Маленькое зимнее путешествие в Великий Новгород

Водопад в Любытнском районе, Новгородская область
Длинные праздники — отличная возможность отправиться в небольшое путешествие. Зима 2017/2018 подарила сказочные белые сугробы, так что сейчас самое время наслаждаться природными видами и прогулками — такой снежной зимы в Питере и окрестностях не было уже давно!


Первая остановка — Любытинский район Новгородской области. От Питера до Любытино 300 километров, основная часть пути проходит по трассе СПб-Москва, асфальт хороший :) По пути проехали мимо Чудово, Малой Вишеры и других известных городков и деревень.
Карта

В Любытино есть горнолыжный курорт, поэтому было выбрано именно это место для остановки. А после покатушек на сноуборде можно прогуляться по окрестностям.

Самое интересное для меня место — каскад из двух водопадов на реке Прикша в деревне Галица. Я люблю природу и творения природы, поэтому водопады, каньоны, горы, реки, озёра — это всё источник эстетического удовольствия :) А уж водопад зимой, когда вокруг лежит снег — сказочное зрелище!
У водопада на реке Прикша

Водопад образовался благодаря тому, что река Прикша врезается в достаточно высокий холм из известняка, прорезает его, из-за чего образовался небольшой каньон. Вид сверху впечатляет! Огромные ели, сугробы, а внизу весело течёт речка :)
Русло реки Прикша в каньоне

Спуск к водопаду очень цивилизованный — широкие деревянные ступеньки с перилами. Удивительно и приятно :)
Водопад на Прикше Ступени в снегу

Вот и сам водопад вблизи. Он небольшой, высота всего пара метров, но и этого хватает, чтобы создать тот самый гул и плеск воды, который я готова слушать бесконечно. Даже видео записала :)
Водопад на Прикше

Снизу открывается вид на холм и лес вокруг. Какие высокие ели!!! А на склонах холма видно замёрзшие потоки воды. Красиво :)
Русло реки Прикша, водопад Замёрзший поток воды

Посмотрите на эти снежные шапки. Как будто крем на пирожных :) Так и хочется съесть!
Водопад на реке Прикша Снежная шапка на камне

Ещё пара кадров у реки Прикша в каньоне. У меня с собой был только телефон, и то было трудно остановиться и перестать фотографировать. Если бы с собой был фотоаппарат, я бы точно не уехала оттуда, не сняв каждый сантиметр реки :-D
Ну очень большие сугробы! Река Прикша, Новгородская область Отражение сугробов

А вот такие дороги в Любытинском и Боровичском районах Новгородской области. Я очень люблю такие дороги — они светлые, мягкие, ровные. По ним приятно ездить.
Конечно, встречались участки пути, на которых можно было запросто оставить подвеску, но таких было не очень много :)
Зимняя дорога в Новгородской области

Следующий посещённый город — Боровичи. Это один из крупнейших городов в Новгородской области, и там действительно кипит жизнь — есть крупный завод, много магазинов, кафе и гостиниц, есть спортивный центр и Школа Искусств…

Одна из главных достопримечательностей Боровичей — мост Белелюбского, пешеходный арочный мост через реку Мста. Не скажу, что он меня удивил или поразил, но для небольшого городка такой мост и правда необычен :)
Мост Белелюбского, Боровичи

Швейная машинка на улице города Боровичи. Вообще-то, это реклама отеля, но пусть будет памятник :)
Швейная машинка, Боровичи

На следующий день мы добрались до центра Новгородской области — Великого Новгорода. Я оказалась в этом городе второй раз, первый был в 5-6 классе, ойойой как много лет назад :)

Центр притяжения туристов в Великом Новгороде — это, конечно, Кремль (Детинец), пешеходный мостик и набережная реки Волхов. В солнечный зимне-весенний день там ОЧЕНЬ красиво — стены Кремля ярко выделяются на фоне голубого неба и белоснежных сугробов. Лепота, как сказал бы Иван Васильевич :)
Башни Новгородского Кремля Башни Новгородского Кремля

Вид на Новгородский Кремль от Монумента Победы.
Новгородский Кремль

А вот и сам Монумент Победы — воздвигнут в честь победы в Великой Отечественной войне. Всадник на коне — это, вопреки ожиданиям, не Александр Невский, а советский воин :)
Монумент Победы, Великий Новгород

Знаменитый пешеходный горбатый мостик через Волхов. Две фотографии с двух разных берегов :)
Горбатый мостик в Великом Новгороде Мост через Волхов

С противоположного берега Волхова открывается хороший вид на стены Кремля. Великий Новгород зимой ничуть не хуже, а чем-то даже лучше летнего :) Правда, под конец прогулки поднялся сильный ветер, так что пришлось бежать греться в машину :)
Набережная Волхова Новгородский Кремль через арки

Вот такой небольшой насыщенный отпуск длиной два дня :) Если не сидеть на одном месте, то и за два дня можно увидеть очень многое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *