Здорово иметь свое дело, свой бизнес, и не зависеть ни от кого, кроме себя самого (законы и налоги сейчас опустим). Ведь когда твоя зарплата напрямую зависит от твоих усилий и не зависит от того, что начальник сегодня не в настроении и премию давать не будет, это очень мотивирует на хорошую, качественную работу.
Вариантов того, чем именно заниматься, очень много. Каждый может выбрать по себе.
Еще один важный вопрос, который нужно решить, если Вы задумали открыть свой магазин, — наладить контакты с поставщиками. Ведь магазин должен что-то продавать! Есть вариант с продажей собственной выпечки или других готовых блюд, но в одиночку будет трудно готовить такой объем продукции, чтобы предприятие было прибыльным. Тогда уж нужно привлекать к делу семью, а может и наемных рабочих, которые помогут выдерживать объемы. Но при этом стоит вести непрерывный контроль качества. Замечено: если сначала владелец магазина все делает сам, а потом передает, например, выпечку печений кому-то другому и не следит за получающимися изделиями, их вкус очень быстро изменится в худшую сторону, и, соответственно, магазин потеряет клиентов, уже привыкших к отменному вкусу и качеству. Так что будьте бдительны! Проводить часы на кухне, будучи владельцем кондитерского магазина, не нужно, но обязательно ежедневно проводить контроль качества и следить за тем, чтобы работники делали все строго по рецепту. Иначе бизнесу конец!
Во Франции, например, все так и делают. Хозяин может и испечь что-то лично. В ресторане владелец всегда проверяет все блюда. А на винодельнях хозяева даже открывают бутылки своего вина сами, не доверяя это никому. И всегда пробуют свое вино, прежде чем угостить гостей.