День 4 — Эдинбург, столица Шотландии

Старый город, вид сверху
Четвёртый день нашего путешествия по Великобритании был целиком посвящён Эдинбургу — столице Шотландии. На самом деле, мало и целого дня — город очень большой, его разные части отличаются архитектурой, характером, духом, так что в Эдинбург можно смело ехать на несколько дней, чтобы успеть познакомиться со всеми сторонами этого старинного большого города.


Утром мы снова прогулялись по парку на Принцесс-стрит, откуда открывается чудесный вид на Старый город и на Эдинбургский замок.
В парке на Принцесс-стрит

Краткая справка :) В Эдинбурге есть Старый и Новый город, и оба внесены в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Старый город сохранился в почти неизменном виде со времён Средневековья. На некоторых домах можно видеть копоть тех времён, когда камины дымили по-чёрному. К Старому году относятся замок Эдинбурга, дворец Холируд и прочие старые здания, там же проходит знаменитая Королевская миля. В конце XVII века Старый город был перенаселён, так что было принято решение расширять границы Эдинбурга. Так появился Новый город, постройки в котором датируются XVIII-XIX веками и выполнены в стиле неоклассицизма. Принцесс-стрит находится как раз в Новом городе, который, как оказалось, не так уж «нов» :) Ровесник Санкт-Петербурга!

Купола и башни Эдинбурга формируют его неповторимый облик, в этом помогает и неровный рельеф. Если посмотреть на Старый город, кажется, что он весь состоит из крыш, башенок и куполов!
Эдинбургский замок Купола Эдинбурга Замок Эдинбурга

Парк на Принцесс-стрит очень уютный и спокойный. Там забываешь о том, что ты в самом центре оживлённого европейского города. В парке можно отдохнуть на скамейке, погулять, любуясь на скульптуры, или же побегать (что делают очень многие).
Парк на Принцесс-стрит Памятник в парке на Принцесс-стрит

А кого интересует ночная жизнь, тем стоит прогуляться на эту улицу, параллельную Принцесс-стрит — это улица баров :) По вечерам здесь царит веселье и праздник. Утром и днём она отдыхает в тишине, готовясь к следующему вечеру.
Улица баров в Эдинбурге

Вид на замок Эдинбурга из Нового города. Так перемешалось новое и старое, получился уникальный Эдинбург :)
Старый и Новый город

Дальше мы отправились на другой конец Принцесс-стрит, к холму Калтон (Calton hill). От подножия холма открывается чудесный вид на всю Принцесс-стрит.
Принцесс-стрит

В самом начале подъёма на холм есть достаточно провокационная табличка, сообщающая нам, что Владимир, оказывается, был правителем Украины, и крестил Украину, а не Русь, как мы все считали. Оставлю это без комментариев…
Креститель Руси

Холм Калтон замечателен тем, что на нём установлен монумент Нельсону, а в основании монумента есть небольшой музей, посвящённый адмиралу. Как я уже упоминала, шотландцы очень любят своих известных сородичей :) Монумент сделан в виде подзорной трубы, объединённой с мечом. Очень красноречиво — монумент в память об адмирале должен быть именно таким!
Calton hill Монумент адмиралу Нельсону

Наверх, к мечу, можно подняться на обзорную площадку и посмотреть на Эдинбург с возвышенности, что мы и сделали. Виды оттуда потрясающие, Старый и Новый Эдинбург перед тобой как на ладони. Потрясающе красивый город! :)
Вид с монумента адмиралу Нельсону Вид с монумента адмиралу Нельсону Вид с монумента адмиралу Нельсону
На вершине монумента адмиралу Нельсону На вершине монумента адмиралу Нельсону

С монумента Нельсону видна вся Принцесс-стрит. Сверху она выглядит ничуть не хуже, а в чём-то даже лучше :)
Панорама Принцесс-стрит

Сам холм покрыт зеленью и дроком — напоминает о вчерашней поездке по Highlands.
Заросли дрока

Фото-охота удалась — «подстрелила» чайку с добычей в клюве :)
Чайка с добычей

Ещё одно украшение Calton Hill — пушка :)
Монумент Нельсону Пушка на Калтон-хилл

От холма Калтон мы отправились гулять по Принцесс-стрит и вернулись к монументу Вальтеру Скотту. А вот и он, собственной персоной. Такой маленький на фоне всего монумента!
Вальтер Скотт

Вид на монумент Вальтеру Скотту с большого расстояния — только так он помещается в кадр целиком. Видны и дорожки парка на Принцесс-стрит. Всё же здорово, когда в самом центре города есть такой уголок зелени.
Парк на Принцесс-стрит и чайка Парк на Принцесс-стрит

На мосту через овраг мы встретили шотландца в национальной одежде и с волынкой в руках. Как можно пройти мимо такого красавца и не сфотографироваться? :) Он ведь такой модный, в солнечных очках :) :)
С шотландцем-волынщиком :)

Кстати, о мостах. Старый и Новый Эдинбург соединены мостами, но под ними отнюдь не река и не озеро — там проходит железная дорога и расположен вокзал. Отсюда поезда следуют во многих направлениях, в том числе в Лондон. За 4-5 часов можно добраться до столицы Великобритании :)
Раньше на этом месте и правда было озеро Нор-Лох, но его осушили, и на этом месте появился парк. Правильно сделали! :)
Железная дорога в Эдинбурге Железная дорога в Эдинбурге Железная дорога в Эдинбурге

Наконец, мы попали в Старый город. Замок всё ближе!
Замок Эдинбурга с цветами

Жителей Петербурга не удивишь, а других туристов приводит в восторг одна из особенностей Старого города — там очень много проходных дворов и дворов-колодцев. А мы такие дворы видим каждый день :) В одном из двориков нашлась скульптура попугаю — её сделал хозяин птички после её смерти, чтобы запечатлеть в веках своего любимца.
Памятник попугаю

Вот и Королевская миля (The Royal mile). Это череда улиц в центре Старого Эдинбурга, а не одна улица, как можно было бы подумать. Протяженность Королевской Мили составляет одну шотландскую милю, которая длиннее британской примерно на 200 м (всего около 1,8 км). Она начинается у Эдинбургского замка и спускается вниз к Холирудскому дворцу. На Королевской миле наибольшее скопление достопримечательностей и туристов :)
На первом фото Хаб — штаб Эдинбургского международного фестиваля. На втором фото Собор Святого Эгидия (или St Giles’ Cathedral, Сент-Джайлс).
Королевская миля Старого города Королевская миля Старого города

Вот такие домики стоят вдоль Королевской мили.
Дом в Старом городе

Эдинбургский замок — главная достопримечательность Старого города и Эдинбурга вообще. Туда стремятся сотни туристов, а в августе здесь проводится международный конкурс военных оркестров — Military tattoo.
На площади перед замком

Мы же решили не участвовать в столпотворении и отправились гулять по Королевской миле. А для начала свернули немного в сторону и нашли памятник Грейфрайерс Бобби (Greyfriars Bobby). Это скай-терьер, получивший известность в XIX столетии, после того, как на протяжении четырнадцати лет, до его собственной смерти 14 января 1872 года, охранял могилу его умершего владельца. История Хатико не уникальна :)
Памятник верному другу

Бедлам. Просто бедлам.
Бедлам

Традиционный британский обед в Старом городе — fish&chips :-D
Фиш энд чипс

Домики Старого города в основном серые и тёмно-коричневые — им, как ни крути, уже много-много лет. Но кое-где можно встретить вот такие разноцветные домики, которые притягивают взгляд своей выдающейся яркостью. А ещё на улицах Эдинбурга можно встретить старые автомобили :) Старому городу старые автомобили!
Старый автомобиль Разноцветные улочки Старого города Разноцветные улочки Старого города
Разноцветные улочки Старого города Разноцветные улочки Старого города

В Эдинбурге очень велика вероятность встретить шотландцев в национальной одежде. А уж на Королевской миле — тем более! Смотрите, какие прекрасные шотландцы :)
Шотландцы в килтах

Двери магазинов на Королевской миле тоже совсем не обычные.
Красивая дверь магазина

Обычные жилые дома — и те необычные! Представляете, как должно быть интересно жить в таком старом здании? :) У него такая история!
Домики Эдинбурга Домики Эдинбурга Домики Эдинбурга

Мы спустились в самый конец Королевской мили, в дворцу Холируд. Это официальная резиденция британской Королевы. Здесь она проводит как минимум 2 недели в году. Надо же напоминать гражданам, что она тут главная :) Балы, приёмы — всё как положено!
Дворец Холируд

Напротив дворца Холируд находится Шотландский парламент. Здание очень необычное — это современное строение из дерева, камня и металла. Кстати, внутрь тоже можно зайти — доступ открыт для всех желающих, чем мы и воспользовались :) Зал заседаний, увы, был закрыт из-за повышенных мер безопасности, зато мы смогли осмотреть холл и послушать короткую экскурсию про политическое устройство и настроения в Шотландии по поводу отделения от Великобритании :)
У здания парламента Шотландии У здания парламента Шотландии Шотландский парламент, холл
Шотландский парламент, холл Шотландский парламент, холл Шотландский парламент
Шотландский парламент Шотландский парламент

И здесь же находится подножие того огромного холма, который я уже фотографировала в предыдущие дни — Трон Артура, Arthur’s seat, высота 250 метров. Можно разглядеть белые точки — это люди, которые поднимаются на вершину. Если бы у нас было больше времени, я бы непременно поднялась наверх. Оставлю это на следующий раз :)
Arthur's seat в Эдинбурге Arthur's seat в Эдинбурге Arthur's seat в Эдинбурге

От Холируд мы вернулись обратно к замку. По пути прошли мимо музея с кривыми зеркалами. Не очень новое развлечение, но всё такое же забавное, как и всегда :)
Отражение Отражение

В конце прогулки по Старому городу мы зашли в магазин, который предлагает традиционные шотландские сувениры — килты и шарфы из шерсти с расцветками семейных кланов Шотландии. Как тут устоять и не купить хотя бы шарфик?!
В магазине килтов и шарфов В магазине килтов и шарфов В магазине килтов и шарфов

Старый город находится на возвышенности, так что оттуда открывается чудесный вид на Новый город, Принцесс-стрит и памятник Вальтеру Скотту. Там мы уже гуляли и утром, и днём :)
Вид на Новый город

И вот, в конце 4 дня экскурсий, это случилось! Мы познакомились с ещё одной британской традицией — дождём :) Эдинбург под дождём выглядит необычно — он резко опустел :)
В Эдинбурге дождь

Так что из Эдинбурга и Шотландии мы уезжали под дождём. Что же, уезжать в дождь — это хорошая примета для тех, кто верит в такие вещи. Дорожные пейзажи тоже изменились, но не стали хуже :) Всё те же овцы и коровы мирно паслись под дождём, не обращая внимание ни на что.
Коровы на полях Шотландии Поля Шотландии Поля Шотландии
Поля Шотландии Холмы Англии

На одном из участков дороги был ремонт, устроено реверсивное движение со светофором. В другой стране ограничились бы знаком «Ремонт дороги» и светофором, но только не в Великобритании :) На тот случай, если кто-то решил бы, что светофор и красный свет могут значить что-то иное, в траве у дороги поместили огромную надпись — «ПРИ КРАСНОМ СВЕТЕ ЖДАТЬ ТУТ!» Кто бы мог подумать? :)
Надпись у дороги

Непривычное для нас зрелище на одной из автозаправок. Для Тесла отдельное «стойбище» и розетки :) Причём для электрокаров других марок есть отдельные розетки!
Зарядка для Тесла Зарядка для Тесла

К вечеру дождливого дня поднялся туман, так что наш мотель мы искали по GPS :) Вот и он — чудесный уютный мотель в Англии. Да-да, мы уже въехали обратно в Англию!
Мотель в тумане Мотель в тумане Мотель в тумане

Чтобы вечер в мотеле не был скучным, я запаслась очень вкусным креплёным сидром. Всем рекомендую! В России его трудно достать, но при желании это возможно.
Креплёный сидр

На следующий день нас ждала увлекательная поездка по Озёрному краю Англии. Так что пора и отдохнуть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *