Бахайские сады в Израиле

Бахайские сады

Хотите увидеть одновременно Индию, Италию и Израиль? Хотите посетить земной рай? Тогда немедленно в Хайфу.

Планируя экскурсии по Израилю, обязательно включите в список мест, которые необходимо посетить, Бахайские сады. Экскурсии в Хайфе лучше начинать именно с их посещения. Вам понравится!

История возникновения садово-паркового комплекса

В середине 19-го века верующие многих стран ждали пришествия на землю Посланника Бога. Христиане – второго Христа, мусульмане – «Господа эпохи».

Началось все с молодого торговца Али-Мухаммеда, называвшего себя «Баб». В своих божественных откровениях он проповедовал единство народов и религий. Утверждал, что Бог един и скоро народы мира увидят его Посланника. Активно проповедуя, он быстро собрал вокруг себя толпы единоверцев. Исламское духовенство, защищая устои своей религии, уничтожили Али-Мухаммеда и десятки тысяч его поклонников.

Продолжил развивать идеи мира, согласия и равенства — Бахаулл. Сын богатого отца, важного вельможи в Персии, он отдал всего себя служению Богу. Пройдя на этом пути голод, нищету, предательство и изгнание он смог создать бахайскую религию, а себя объявить посланником Бога.

Поселившись со своей семьей возле Акки, на деньги паломников он начал возводить храмы или «Дома поклонения». В конце 20-го века Всемирным центром Бахаи было принято решение окружить комплекс храмов садами. Строительство парка завершилось 22 мая 2001 года.

Что смотреть на экскурсии

Центом паркового комплекса выступает Храм Баба. Вокруг него устроены террасы с невероятно изысканными композициями из тропических растений. Раскинувшись на горе Кармель 19 террас (18 учеников плюс сам Баба), в виде 9 окружностей, эффективно ниспадают по склону. При подъезде к городу создается впечатление, что сады висят над городом и побережьем.

Гости могут рассматривать великолепие парка, только спускаясь сверху вниз. Подниматься вверх, привилегия последователей веры бахаи. Доступ в Храм Баба, усыпальнице основателя веры, туристам закрыт. Посетить сады в одиночку не удастся, только в составе группы. Однако эти маленькие мелочи компенсируется открывающимся великолепием с начальной точки маршрута, верхней площадки.

Диковинные растения и удивительные кустарники, дополненные золотом куполов храмов, переносят в Индию. Итальянский мрамор, из которого построены все храмы, навевают итальянские мотивы. Раскинувшаяся внизу Хайфа, напоминает, что это Земля обетованная. Буквально с первых минут человек забывает, где он находится. Хочется заниматься философскими размышлениями, медитировать.

Посещая сады необходимо выполнять несколько простых правил: одеваться скромно, колени и плечи должны быть закрытыми; ни шуметь, ни разговаривать громко, выключить сотовые телефоны, не есть.

Можно многое говорить о красотах Бахайского сада, но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *