День 7 — Виндзор и знакомство с Лондоном

Стены Виндзорского замка
Наступил последний день совместных прогулок по Великобритании с нашим гидом. Поэтому цель этого дня была такая — объять необъятное, посмотреть и Виндзорский замок, и, по возможности, весь Лондон, чтобы мы смогли получить представление о городе и следующие два самостоятельных дня гулять осознанно :)


Утром в отеле в Оксфорде произошло знаменательное событие — наконец-то на завтрак подали сыр!!! Я обожаю сыр и предыдущие завтраки скучала по нему. И вот, мы встретились :) В остальном же завтрак был всё таким же, традиционным британским.
Завтрак в Оксфорде

Из отеля мы направились в Виндзор, осматривать Виндзорский замок — одну из официальных резиденций королевы Великобритании. По прибытии оказались на вокзале, куда можно приехать из Лондона на поезде. Тут же, уже как экспонат, выставлен королевский поезд. Теперь он не у дел…
Королевский поезд в Виндзоре Королевский поезд в Виндзоре

Виндзорский замок — одно из самых популярных мест для посещения в Великобритании. За год его посещают более миллиона туристов! Чтобы попасть внутрь, сначала надо постоять в очереди :)
Очередь в Виндзор

Стояние в очереди было не очень утомительным из-за одной интересной особенности. Виндзор находится сразу за взлётной полосой аэропорта Хитроу, так что за те 40-50 минут, что мы стояли на улице перед воротами, над нами пролетело несколько десятков самолётов, и некоторые из них шли очень-очень низко, можно было рассмотреть буквы на фюзеляже. Не представляю, как тут живётся бедной королеве — постоянно этот грохот над головой, в её-то возрасте! А мне понравилось — я люблю самолёты :)
Самолёт над Виндзором Самолёт над Виндзорским замком Самолёт над замком

В билетной кассе висит огромный портрет королевы Елизаветы II с правнуками. Если не знать, кто это, можно подумать, что это просто милая бабушка. Но это не просто бабушка, а королева Великобритании, которая является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании! 65 лет правления — подумать только!
Королева с правнуками

Кстати, в этот день королевы не было в Виндзорском замке — над Круглой башней развевался флаг Великобритании, а не королевский штандарт, который и обозначает текущее местонахождение королевы. Вообще, на мой взгляд, это должно быть секретной информацией… :)
Виндзорский замок

Наконец, мы оказались внутри крепостных стен Винздорского замка. И здесь становится понятно, что это и впрямь замок :)
Вход в Виндзорский замок Внутри стен Виндзорского замка

Эта экскурсия прошла без гида — нам выдали аудио-гиды с исчёрпывающей информацией обо всём, куда ни посмотришь. Очень удобно! Кстати, приветствие туристам зачитал принц Чарльз :) Поговаривают, что если принц в замке, он запросто может выйти к туристам и провести небольшую экскурсию.
В Виндзорском замке

Сначала мы немного погуляли снаружи — осмотрели Круглую башню, Северную террасу, красивые палисадники внутри замковых стен.
Виндзорский замок, Северная терраса Виндзорский замок, Круглая башня
Виндзорский замок, Круглая башня Виндзорский замок

Внутри замковых стен все фонарные столбы «коронованы» :)
Фонарный столб с короной

С Северной террасы Виндзорского замка открывается вид на Виндзор. Где-то там, за деревьями, находится престижный колледж Итон.
Вид на Виндзор

В Виндзорском замке мы, наконец, встретили знаменитых королевский гвардейцев в огромных медвежьих шапках. Они такие забавные — некоторые из гвардейцев буквально тонут в своих шапках, настолько они маленькие по сравнению со своими громоздкими головными уборами. Видимо, требования к гвардейцам не такие, как у нас — отбор в Президентский полк очень строгий, все должны быть определённого роста (не считая других требований)!
Королевские гвардейцы Королевский гвардеец марширует Королевский гвардеец на посту

После прогулки вдоль крепостных стен мы отправились осматривать интерьеры. Внутри всех зданий Виндзорского замка фотосъёмка запрещена, так что основную часть прогулки заснять не удалось — ни интерьеры Государственных палат (The State Apartments), открытые для посещения, ни красивую часовню св. Георгия (Saint George’s Chapel). Держите виды внутреннего двора Виндзорского замка, а для обзора интерьеров придётся ехать самостоятельно ;)
Виндзорский замок, Нижний двор (Lower Ward) Часовня св. Георгия (Saint George's Chapel)

Закончив осмотр замка, мы немного погуляли по городку Виндзор. Вот самая короткая улица города — улица королева Шарлотты (Queen Charlotte street).
Самая короткая улица Великобритании

Впереди ждал Лондон и обзорная экскурсия по всему городу, так что надо было основательно подкрепиться, что мы и сделали :) Кстати, оказалось, что самая доступная и вкусная еда в Великобритании — итальянская. Пасты, пиццы — вкусно, питательно, недорого! Рекомендую :)
Обед в Виндзоре Сидр

Итак, Лондон! :) Прилетев сюда неделю назад, мы со всех ног (и колёс) бросились на север, так и не познакомившись с этим английским городом, столицей Великобритании, центром мировых финансов и так далее, и тому подобное. Лондон очень многогранен, он разный, он огромный, он интересный, London never sleeps :)

В этот день гид повозил нас на автомобиле по всем мало-мальски значимым местам Лондона, чтобы мы получили о нём представление и смогли выбрать, куда нам отправиться погулять, когда мы останемся без подсказок гида.

За этот вечер в Лондоне мы побывали у Вестминстерского моста рядом с Парламентом…
У Биг Бена Вестминстерский мост

Навестили дом Шерлока Холмса по знаменитому адресу Бейкер стрит, 221В…
В образе Шерлока Холмса Бейкер стрит, 221В У дома Шерлока Холмса

Увидели здание Секретной разведывательной службы МИ6…
Темза и здание MI6

Побывали в бывшей портовой зоне…
Бывшая портовая зона Набережная Темзы

Конечно же, побывали у знаменитого на весь мир Тауэрского моста (Tower bridge), который является одним из символов Лондона…
Тауэрский мост в Лондоне Невеста у Тауэрского моста Тауэрский мост в Лондоне
Тауэрский мост в Лондоне У Тауэрского моста У Тауэрского моста
Тауэрский мост в Лондоне На Тауэрском мосту Тауэрский мост в Лондоне

Панорама набережной Темзы у Тауэрского моста.
Панорама набережной Темзы

Там же, у Тауэрского моста, располагается мэрия Лондона в очень необычном здании и самый высокий небоскрёб Лондона под названием Осколок (The Shard), высота 310 метров.
Небоскрёб Осклок Небоскрёб Осклок Мэрия Лондона
Набережная Темзы Набережная Темзы

Посмотрели на Лондонский Сити и его небоскрёбы издалека…
Лондонский Сити Вид на Лондонский Сити

А потом приехали в самый центр Сити и посмотрели на интересные небоскрёбы вблизи…
Небоскрёб Огурец Старое и новое
Небоскрёб наизнанку Небоскрёб Огурец

Прогулялись рядом с Тауэром. За свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, местом, привлекающим туристов. В общем, богатая история!
Тауэр Львы в Тауэре Ров в Тауэре
Тауэр Тауэр Лондонский Тауэр
У Тауэра со львами

Посмотрели на велосипедистов, который в Лондоне ОЧЕНЬ много!
Велосипедисты Лондона

Напоследок ещё немного фотографий. Надпись на грузовике, очень разумная. Контролируйте дистанцию, когда рядом грузовик, чтобы видеть его зеркала!
Надпись на грузовике

Розовый кэб, разрисованный единорогами. Ми-ми-мило :)
Розовый кэб

Финальная фотография — на этом самом месте я проехала половину Великобритании с юга на север и обратно :) Удобное и уютное местечко!
Моё место в машине

На этом мы попрощались с нашим гидом и отправились отдыхать в отель, чтобы переварить все события этого длинного дня и решить, куда же нам отправиться гулять в следующие два дня в Лондоне :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *