День 8 — Лондон, часть 1

Лондонский глаз
Первый самостоятельный день в Лондоне был необычным. Это был мой День рождения! :) Я впервые отмечала День рождения не дома, на Родине, и, более того, не просто где-то за границей, а в Лондоне! Очень хотелось сделать этот день незабываемым со всех сторон, так что мы постарались и придумали отличный вариант прогулки :)


Не мешкая, мы оплатили билеты на колесо обозрения Лондонский глаз (London eye) и отправились покорять его вершину. Между прочим, колесо достаточно высокое — 130 метров! Я люблю высоту, люблю красивые виды, так что пройти мимо такого аттракциона, как Лондонский глаз, было невозможно. И это было верным решением! Мне очень понравилось! :) Кабинка уютная, просторная и герметичная, за счёт этого высота не ощущается. Не было даже малейшей качки или колебаний — кабинка плавно-плавно сделала круг в течение 30 минут. Виды оттуда потрясающие — видно весь огромный Лондон, а самолёты, которые, как и в Виндзоре, снуют туда-сюда над городом на небольшой высоте, из кабинки выглядели ещё ближе и интереснее.
Далее будет много-много фотографий рядом с Лондонским глазом, в кабинке Лондонского глаза и из кабинки Лондонского глаза :) Лондонский глаз — forever! :)
Посадка на Лондонский глаз Ждём посадку на колесо обозрения Кабинки Лондонского глаза
В кабинке Лондонского глаза В кабинке Лондонского глаза Здание Парламента и Вестминстерский мост
В кабинке London eye В кабинке London eye Лондонский глаз
Лондонский глаз и самолёт Golden Jubilee bridge В кабине Лондонского глаза
В кабине Лондонского глаза Здание Парламента с Лондонского глаза Небоскрёбы Лондона
Крыши Лондона сверху Кабинки Лондонского глаза и Темза Букингемский дворец вдали

И сразу, чтобы не отвлекаться потом, покажу фотографии Лондонского глаза, сделанные издалека, ведь издалека он не менее интересен :) Красивый современный символ Лондона! Его установили в 2000 году по случаю празднования Миллениума, да так и оставили, потому что он очень популярен и украшает набережную Темзы.
Лондонский глаз Лондонский глаз Набережная Темзы
Лондонский глаз и автобусы Лондонский глаз Лондонский глаз
Темза и Лондонский глаз На фоне Лондонского глаза Red London eye

После осмотра Лондона с высоты 130 метров мы отправились перекусить. Так сказать, праздничный лондонский fish&chips :) Заодно познакомились с необычным краном для мытья рук — он совмещён с сушилкой. Ближе к центру моешь, а по краям — сушишь!
Лондонский fish&chips Необычный кран для рук

Тем временем, над Лондоном продолжали летать и самолёты, и вертолёты. Иногда казалось, что мы находимся в аэропорту — настолько много самолётов вокруг. Вот что значит иметь целых 5 аэропортов в черте города, один из которых — один из крупнейших в мире хабов, Heathrow!
Вертолёт над Лондоном Низко летящий самолёт Самолёт над Лондоном

С Вестминстерского моста открываются красивые виды на Лондон. А кое-где можно увидеть призывы дать свободу Шотландии…
Свободу Шотландии Темза и здание МИ6

У здания Парламента установлены памятники выдающимся политикам. На переднем плане Уинстон Черчилль. Вторая фотография — король Георг V. Никого не напоминает? (Даю подсказку — российский император) :) :)
А всё потому, что все европейские монархии породнились.
Памятники великим людям Великобритании Памятник Георгу V

А вот и знаменитое здание Парламента Великобритании, Вестминстерский дворец. Самая известная его часть — это, конечно, башня Елизаветы (Elizabeth Tower), которую все называют Биг Бен по имени колокола, расположенного в башне. Это, пожалуй, самый узнаваемый символ Лондона и Великобритании — башня Елизаветы с часами. Вторая высокая башня — башня Виктории. Всё здание являет собой пример неоготики.
По периметру здания Парламента было ОЧЕНЬ много полиции. Охраняют…
Башня Елизаветы (Биг Бен) Башня Виктории Здание Парламента
Здание Парламента У здания Парламента

Рядом с Вестминстерским дворцов разбит небольшой приятный парк.
Парк у здания Парламента

Напротив Вестминстерского дворца — Вестминстерское аббатство.
Вестминстерское аббатство

Немного кадров улиц Лондона. Как я уже говорила, тут очень много велосипедистов, много памятников, и даже фонарные столбы красивые и необычные.
Набережная Темзы Фонарный столб Паб "Шерлок Холмс"
Памятник воинам Велосипедисты в Лондоне

На мосту Golden Jubilee, построенном в честь 50-летия правления королевы Елизаветы II.
На мосту Golden Jubilee На мосту Golden Jubilee Голуби на опоре моста

Погуляв по Лондону пешком, мы отправились на следующее приключение — прогулка на пароходике по Темзе. Продолжаем праздновать мой День рождения :) Прогулка оказалась интересной — за 40 минут мы проплыли от Вестминстерского моста до Тауэрского моста и обратно, послушали экскурсию и увидели основные достопримечательности с воды: Вестминстер, театр Глобус, в котором ставили и продолжают ставить пьесы Шекспира, Тауэр, лондонский Сити, набережные, небоскрёбы…
На борту прогулочного катера Здание Парламента Вход в Тауэр
Тауэрский мост и небоскрёб Тауэрский мост Набережная Темзы
Корабль на Темзе Набережная Темзы, домики Театр Глобус
Галерея Тейт Опоры старого моста "Биг Бен" с воды

Обратите внимание на зелёную линию на граните — это уровень воды в Темзе во время прилива. Представляете, какой перепад уровня воды?! Во время приливов вода буквально прибывает на глазах. Это из-за близости Северного моря.
Пляж Темзы Линия уровня воды в Темзе Линия уровня воды в Темзе

Набережная The Queen’s Walk. Интересно, королева тут и правда гуляет? Или хотя бы гуляла? :)
The Queen's Walk

Лондон славится своими музеями — Британский музей, Национальная галерея, Галерея Тейт… А мы всё ещё не побывали ни в одном из них! Так что после прогулки на пароходике мы отправились в Национальную галерею — приобщаться к прекрасному. Она находится на Трафальгарской площади, где установлен монумент адмиралу Нельсону и откуда открывается вид на Вестминстер. А по другой улице, отходящей от площади, The Mall, можно дойти до Букингемского дворца. Все основные достопримечательности – в пешей доступности!
Всё хорошо Фонтан на Трафальгарской площади Монумент адмиралу Нельсону
На Трафальгарской площади На Трафальгарской площади Вид на "Биг Бен"
Монумент адмиралу Нельсону Монумент адмиралу Нельсону

В Национальной галерее, как можно понять из названия, находятся исключительно картины. Коллекция интересная и очень большая, мы не справились с осмотром за один раз. А вход в Национальную галерею, как и в большинство государственных музеев, бесплатный :)
Национальная галерея Трафальгарская площадь и Национальная галерея
В Национальной галерее В Национальной галерее В Национальной галерее

На Трафальгарской площади установлены необычные светофоры — с гендерными значками. Что бы это могло значить? А вход на площадь ограничен специальными рамками — антитеррористические меры безопасности…
Ограничение прохода Необычный светофор Значок на светофоре

С Трафальгарской площади мы прошли на улицу The Mall, которая ведёт к Букингемскому дворцу (не путать с Пэлл-Мэлл — эта улица идёт параллельно The Mall). Весь Мэлл украшен флагами Великобритании. Выглядит очень торжественно, патриотично и нарядно.
The Mall The Mall

В самом начале The Mall располагается Конная гвардия, откуда выходят гвардейцы во время торжественной смены караула у Букингемского дворца.
Конная гвардия

На смену караула мы опоздали — она начинается в 11 утра ежедневно, а мы в это время катались на колесе обозрения. Так что мы отправились гулять по парку St.John’s gardens. В центре города это настоящий уголок природы и тишины. Из парка не слышен шум автомобилей, зато открываются чудесные виды на Лондон, а ещё там можно пообщаться с животными и птицами. Птицы настолько спокойные, что позволяют подойти к себе очень-очень близко. Или, может, этот гусь был просто голоден и ждал угощения? :)
St.John's gardens St.John's gardens, Букингемский дворец St.John's gardens
Белочка St.John's gardens St.John's gardens, гусь
St.John's gardens, гусь St.John's gardens
St.John's gardens St.John's gardens

По парку мы дошли до Букингемского дворца. Перед ним установлен золочёный памятник королеве Виктории. И снова повсюду флаги Великобритании. На самом Букингемском дворце висел штандарт королевы, но из-за полного штиля он почти не колыхался, так что сфотографировать его не удалось… :)
Букингемский дворец Букингемский дворец
Площадь перед Букингемским дворцом Площадь перед Букингемским дворцом

Недалеко от Букингемского дворца продают гоночные болиды. Надо кому-то? :) Отдают почти даром!
Спорткары Спорткары

К этому моменту мы нагулялись и решили, что пришло время праздничного ужина. День рождения, как никак! Очередной итальянский ресторанчик, как всегда, оказался к нашим услугам :)
Праздничный ужин

Над Лондоном сгустились тучи… Буууу! Но дождь так и не пошёл :)
Тучи над Лондоном Тучи над Лондоном

Снова самолёты над Лондоном. С земли кажется, что они вот-вот столкнутся. Но повезло, обошлось. Жуть :)
Два самолёта разошлись

А вечер мы решили провести в лондонском театре. Что может быть лучше для Дня рождения, чем весёлый и позитивный мюзикл Mamma mia! :)

По дороге на мюзикл. Под мостом Ватерлоо мы нашли вертикальный газон! Модная тенденция :)
Вертикальный газон На набережной Темзы

В театре Novello в Вэст-Энде. Необычный театр — зал небольшой, зато высокий. Мы сидели под самым потолком, зато с краю, так что сцену было видно очень хорошо. Спектакль потрясающий! :) Я была на русской постановке Mamma mia! и могу сказать, что адаптация песен на русский язык изменила их не в лучшую сторону. В оригинальном варианте они звучат намного лучше. Ну и сама история мне всегда нравилась :)
Билеты на Mamma mia! Novello theatre В лондонском театре
Novello theatre Novello theatre Novello theatre

На этом вечер и День рождения закончились :) Пора отдыхать в отеле!
Спасибо маме за праздник — это было очень необычно и незабываемо :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *