День ВМФ в Кронштадте — парад и «Дмитрий Донской»

"Дмитрий Донской" и "Пётр Великий" во время парада
Конец июля ознаменовался особенным событием в жизни Санкт-Петербурга: к городу подошли 2 атомных крейсера, один из них подводный, и встали на рейд в Кронштадте. Речь про тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТАРПКСН или ТРПКСН) «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула» и тяжелый ракетный крейсер (ТАРКР или ТРКР) «Пётр Великий» проекта 1144 «Орлан». Они прибыли с базы Северного флота России для участия в параде в День Военно-морского флота, который, по традиции, отмечают в последнее воскресенье июля.


Прибытие больших атомных крейсеров в Петербург взбудоражило горожан. Более того, многие специально приезжали в Петербург из других городов России и Прибалтики, чтобы посмотреть на атомную подлодку класса «Акула» :) Это ведь так интересно! Сегодня на ходу всего лишь одна ТРПКСН из 6 построенных, так что увидеть своими глазами «Дмитрия Донского» — уникальная возможность для гражданских лиц, не связанных с армией и флотом. Гигант, спроектированный и построенный в конце XX века, до сих пор остаётся самой крупной подводной лодкой в мире. Это воистину величественное зрелище :)

Не буду утомлять техническими подробностями — об этом желающие могут почитать на Википедии :) В дополнение, я крайне рекомендую ознакомиться с рассказами «Акулы из стали» Эдуарда Овечкина, который служил на «Акуле» (ТК-20 «Северсталь») и в очень забавной форме описал разные события, которые случались с ним и с экипажем во время и около службы. Почитать можно тут — это ссылка на первый рассказ первой главы. Я уже прочитала все рассказы — из-за них я и заинтересовалась ТРПКСН «Акула», а уж приход в город «Дмитрия Донского» не могла пропустить ни в коем случае! :)

«Дмитрий Донской» и «Пётр Великий» прибыли в Кронштадт 27 июля, и этим же вечером мы отправились смотреть на этих гигантов. Лучше всего их было видно с парковки на дамбе — сразу за туннелем (если ехать в сторону Ломоносова) есть место для парковки машин, и как раз напротив этого места встали на рейд атомные крейсеры.
ТРПКСН "Дмитрий Донской" в Кронштадте ТРКР "Пётр Великий"

Так сразу и не поймёшь, насколько они огромные, сложные, секретные :) Пока не присмотришься к катерам и лодкам, которые снуют рядом. Эти «маленькие» катера длиной 3-4 метра минимум! И какими крошечными они выглядят рядом с гигантами-крейсерами!

На фотографиях можно увидеть команду «Дмитрия Донского». Неподалёку виден форт «Константин». Жаль, что нельзя было попасть на борт «Акулы» или хотя бы подобраться поближе… :) Но секретность есть секретность. Атомная подводная лодка класса «Акула» закрыта для туристов :) Зато и жителям Кронштадта, и петербуржцам представилась возможность посмотреть на «Акулу» с достаточно близкого расстояния.
"Дмитрий Донской" у форта Константин ТРПКСН "Дмитрий Донской" в Кронштадте
"Акула" в Кронштадте Подлодка 941 проекта "Акула"

Фотографии на память с «Дмитрием Донским» и «Петром Великим» :)
С "Петром Великим" С "Акулой"

В то время, пока мы гуляли по дамбе и любовались подводной лодкой, мимо проплывал пассажирский паром. Сравните их размеры! По-моему, «Акула» даже длиннее этого парома, который вмещает тысячи пассажиров.
Улыбчивый паром "Дмитрий Донской" и паром

Паром вышел в Финский залив, а «Дмитрий Донской» и «Пётр Великий» остались на рейде.
Паром уходит в Балтийское море

В этот вечер выдалась очень удачная погода — получился красивый закат с чётко видимым диском солнца. Природная красота рядом с красотой, созданной человеком :)
Закат на Финском заливе Летний закат на дамбе в Петербурге

И вот настало 30 июля — День Военно-морского флота России! Рано утром мы отправились на то же место на дамбе, чтобы наблюдать за военно-морским парадом в Кронштадте и заодно снова посмотреть на «Дмитрия Донского» и «Петра Великого». Они тоже принимали участие в параде, только стоя на месте, пока остальные корабли и подлодки проходили мимо них парадным строем :)

Кстати, желающих посмотреть парад в Кронштадте оказалось очень-очень много — мы попали в пробку на подъездах к Кронштадту, а позже въезд в город вовсе перекрыли, потому что он маленький, а желающих много. Хорошо, что мы в Кронштадт и не собирались — нас интересовала дамба! Только вот парковка оказалась слишком маленькой, чтобы вместить всех заинтересованных. Из-за обилия зрителей пришлось парковаться прямо на КАДе :-[ Посмотрите — машины паркуются в 2, а где-то и в 3 ряда!
Столпотворение на КАД во время парада в День ВМФ Зрители приехали на парад в Кронштадт

Несмотря на пробку, мы успели вовремя и увидели парадный строй кораблей и подводных лодок, приближающихся к Кронштадту с Финского залива. С дамбы открывался идеальный обзор — всё видно, корабли и подлодки прошли очень близко к зрителям, так что можно было передавать приветы личному составу :) А сверху репортаж вёл оператор на вертолёте — эти кадры транслировались и на щитах в Санкт-Петербурге, и на телевидении.
Парадный строй кораблей Военные корабли подходят к Кронштадту
Подводные лодки ВМФ России Военные корабли подходят к Кронштадту
Военные корабли подходят к Кронштадту Парад в День ВМФ в Кронштадте
Вертолёт-телеоператор

Корабли военно-морского парада в Кронштадте в «лицах» — малый противолодочный корабль (МПК) «Зеленодольск», большой противолодочный корабль (БПК) «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Иван Грен» и «Александр Шабалин», корвет «Сообразительный», дизельные подводные лодки класса «Варшавянка».
МПК "Зеленодольск" Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков»
Большой десантный корабль "Иван Грен" Большой десантный корабль "Александр Шабалин"
Военные корабли подходят к Кронштадту Подводные лодки подходят к Кронштадту
Корвет "Сообразительный" Парад на день ВМФ в Кронштадте
Парад на день ВМФ в Кронштадте Военные корабли проходят через дамбу

В это время на ТРПКСН «Дмитрий Донской» и на ТРКР «Пётр Великий» личный состав выстроился на палубах для участия в параде в День ВМФ. Парадная белая форма аж блестит на солнце :)
Зрители и "Пётр Великий" Зрители и "Пётр Великий"
Зрители и "Дмитрий Донской" "Пётр Великий" на рейде в Кронштадте
Личный состав подлодки "Дмитрий Донской" в парадной форме Личный состав "Дмитрия Донского"

Зрителей собралось очень много! Наверное, эти места на дамбе ещё никогда не видели столько людей, как 30 июля 2017 года :)
Зрители на параде в День ВМФ-2017

Наконец, военные корабли прошли дамбу и приблизились к «Дмитрию Донскому» и «Петру Великому», стоящим на рейде. Предоставилась возможность сравнить размеры «Дмитрия Донского» с большими военными кораблями и дизельными подводными лодками :) Один только «хвост» (вертикальный руль) «Акулы» выглядит крупнее дизельной подлодки :)
Парадный строй проходит мимо ТРПКСН "Дмитрий Донской" Хвост "Акулы" и ДПЛ
Подводная лодка на параде в Кронштадте Парад в Кронштадте в День ВМФ
Ракетный крейсер "Маршал Устинов" Военно-морской парад в Кронштадте

После парада военных кораблей и подводных лодок началась авиационная часть военно-морского парада — над нами пролетели военные вертолёты и самолёты. Тут были и истребители МиГ-29, МиГ-31 Су-33, Су-30, Су-24, и транспортные самолёты Ту-142 и Ту-142М, и самолёты-амфибии Бе-12, и противолодочные самолёты Ил-38Н, и самолёт-заправщик Ил-78, и военные вертолёты — много-много красивых «птиц» пронеслось у нас над головами! Я попыталась правильно подписать, кто есть кто, но могут быть ошибки… Буду рада исправлениям и замечаниям! :)
Вертолёты на параде в День ВМФ Вертолёты на параде в День ВМФ
Вертолёты на параде в День ВМФ Вертолёты на параде в День ВМФ
Парадный строй кораблей и стайка вертолётов Чайки на параде в День ВМФ
Противолодочный самолёт-амфибия Бе-12 Противолодочный самолёт Ил-38Н
Дальний противолодочный самолёт Ту-142 Самолёт-заправщик Ил-78 и Ту-142
Су-33 Су-30СМ
МиГ-31 Су-24М
МиГ-29 МиГ-29

В конце пролёта авиации самолёты нарисовали в небе флаг России, что было встречено дружным «УРРРРАААА!» :)
Самолёты ???
Флаг России в небе в День ВМФ Флаг России в небе в День ВМФ

На этом парад в День ВМФ в Кронштадте закончился. Зрители начали расходиться, а после смотра «Дмитрия Донского» и «Петра Великого» личному составу была дана команда «Вольно!»
Смотр кораблей
"Дмитрий Донской" в Кронштадте
Личный состав "Дмитрия Донского"

Фото на память с парада — с атомной подводной лодкой «Дмитрий Донской» и с атомным крейсером «Пётр Великий».
На параде в День ВМФ в Кронштадте На параде в День ВМФ в Кронштадте

Всем кораблям, принимавшим участие в параде в День ВМФ, ещё предстоял дальний подход в места постоянного базирования, а пока они могли отдохнуть. Прощальный кадр с «Акулой» — уже на следующий день она ушла обратно на север… Как бы было здорово снова увидеть её, а то и оказаться поближе ;)
На рейде в Кронштадте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *