Darktable — конвертер RAW для Linux

darktableВ августе я писала о своем впечатлении о конвертере RAW для Linux под названием RawTherapee. Тогда я была в восторге от его возможностей, особенно в сравнении с UFRaw, который показался мне не слишком удобным. Но время шло, а впечатление все портилось и портилось… Окончательно RawTherapee разонравился мне примерно месяц назад, когда начались вопиющие глюки. Обработка батча из 20-30 фотографий занимала до 2 часов. Были тормоза и во время обработки каждой фотографии (хотя я делаю минимум манипуляций — ББ да экспозиция), и во время конвертирования (каждое фото конвертировалось от 2 до 5 минут). Дошло до того, что я ставила на конвертацию фотографии и уходила гулять — до того долго все это происходило.

Решив, что больше терпеть такое я не хочу и не буду, вспомнилось, что в другой статье про конвертеры RAW для Linux я рассматривала Darktable, но на тот момент он мне показался не очень удобным. Почему бы не посмотреть еще разок?
Итак, Darktable.
darkrable
Так выглядит рабочее место, именуемое «Световой стол». Все просто, удобно и под рукой. Слева располагаются инструменты для импорта файлов и метаданные выделенного файла, по центру сами файлы, справа различные инструменты для создания HDR, для экспорта файлов RAW, для настройки экспорта…
У меня правая часть меню почему-то обрезана.
darkrable
Сколько бы я не двигала правую границу окна, ничего не меняется. Не знаю, почему так и как это лечить. Очень неудобно — путь экспорта файлов задавать затруднительно. Приходится писать вручную. Надо бы как-то починить… Конвертация RAW в Linux — это достаточно сложное дело, потому что по-настоящему хороших конвертеров мало. И те, что есть, работают странно.

В Darktable удобнее всего работать с использованием клавиатуры — переключать режимы при помощи горячих клавиш. Мышью получается дольше, особенно когда фотографий много, и секунды складываются в минуты и даже часы. Узнать, какое сочетание нужно для каждой операции, можно либо в интернете, либо зайдя в настройки программы.
Итак, если Вы ничего не меняли в настройках, то выбираем фото, жмем [1] и попадаем в режим обработки фотографии.
darkrable
Для обработки RAW в Darktable есть очень много разных модулей. Я попыталась покопаться в них и решила, что пока не готова использовать их. Мне привычнее и удобнее работать с уровнями, цветом и шумодавом в GIMP. Может, зря… Время покажет. Но сейчас я использую в Darktable только 2 модуля — коррекция экспозиции и коррекция баланса белого. Собственно, именно поэтому я и фотографирую в RAW — чтобы иметь возможность откорректировать ББ, который почти всегда получается неверным.

Надо сказать, что коррекция экспозиции и ББ в Darktable мне очень понравилась. Не чета RawTherapee.
Делается это очень просто.
darkrable
Ставим галку на «Авто» и пипеткой выделяем область, которую хотели бы видеть правильно экспонированной. На примере предметки на белом фоне это выглядит как на скрине — надо зацепить пипеткой и фон, и предмет, чтобы не получилось неприятных сюрпризов. После автокоррекции с помощью 2 ползунков «Темные области» и «Экспозиция» можно откорректировать результат, если он не устраивает.
Коррекция баланса белого происходит примерно так же.
darkrable
Находим на фото участок, который должен быть белым, выделяем его пипеткой — и вуаля! Фон получился белым. Результат можно откорректировать, но за месяц использования мне это не понадобилось — автокоррекция справляется очень хорошо. Главное, чтобы на фото был образец белого цвета.

На этом я заканчиваю работу с фото. Чтобы вернуться к световому столу, нажимаем на клавиатуре [L].
Обработав все фото, выбираем настройки экспорта — формат, цветопередачу, профиль, путь… Готово. Теперь надо дообработать в GIMP. А кто-то предпочтет скачать фотошоп бесплатно. Хотя бесплатный сыр, как известно, дают только в мышеловках.
Позже надо будет найти время и заняться детальным исследованием возможностей Darktable. Может, найду что-то очень полезное. А пока меня все устраивает :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *