Летний отпуск на колёсах

SUP-сёрфинг
Отпуск летом 2017 года вновь, уже в третий раз, прошёл в Калининградской области. Только в этот раз путь туда из Петербурга был неспешен и проходил через Эстонию, затем Латвию и, наконец, Литву. В каждой стране были остановки для осмотра достопримечательностей, было две остановки в отелях на ночь, так что поездка получилась очень насыщенная событиями, городами, впечатлениями и при этом приятная и комфортная :) Далее вас ждёт рассказ и фотографии.

Прибалтика

Путешествие началось с пересечения эстонской границы в Ивангороде-Нарве. Нарва мне понравилась — мы видели её в предрассветных сумерках, и она показалась мне симпатичной. Гулять не стали — очень хотелось добраться до отеля в Кохтла-Ярве. Как-нибудь надо будет вернуться в Нарву и погулять там :)
Солнце уже встало, когда мы только добрались до отеля. Из номера было видно весь Кохтла-Ярве в розовом рассветном освещении.
Кохтла-Ярве

Кстати, выбрать отель в окрестностях Нарвы (в радиусе 100 км) оказалось очень непросто. Большинство доступных по цене отелей выжили ещё с советских времён и выглядят соответственно. Еле-еле удалось найти нечто отремонтированное, качественное и при этом недорогое.

После выезда из отеля очень-очень хотелось купаться — внезапно наступило настоящее жаркое лето (середина августа — самое время для того, чтобы лето таки началось!). Дорога в Таллинн (а мы направлялись именно туда) проходила вдоль Финского залива, и навигатор любезно подсказал любопытное место для купания — пляж у мызы Сака. Там находится поместье, ныне переделанное в отель, старинный парк и водопад Кивисилла. Можно совместить прогулку и купание!

Спуск к пляжу у водопада Кивисилла. Вниз идти легко, а вот подъём обратно дался мне нелегко :-D
Мыза Сака, у водопада Кивисилла

А вот и сам водопад. Что-то пошло не так — в нём нет никакой воды)))
Водопад Кивисилла

Зато есть прекрасный пляж с вполне комфортным входом в воду и, не считая семьи из 4 человек, совершенно пустой. То, что нужно, чтобы освежиться, отдохнуть, насладиться природой :)
Пляж у мызы Сака Пляж у мызы Сака
Пляж у мызы Сака Пляж у мызы Сака
Пляж у мызы Сака Мыза Сака

Поля, леса, дороги Эстонии по дороге из Кохтла-Ярве в Таллинн. Всё очень ухоженное, поля возделывают, что-то выращивают. Приятно посмотреть :)
Ветряная мельница в Эстонии Ветряки в Эстонии Поля Эстонии
Поля Эстонии Поля Эстонии Поля Эстонии
Поля Эстонии

Проехав почти половину Эстонии, мы прибыли в Таллинн и отправились осматривать первую достопримечательность — военно-морской музей Лётная гавань (Lennusadam).

«Лётная гавань построена вместе с ангаром для гидросамолётов сто лет назад по указу русского царя Николая II как часть Морской крепости Петра Великого. Ангар – уникальное явление архитектуры: это первое в мире такое большое безопорное железобетонное сооружение. До Второй мировой войны здесь стояли гидросамолёты!»
(с) Лётная гавань

Музей и правда очень интересный. Рядом с ангаром, где размещена основная экспозиция, можно посмотреть на деревянную подводную лодку, которая приводилась в движение мускульной силой. С виду не очень надёжная конструкция :) Зато нос выдающийся!
Деревянная подлодка Деревянная подлодка

Тут же выставлены на обозрение морские буи. Какие громадные!!! Когда видишь их с берега или даже с воды, они не кажутся настолько гигантскими :) Как и айсберги, основная часть которых скрыта от глаз.
Буи! Буи!

Наконец, мы добрались до ангара и основной экспозиции. Даже мне, человеку, далёкому от морского и военного дела, было интересно посмотреть и на буи, и на буеры (лёгкая лодка или платформа, установленная на особых металлических коньках, предназначенная для скольжения по льду и оснащённая мачтой с парусами), и на мины, и на многочисленные пушки. И, конечно, особый интерес вызывает настоящая подводная лодка «Лембит», в которую можно спуститься и осмотреть несколько отсеков. Рекомендую к посещению музей «Лётная гавань»! Всем будет интересно :)
Хвост подводной лодки Лембит Панорама Лётной гавани Коллекция буёв и мин
Буй Спас-палатки в Лётной гавани Коллекция буёв
Винт как вентилятор Артиллерия в Лётной гавани Буер в Лётной гавани
Буер в Лётной гавани Буер в Лётной гавани Буер в Лётной гавани
Гидроплан в Лётной гавани Гидроплан Граффити в Лётной гавани
Граффити в Лётной гавани Койки на подводной лодке Лембит Внутри подводной лодки Лембит
Кают-компания За штурвалом подлодки Лембит Камбуз на подлодке
Внутри подлодкиПодлодка Лембит Гальюн на подлодке
Подлодка Лембит Подлодка Лембит Лётная гавань

После насыщенной экскурсии по Лётной гавани и развлекушек типа полёта на самолёте (там есть и такое!) надо было подкрепиться. Такой шикарной еды я давненько не ела :) Обалденная паста!!!
Еда! Таллинн

После плотного ужина нужно прогуляться. Старый Таллинн с его башнями, куполами и мощёными улочками идеально подходит для вечерней прогулки. И дождь с грозой, который начался почти в самом начале променада, ничуть не помешал насладиться видами и атмосферой старого города :) Напротив, в этом было своё очарование. И — счастью нет предела! — мне впервые удалось «поймать» молнию :)
Улочки Старого Таллинна Старый Таллинн Вечерний Старый Таллинн
Вечерний Старый Таллинн Вечерний Старый Таллинн Вечерний Старый Таллинн
В Таллинне Вечерний Таллинн Вечерний Таллинн
Крыши вечернего Таллинна Гроза над Таллинном

День был очень насыщенным, а впереди ещё ждала дорога из Таллинна в Ригу, в отель. Кстати, отель имени Альберта Эйнштейна :) Всюду его цитаты, портреты…
Картина в отеле

После отдыха в отеле совершили небольшую прогулку по Риге — чисто символически, чтобы размяться перед дорогой. Рига хороша, конечно, но Старый Таллинн нравится мне больше :)
Лев отдыхает. Рига Тюлень любви. Рига Площадь в Риге
Купола Риги На площади в Риге Хостел Красный нос
Ёжик в дурмане Конь-огонь Собор в Риге
Площадь в Риге Фонарики на улочке Риги

Конечным пунктом после выезда из Риги был Зеленоградск в Калининградской области, но по пути мы сделали много остановок в интересных местах и городах. Первой остановкой была Юрмала — курортный городок недалеко от Риги. Въезд туда платный, и я ожидала чего-то особенного. А по факту оказалось, что Юрмала — это как наше Комарово или Рощино. Такие же домики, почти такие же пляжи (более чистые и ухоженные, но, по большому счёту, разницы мало).
Юрмала Домики Юрмалы Пляж в Юрмале
Пляж в Юрмале Пляж в Юрмале Пляж в Юрмале

Следующая остановка была недалеко от Юрмалы. Пляж Балтийского моря в Латвии. С виду красивый, но искупаться не удалось — ВЕСЬ берег был в водорослях, не захотелось даже ноги мочить!
Пляж в Латвии Пляж в Латвии
Пляж в Латвии Пляж в Латвии

Очередной пункт туристической программы — памятник на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, там, где 15 августа 1991 года погиб Виктор Цой. Я с детства слушаю песни группы «КИНО», так что хотела побывать в этом месте. Памятником занимаются, лежит много цветов. Это здорово.
Место гибели Виктора Цоя

Поздним вечером мы добрались до города Лиепая. Там есть, на что посмотреть, только я была сонная и поэтому не стала фотографировать :) В другой раз!

Наконец, следующим утром (на третий день путешествия) мы прибыли в Клайпеду, позавтракали (спасибо McDonalds за круглосуточный режим работы! в 6 утра все остальные забегаловки ещё «спали»), погрузились на паром и оказались на Куршской косе. В городе Неринга мы сделали остановку и целых 4 часа гуляли по литовской Куршской косе. До чего там хорошо! Сосны, морской воздух, волны, песок, дюна Парнидиса… Вот где я готова гулять каждый день!

Далее будет много-много фотографий. Смотрите и наслаждайтесь видами, воображая запах хвои и соли, шум волн и ветра, тепло солнца :)
Бурное Балтийское море во время прилива покорило меня навсегда :)
Указатель для усталых лосей Сосновый лес, Куршская коса Сосновый лес, Куршская коса
Выход к пляжу на Куршской косе Балтийское море, Куршская коса, Литва Песок на Куршской косе
Балтийское море, Куршская коса, Литва Балтийское море, Куршская коса, Литва Балтийское море, Куршская коса, Литва
Балтийское море, Куршская коса, Литва Правила пользования пляжем Мусорные баки
Куршская коса, ЛитваКуршская коса, Литва Куршская коса, Литва
Куршская коса, ЛитваКуршская коса, ЛитваКуршская коса, Литва
Куршская коса, ЛитваМаяк на Куршской косе, Литва Куршская коса, Литва
На дюне ПарнидисаСолнечные часы на дюне Парнидиса Солнечные часы на дюне Парнидиса
На дюне Парнидиса На дюне Парнидиса Лестница на дюне Парнидиса
Лестница на дюне Парнидиса Куршский залив, Нида Вид на Ниду с дюны Парнидиса
Нида Вид на дюну Парнидиса из Ниды
Стульчик в Ниде Вышка на Куршской косе

После такой замечательной прогулки мы вновь отправились в путь: пересекли границу с Россией, оказались на Куршской косе уже с российской стороны и окунулись в волны, которые вы видели на фотографиях :) Купаться в таких волнах страшновато, зато очень весело :)

Отдых в Калининградской области

А впереди ждал Зеленоградск :) Первый день был отдыхательным — после трёхдневного пути хотелось тихо-мирно посидеть в кафе на берегу Балтийского моря и выпить вкусный грог.
Коктейль на берегу в Зеленоградске

Зато утром следующего дня приключения и прогулки продолжились! День начался с купания на пляже в Зеленоградске и продолжился купанием и поеданием камбалы горячего копчения на пляже на Куршской косе :) Камбала вкусная, вода чистая и свежая, солнце тёплое! Что ещё нужно для счастья? :)
Пляж на Куршской косе Берег Балтийского моря на Куршской косе
Пляж на Куршской косе Пляж на Куршской косе

А вечером мы отправились гулять по туристическим тропам российской Куршской косы. Поднялись на высоту Эфа, посмотрели на дюны и на леса вокруг, а потом посмотрели на необычные сосны на маршруте «Танцующий лес». На обратном пути встретили двух кабанов (здоровые!), только вот пруфов нет :) Придётся поверить на слово!
Укрепление дюны Дюна на высоте Эфа Дюна на высоте Эфа
Высота Эфа, Куршская коса Высота Эфа, Куршская коса Высота Эфа, Куршская коса
Высота Эфа, Куршская коса Подъём на высоту Эфа Маленькая танцующая сосёнка
Танцующий лес, тропинки для туристов Танцующие сосны на Куршской косе Танцующие сосны на Куршской косе
Танцующий лес, Куршская коса Сосновый лес на Куршской косе Сосновый лес на Куршской косе

Ужин прошёл в новом кафе с восточной кухней под названием «Бухара». Было вкусно :) Арбузный мохито удивил и порадовал!
Барашки Еда! Арбузный мохито

Следующий день был спортивным. Утром состоялось обучение плаванию (или верно сказать — катанию?) на доске SUP. SUP-сёрфинг — достаточно спокойное водное развлечение, не требующее особых усилий и вполне безопасное. Обучение заняло полтора часа, но, по сути, хватило бы и получаса — для того, чтобы научиться грести и медленно разворачиваться, не нужно много времени. Мы проплыли вдоль всего променада и пляжа в Зеленоградске — неплохая нагрузка на мышцы кора :) :)

Отдохнув после обеда, отправились в вейк-парк в Калининграде на озере Пелавское и там покатались уже на другой доске — вейкборде. Мне нравится вейк, и в Калининграде, в отличие от Питера, кататься очень понравилось. В Питере не такие дружелюбные ребята :) У меня почти получилось развернуться на 180 градусов без заныривания под воду!
Вейк-парк в Калининграде

На следующий день мы взяли в аренду SUP и отправились на поиски пустынного пляжа, чтобы покататься на доске самостоятельно и не быть объектом пристального внимания отдыхающих. Такой пляж нашёлся в посёлке Донское. Этот пляж замечателен ещё и тем, что там есть высокий песчаный вал. Ощущение, что ты находишься в горах :)
Донское, пляж Вид на пляж в Донском сверху

Кататься на SUP-е во время вечернего прилива оказалось забавно — когда стоишь на доске и не гребёшь, тебя приятно качает на волнах и несёт в сторону берега. Катание на закате особенно приятно — открываются потрясающие морские виды :)
SUP-сёрфинг в Калининградской области SUP-сёрфинг в Калининградской области SUP-сёрфинг
SUP-сёрфинг SUP-сёрфинг

Красивейший закат в Донском!
Закат на Балтийском море

Ещё несколько кадров пляжа в Донском. Потрясающее место :)
Балтийское море в Донском Балтийское море в Донском Пляж в Донском

И вот наступил последний день отпуска. Вечером меня ждал перелёт в Питер (обратный путь был по воздуху), а утром мы ещё раз покатались на SUP-е на пляже Сковородка в Зеленоградске. Этот пляж мне понравился меньше всех — на берегу куча камешков и коры деревьев, вход в воду тоже некомфортный — дно усыпано камнями.

После катания и купания в Балтийском море последовали быстрые сборы — и вылет домой, в Питер. Напоследок пара кадров с набирающего высоту самолёта.
Куршская коса с самолёта Калининградская область

А через час с небольшим мы уже приземлялись в Питере.
Пулковское шоссе

Вот такой насыщенный летний отпуск на колёсах :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *