День 3 — замок в Стерлинге, Хайлэндс, Лох-Несс

Горные долины Гленко
Итак, наступил третий день нашего путешествия по Великобритании. Утро мы встретили в столице Шотландии, Эдинбурге. Впереди ждала поездка на север, в горы!


До отъезда я успела погулять по утреннему Эдинбургу. Люблю сравнивать облики города в разное время суток. Вечером Эдинбург выглядел таинственным и очень средневековым, утром же он показал себя ярким, современным. Всюду цветы, яркие цвета, особенно выделяется традиционный ярко-красный цвет телефонных будок и ящиков для отправки писем.
Цветущий Эдинбург Красный цвет - символ Великобритании Автобусы Эдинбурга

Монументальный памятник Вальтеру Скотту во всей красе. Он настолько огромен, что фигура Вальтера Скотта теряется на фоне этой готической башни.
Памятник В.Скотту

А вот и замок Эдинбурга при дневном освещении. Он великолепен! Сам замок, может, не так красив, как нарядные замки Германии и Франции, зато он установлен на таком месте, что это перекрывает собой всё прочее :) Идеальное место для замка!
Скалы Эдинбурга Эдинбургский замок и пальма Эдинбургский замок

Наконец, мы отправились в путь. Прежде чем устремиться на север, мы побывали на заливе Ферт-оф-Форт (Firth of Forth) и полюбовались одним из первых в мире консольных мостов, который соединяет два берега залива. Мост называется Forth Bridge, имеет длину 2,5 км и был построен в 1880-х годах. Внешний вид отдалённо напоминает Эйфелеву башню, и иногда этот мост называют горизонтальной Эйфелевой башней :) Рядом с мостом не было мест для парковки, так что все фотографии сделаны на ходу через окно автомобиля, пока мы пересекали залив по вантовому мосту. Лишний повод вернуться сюда и сделать более красивые фотографии :)
Железнодорожный мост в Эдинбурге Железнодорожный мост в Эдинбурге Вантовый мост в Эдинбурге

Покатавшись по мосту над заливом Ферт-оф-Форт, мы взяли курс на север. И первой остановкой стал городок Стерлинг (Stirling) с одноимённым замком. И город, и замок играют ключевое значение в истории Шотландии, потому что основные события Войны за независимость развернулись именно в этих местах. Расположение города таково, что он явился главной точкой борьбы двух противников — Англии и Шотландии. Именно здесь Уильям Уоллес сражался с английской армией, здесь был предан, а потом Роберт Брюс, будущий король Шотландии, продолжил борьбу. Об этом рассказывает фильм «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном в роли Уильяма Уоллеса :)

На въезде в город нас встретили лошадиные головы, а чуть позже показался и сам замок, так же, как Эдинбургский, расположенный на вершине скалы. Но в центре Эдинбурга скала смотрится более впечатляюще :)
Лошади в Стерлинге Стерлингский замок Стерлингский замок

Маленький, но важный нюанс взаимоотношений Англии и Шотландии. На въезде в Стерлингский замок перестали принимать к оплате английские 5-фунтовые банкноты! Принимают только шотландские. И где? Именно в Стерлинге! Ирония судьбы, не иначе, и британский юмор заодно :)
Такие разные фунты

Внутрь замка мы не ходили, да и ни к чему — куда интереснее и приятнее полюбоваться на открывающиеся со скалы виды :) Лучше гор могут быть только горы!
Напротив замка установлен памятник Роберту Брюсу — борцу за независимость и королю Шотландии. А неподалёку, на соседнем холме, установлен монумент Уильяму Уоллесу — именно на этом месте он расположил свои войска в начале Стерлингской битвы.
Замок в Стерлинге Памятники двум шотландским героям Стерлингский замок
Памятник Уильяму Уоллесу Памятник Уильяму Уоллесу Памятник Роберту Брюсу
Стерлингский замок Стерлингский замок

Поскольку конечным пунктом нашего сегодняшнего путешествия было озеро Лох-Несс с чудовищем Несси, было необходимо правильно подготовиться к встрече с ней :) Гид помог обеспечить нам правильное настроение — после шотландского виски и шотландского печенья можно поверить во что угодно :)
Пикник на обочине

Сначала наша дорога пролегала по невысоким холмам и полям. В целом, очень похоже на Англию.
Кстати, я намеренно то и дело использую названия Англия, Шотландия и Великобритания, чтобы вы, как и я, научились их отличать :) Великобритания, или Соединённое королевство (United Kingdom), — это название государства, которое включает в себя Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. Эти страны сильно отличаются между собой и природой, и культурой, и даже языком. И я иногда отмечаю, что Шотландия в чём-то похожа на Англию, а в другом случае, напротив, сильно отличается :)
Поля Шотландии Поля Шотландии Поля Шотландии

Постепенно пейзаж стал меняться. Мы забирались всё выше и выше, вокруг нас выросли горы и стали появляться озёра. Мы, наконец, оказались в Шотландском высокогорье — Хайлэндс (Highlands). Высота гор достигает здесь 1200-1300 метров, здесь же расположена высшая точка Великобритании — гора Бен-Невис. Позже мы её увидим :)
Горное озеро в Шотландии Озеро в Хайлэндс Озеро в Хайлэндс

Вот такой милый отель-замок можно встретить в Хайлэндс. Наверное, было бы здорово провести здесь пару ночей — чистый горный воздух, горное озеро, вокруг ни души…
Отель в горах Шотландии У горного озера

Кое-где вдоль дороги можно было увидеть такие железнодорожные мосты, которые кому-то напомнят фильмы о Гарри Поттере :) И это не случайно — Хогвартс расположен где-то в горах Шотландии! Может, мы проезжали рядом :-D
Железная дорога в Шотландии

Вроде бы такие же овцы и деревья, как в Англии, но выглядит всё иначе. Горы делают своё дело :)
Горы Шотландии Овцы на склонах гор Горы Шотландии

Путь к Лох-Несс пролегал через очень живописную долину Гленко (Glen Coe), где прекрасно абсолютно всё — горы, озёра, леса, пустынные поля с вереском и дроком, горный воздух, овцы!.. А до чего хорош этот домик под горой! Я бы гуляла здесь целыми днями, наслаждаясь видами. Душа отдыхает, глядя на это творение природы :)
Кстати, здесь снимали некоторые фильмы про Гарри Поттера (и снова он!)
Горные долины Гленко Горные долины Гленко Горные долины Гленко
Домик в горах Шотландии Железный человек Шотландец в горах
Дороги в Хайлэндс Горные долины Гленко Горные долины Гленко
Дрок в Шотландии Горы и озёра Шотландии Дрок в Шотландии
Горы Шотландского высокогорья Горы Шотландского высокогорья Горные долины Гленко
В долине Гленко

Горы, горы, горы! Кто не любит горы, тот просто не умеет их готовить :)
Сэлфи с фотоаппаратом Горы Шотландии

Насладившись видами долины Гленко, мы прибыли в городок Форт Уильям, где сделали небольшой перерыв перед решающим рывком к Лох-Несс. Сам городок представляет собой типичный англо-шотландский город, с одной разницей — здесь многие надписи сделаны на английском и на гэльском языках. В Шотландии в ходу 3 языка: английский, англо-шотландский (отличается произношением и некоторыми нюансами) и гэльский, лишь немного похожий на английский. Сравните сами эти надписи!
Надписи на гэльском языке Надписи на гэльском языке

Несколько кадров из Форт Уильяма. Обратите внимание на знак «Уступи дорогу» — здесь он продублирован фразой GIVE WAY. В Великобритании любят давать подробнейшие объяснения необходимым действиям — надписи на асфальте советуют снизить скорость, уступить дорогу и так далее, хотя в других странах достаточно знака безо всяких слов :)
Шотландский панк в кедах и килте тоже вызывает интерес :)
Знак Уступи дорогу В килте и кедах
Форт Уильям Форт Уильям Форт Уильям
Форт Уильям Форт Уильям Фиолетовые цветы

А вот и Бен Невис собственной персоной, высочайшая точка Великобритании, высота 1344 метра над уровнем моря. На вершине можно разглядеть остатки снежной шапки :)
Вершина Бен Невис Вершина Бен Невис Вершина Бен Невис

Где-то в этих местах (а где именно — секрет) расположена база спецназовцев. Поэтому именно здесь установлен этот памятник.
Памятник спецназовцам

А у нас, тем временем, случилась вторая подготовка к встрече с Лох-Несским чудовищем, которая всё приближалась и приближалась. Мы усердно готовились, так что я уже была готова взлетать :)
Пикник на обочине 2 У Бен Невиса

Апогей поездки в Хайлэндс — озеро Лох-Несс! Оно очень узкое и длинное, каналами соединено с Атлантикой, так что — как знать! Там может жить кто угодно, несмотря на новейшую сверхчувствительную аппаратуру :) Но даже если в озере никого, кроме банальной фауны, нет, оно красиво и так. На берегу озера сохранились руины замка Урхарт (или Аркарт, по-английски пишется Urquhart Castle), которые дополнительно украшают этот уголок природной красоты.
Озеро Лох-Несс и замок Урхарт Озеро Лох-Несс и замок Урхарт Озеро Лох-Несс

Спуск к озеру Лох-Несс. До чего красивые горные пейзажи в горной Шотландии!!! Как же хочется остаться там хотя бы на неделю… :)
Горы Шотландии у озера Лох-Несс

Снова гэльский язык :)
Указатели на гэльском

Бриллиант моей коллекции фотографий :-D Кони в пальто! Настоящие! Кони! В пальто!!! :-D
Кони в пальто

Кстати, к встрече мы готовились не зря, потому что в итоге Несси, Лох-Несское чудовище, всё же вышла с нами поздороваться :)
Лохнесское чудовище Лохнесское чудовище Лохнесское чудовище

Миссия выполнена — Несси увидена и даже обнята, так что можно возвращаться в отель в Эдинбурге :) Поехали обратно, по пути наслаждаясь видами шотландских гор.

Кстати, обратно мы ехали по другой дороге — люблю всегда ездить разными путями! :) Напоследок пара кадров — склоны гор, покрытые вереском, и закат в горах.
Заросли вереска Закат в Хайлэндс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *