День 5 — Озёрный край Англии и Ливерпуль

На Киркстонском перевале
Начался пятый день путешествия по Великобритании, и впереди нас ждал второй «природный» день (первый был в Highlands)! Я очень люблю природу, горы, воду, так что вас ждёт много фотографий :) А после прогулки по заповеднику мы поехали на родину знаменитых Битлов! Итак, начинаем погружение :)


Как я уже писала, ночь мы провели в мотеле у автострады, и утром я немного погуляла по английским полям, послушав пение птиц и блеянье овец. До чего тут красиво! И свежо! Воздух чистый-чистый, и всё такое зелёное… :)
Дорога в полях Туманное утро в сельской Англии Деревенский пейзаж Англии
Тучи на холмах Утренние поля Англии Утренние поля Англии

Забавная надпись при дорожном знаке. У нас таких нет!
Дорожный знак

Традиционный английский завтрак в мотеле. Всё стабильно и без сюрпризов :)
Завтрак в мотеле

Ещё во время поездки по Хайлэндс гид указывал нам через окно на особую породу шотландских коров — они мохнатые, чтобы им было проще переносить суровый высокогорный климат. Но нам никак не удавалось подобраться к ним поближе… И вот, наконец, в Озёрном крае Англии мы встретили этих забавных коров прямо у дороги и решили устроить фотосессию :) Только посмотрите, какие они милые и пушистые! Такую коровку можно завести в качестве любимой плюшевой домашней зверюшки :-D Особенно мил и пушист телёнок :)
Мохнатая корова Мохнатая рогатая корова Мохнатые морозостойкие коровы Англии
Мохнатый телёнок Мохнатые морозостойкие коровы Англии Мохнатые морозостойкие коровы Англии
Мохнатые морозостойкие коровы Англии Мохнатые морозостойкие коровы Англии

Пообщавшись с волосатыми коровами, мы отправились дальше и попали в сердце Озёрного края (Lake District) в графстве Кумбрия (Cumbria). Территория Англии в целом равнинная, и только в одном месте есть невысокие (500-800 метров) горы и множество озёр — это Озёрный край, куда стекаются англичане со всей страны, чтобы оказаться поближе к природе, заняться треккингом или поплавать по озеру на катерах, каяках, яхтах… Для них это любимое место отдыха в выходные дни и во время отпуска. Среди всех отдыхающих в Озёрном крае преобладали британцы :)

Наша первая озёрная остановка. Мы поднялись в горы и почти дотянулись до облаков, так что стало пасмурно и местами даже сыро. Но разве это может остановить русского туриста? Никогда! :)
Озеро в Озёрном крае Озеро в Озёрном крае
На берегу озера в Англии Во время съёмки

Маленькая остановка в маленьком английском городке Гленриддинг (Glenridding). Он хорош тем, что там можно выпить горячий кофе, а ещё мы вблизи увидели особенную архитектуру Озёрного края — все дома облицованы камнем, включая крыши из сланца. Необычно! Впрочем, не удивительно, потому что камень там повсюду — сваливается с гор прямо под ноги :)
Сланцевые крыши в Озёрном крае Гленриддинг Горная река в Гленриддинге
Горы у Гленриддинга В городке Гленриддинг Облака накрыли горы

Овцы пасутся не только в полях, но и на склонах гор. Почему бы и нет :)
Овцы на склонах горы Овцы на склонах горы

Мы добрались до перевала Киркстон — очень живописное место в Озёрном крае, откуда открывается изумительный вид на горы, озёра по обе стороны от перевала, неширокие горные дороги, заграждения из камня, мирно пасущихся овец… :) Место чудесное! А кто-то там живёт. Счастливые люди :)
На фотографиях можно заметить, что склоны гор разделены перегородками из камня — так фермеры отделяют свои участки. Выглядит очень по-средневековому — камень, сухая кладка… :) И этого достаточно, чтобы никто не посягал на твою собственность.
Ограды из камня в полях Озёрного края Овцы на пастбищах Англии Ограды из камня в полях Озёрного края
Пейзажи перевала Киркстон Пейзажи перевала Киркстон Пейзажи перевала Киркстон
Пейзажи перевала Киркстон Овцы на пастбищах Англии Шлейфы самолётов
Облака и горыВид с Киркстонского перевалаГоры Англии
Горы АнглииГоры Англии у перевала КиркстонНа перевале Киркстон
На перевале КиркстонУлиточкаНа Киркстонском перевале
На Киркстонском перевалеСклоны гор Англии
Лестница в горах Гостиница на перевале Киркстон

Подышав свежим горным воздухом на перевале Киркстон, мы спустились по этим узким дорожкам вниз, к озеру Уиндермир (Windermire), в город Баунесс (или Боунесс, по-английски Bowness-on-Windermere). Там мы, не теряя времени, погрузились на прогулочный катер и отправились в плавание по озеру Уиндермир. С катера открываются чудесные виды на горы Озёрного края, можно рассмотреть берега озера Уиндермир и английские поместья, как будто сошедшие с картин художников XIX века. До чего красиво! Как они это делают? :)
Баунесс Нарядные садики Англии Потрясающие сады Англии
Озеро Уиндермир На катере Капитан прогулочного катера
На катере Домики у озера Уиндермир Домики у озера Уиндермир
Домики у озера Уиндермир Островки озера Уиндермир Лодки на озере Уиндермир
Лодки на озере Уиндермир Лодки на озере Уиндермир Озеро Уиндермир, причал
Острова на озере Уиндермир На катере у озера Уиндермир Чайки на причале в Баунессе

После прогулки надо было подкрепиться, потому что впереди ожидала экскурсия по Ливерпулю. Английский сидр чудесен :)
Обед в Баунессе Обед в Баунессе Сидр

После переезда мы прибыли в Ливерпуль. Ливерпуль — портовый рабочий город, и он значительно отличается от виденных прежде городов вроде Йорка и даже маленького уютного Дарема. Ливерпуль выглядит более современно, там почти не осталось старых построек. Даже англиканский собор достроен в XX веке, а католический собор построен и вовсе в 1960-х. Может, поэтому именно здесь и появились The Beatles — должно же быть что-то романтичное, прекрасное в противовес портово-рабочим районам? :)

Два главных собора Ливерпуля удивляют и изнутри, и снаружи. Англиканский собор Ливерпуля напомнил мне то ли завод, то ли электростанцию. Где традиционные купола, где огромные витражи? Красный кирпич в качестве материала тоже непривычен. Зато внутри на удивление уютно, тепло, красиво. Только очень-очень современно.
Ливерпульский собор Ливерпульский собор
Ливерпульский собор Ливерпульский собор Ливерпульский собор
Ливерпульский собор Архитектор Ливерпульского собора

Однако, по сравнению с католическим собором Ливерпуля англиканский выглядит ещё более-менее нормально :) Когда мы приблизились к католическому собору, в глазах у всех было удивление и даже шок — что, вот ЭТО собор? Да, необычно, оригинально, чем-то даже красиво, но настолько странно! И не только снаружи, но и внутри. Освещение и убранство собора напоминают то ли ночной клуб, то ли, как минимум, современный выставочный зал. Кстати, католический и англиканский соборы находятся на одной улице :) И пытаются «перекричать» друг друга своим нетрадиционным видом.
Католический храм в Ливерпуле Католический храм в Ливерпуле Католический храм в Ливерпуле
Католический храм в Ливерпуле Католический храм в Ливерпуле Католический храм в Ливерпуле
Католический храм в Ливерпуле Католический храм в Ливерпуле Католический храм в Ливерпуле
Католический храм в Ливерпуле

Впрочем, что это я всё о соборах да о соборах? Ведь Ливерпуль для многих — это, в первую очередь, родина группы The Beatles!!! В Ливерпуле то там, то тут можно встретить следы Битлов, но есть целая улица, посвящённая им :) Это Mathew street, на которой располагался клуб Cavern, с выступлений в котором и началась всемирная слава этих ливерпульских парней. Сейчас первоначального клуба Cavern уже, увы, нет, есть ремикс :) Но люди всё равно идут туда, чтобы побывать в том месте, где раньше зажигали Битлы :)
По всей улице Mathew портреты, скульптуры, значки, названия — всё связано с The Beatles и музыкантами. По улице полно людей — просто любопытных туристов и поклонников творчества группы. Это здорово :)
Фигуры Битлов Фигуры Битлов Mathew street в Ливерпуле
Очередь в Cavern club Памятник на Mathew street Скульптуры певицы Силлы Блэк
The Beatles The Beatles Mathew street в Ливерпуле
The Beatles Mathew street в Ливерпуле С Ленноном

Кстати, клуб Cavern помог обрести известность не только Битлам. Певица Силла Блэк тоже начинала тут, и в начале 2017 года у входа в современный Cavern была установлена скульптура в её память.
Статуя певице Силле Блэк у клуба Каверн

Обычная улица Ливерпуля. И памятник песне Битлов «All the lonely people». Девушка очень удачно присела в кадр :)
All the lonely people

Ещё одна достопримечательность Ливерпуля — фигурка забавного животного: наполовину лама, наполовину банан. Она так и называется — Суперламбанана (Superlambanana). Её сделали в честь 2 когда-то самых ходовых товаров экспорта и импорта в Ливерпуле. Эта забавная ярко-жёлтая фигурка стала своеобразным символом города. Позже появились маленькие разноцветные копии. Кстати, особенность этой скульптуры в том, что она то и дело меняет местоположение, и иногда приходится потратить время, чтобы её найти :) Представьте себе, если бы у нас переставляли Медный всадник? Вот бы весело было! :)
Суперламбанана Суперламбанана
Супер Лама-банана Разноцветные Банана-ламы

Несколько кадров Ливерпульских улиц. И разноцветные кэбы заодно. Как видите, классический чёрный уходит в историю, в моде яркие цвета :)
Улицы Ливерпуля Улицы Ливерпуля
Улицы Ливерпуля Разноцветные кэбы в Ливерпуле

В Ливерпуле я впервые вживую увидела, как борются с тем, что птицы, кхм, пачкают всё вокруг, и иногда попадают на людей. На фасадах, карнизах, памятниках установлены либо шипы, либо фигурки птиц, что мешает настоящим птицам усесться и сделать своё чёрное дело :) Эффективно!
Защита от птиц Защита от птиц Защита от птиц

Чтобы не дать места для посадки, даже на куполах можно увидеть такие фигурки :)
Купол в Ливерпуле Птицы на куполах в Ливерпуле

Гуляя по городу, мы, наконец, дошли до набережной и до портовых доков. Набережная Ливерпуля — место для прогулок у воды, откуда открывается вид на другой берег, а вдали виднеется выход в Ирландское море.
Набережная Ливерпуля Набережная Ливерпуля Набережная Ливерпуля
Выход в Ирландское море Отлив в Ливерпуле

Много лет назад именно из Ливерпуля эмигрировали в США многие шотландцы, ирландцы и англичане. Поэтому здесь установлен памятник эмигрантам, и взгляд их направлен как раз на Ирландское море.
Памятник эмигрантам

Наконец, несколько слов о портовой зоне. Раньше здесь были доки — и всё. Теперь же Альберт-док превращён в культурное место — здесь есть кафе, клубы, магазинчики, развлечения для всей семьи. Альберт-док стал культурным центром Ливерпуля, и мрачные портовые строения превратились в яркое и привлекательное место, где приятно провести время.
Портовая зона Ливерпуля Портовая зона Ливерпуля Портовая зона Ливерпуля
Портовая зона Ливерпуля Портовая зона Ливерпуля
Портовая зона Ливерпуля Портовая зона Ливерпуля

На этом мы закончили прогулку по Ливерпулю и отправились в отель, расположенный в Манчестере. До скорых встреч :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *