Подземный туннель в Иерусалиме

Подземный туннель в Иерусалиме

Мало кто из туристов слышал о подземельях в Иерусалиме, которые находится под Стеной Плача. Есть и другое название – туннель Храмовой горы. Сооружения относят к разным эпохам, но Хасмонеев туннель входит в единый музейный комплекс.

Для туристов храмовый комплекс открыли в 1996 г., под землей можно пройти вдоль священной горы, познакомиться с историческими событиями и культуре местных жителей за тысячи лет. Русскоязычный экскурсовод по Израилю проведет увлекательную экскурсию (перечень экскурсий ищите на сайте www.rothschildtours.com), где под землей можно увидеть немало интересного.

Описание туннеля

Зайти в туннель можно у Стены Плача, а выйти – у Львиных Ворот в старой части Иерусалима. Рядом находится мусульманская школа Эль-Омалия.

Экспозиция в подземелье обширна:

  • Хасмонеев канал – древнейшие коммуникации Иудеи (167-63 гг. до нашей эры) были сооружены в эпоху династии Хасмонеев. Длина туннеля 80 м, а ширина – 1,5 м, высота 12 м. Изначально он использовался для подачи питьевой воды к Храму. Когда правителями стали римляне, канал был водным резервуаром для жителей Претории и крепости Антония.
  • Бассейн Струийон (в переводе с лат. «воробей») – открытая часть водоотвода. Лишь римский император Адриан построил над бассейном арку и выложил мостовую в 76-138 гг., с тех пор он стал под землей.
  • Ворота Уоррена – это один из входов, которые вели на священную Храмовую гору (516-70 гг. до н. э.). Название дали в честь археолога Чарльза Уоррена, который обнаружил их.
  • Арка Уилсона 13-метровой ширины названа именем английского археолога Чарльза Уилсона. Арка 2000 лет назад построена для поддержки моста, ведущего из старого города на Храмовую гору.
  • Каменоломня, здесь производилась добыча породы для строительства храмового комплекса. В породе остались пустоты правильных форм, каменотесы добывали блоки до 4 м высотой.
  • Западный камень считается самой тяжелой глыбой Храма, его длина около 14 м, а ширина 4 м. Предполагают, что это наибольший вес, поднятый человеком без помощи техники – 517 т.
  • Мостовая шириной 3 м проходит над землей столь святилища. Неожиданно мостовая обрывается, ученые предполагают, что строительство остановил Великий Агрипп II (правнук Ирода).
  • Туннель Хасмонеев и весь комплекс ежедневно открыт для туристов, выходной – суббота. Достопримечательности туннеля занимают всего 485 м.

Экскурсии по Израилю привлекают гостей своим разнообразием и древнейшими достопримечательностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *