День 2 — Йорк, Дарем, Эдинбург

Улочки Йорка
Вторую английскую ночь мы провели в отеле на окраине Йорка. Впереди ждал новый насыщенный день и длинный переезд до Эдинбурга. Но не будем забегать вперёд :)


Второй английский завтрак. Никакой разницы с завтраком в отеле Кембриджа! Бекон, тосты, сосиски… Как же хотелось сыра! :)
Английский завтрак

Та самая нетипичная для нас английская розетка. Вообще, если задуматься и начать считать, в Великобритании очень много нетипичного — розетки, левостороннее движение, раздельные краны, другие единицы измерения, своя собственная денежная единица… Британцы очень особенные :)
Английская розетка

Телефонная будка в отеле. Я сняла трубку и попала на стойку администратора, которая находится в паре метров за моей спиной. Хммм… :)
Телефонная будка в отеле

После выезда из отеля мы продолжили экскурсию по Йорку. Первым делом отправились в знаменитый Йоркский собор (или Йоркский минстер), чтобы полюбоваться на его своды, витражи и внутреннее убранство. Мне очень нравятся соборы, построенные в готическом стиле — они воздушные, устремлённые ввысь, лёгкие. И вообще, мне нравятся все католические и англиканские соборы, потому что в них чувствуешь себя спокойно и расслабленно, в отличие от православных соборов, где нужно соблюдать кучу правил, даже если ты просто турист.

Йоркский собор красивый, а его купол находится действительно очень-очень высоко. Теперь надо бы сравнить его с Кёльнским собором :)
Строительство началось в 1220 году и продолжалось 250 лет. Этот собор славится самыми большими витражными окнами средневековой Европы. Он настолько высокий и большой, что так и не поместился в кадр целиком, как бы я ни пыталась отойти подальше :)
Йоркский собор не раз участвовал в съёмках фильмов, играя роль Вестминстерского аббатства в Лондоне, поскольку там видеосъёмка запрещена.
Йоркский минстер Йоркский минстер Йоркский минстер
Йоркский минстер Йоркский минстер Орган в Йоркском минстере
Йоркский минстер

Признак демократичности в англиканской церкви — в соборах часто можно встретить выставки и экспозиции, порой совершенно не связанные с религией. При чём здесь алые паруса? :)
Композиция в соборе Композиция в соборе

Осмотрев Йоркский собор, мы отправились прогуляться по Йорку. Встретили красный автобус :) Это особенность всех британских городов, не только Лондона.
Красный автобус

В Йорке есть парк, который называется York Museum Gardens — это и ботанический сад, и парк с местами для отдыха, в котором есть музеи, и, что самое интересное, в этом парке сохранились руины церкви Св.Марии и одна из башен римского форта почти в первозданном виде — Многоугольная башня. Представляете? Кладке в основании башни 2 тысячи лет!
Остатки башни Руины церкви Св.Марии Руины церкви Св.Марии

Русский десант высадился в парке Йорка :)
Наша группа «Русо-туристо – Облико-морале» в парке:)

В парке очень много белок, которые почти не боятся людей и смело подходят за угощением.
Белочка Руины церкви Св.Марии Руины церкви Св.Марии

Из парка мы дошли до набережной и немного прогулялись.
Набережная Йорка

Наконец, мы добрались до следующего пункта нашей экскурсионной программы — Национальный железнодорожный музей. Здесь собрана потрясающая коллекция паровозов, которые, кстати, до сих пор на ходу! Это поразительно и удивительно — находиться рядом с этими дедушками железных дорог! Всё настоящее, живое, когда-то бегавшее по всей Великобритании. Было интересно посмотреть и на паровозы, и на вагоны, особенно порадовали вагоны 1-го, 2-го и 3-его класса — последние без крыши. Бррр!
На одной из фотографий можно увидеть лошадь, и это неслучайно. На заре железнодорожного транспорта каждый паровоз возил с собой лошадь — на всякий случай! Техника и технология новые, могут выйти из строя в любой момент, так что в случае чего лошадь впрягали в поезд, и она тащила вагоны вместо паровоза :)
Поезда в музее Вагоны старинных поездов Поезда в музее
Поезда в музее Поезда в музее Поезда в музее
Вагоны старинных поездов Паровоз и лошадь Скоростной поезд
Скоростной поезд Королевский паровоз Топка паровоза
Национальный железнодорожный музей Национальный железнодорожный музей

Какие огромные колёса!!! Рядом с этим монстром я почувствовала себя Дюймовочкой. Редкое для меня ощущение :-D
Колёса паровоза

Далее нас ждал переезд на север, в следующий английский город — Дарем. По пути мы вновь любовались красивыми, ухоженными полями Англии, овечками, коровами… На третьей фотографии видны столбики — это защита от зайцев, чтобы они не сгрызли только что посаженные деревца. Насколько всё продуманно у британцев — это поражает :)
Дороги Англии Дороги Англии Дороги Англии

Город Дарем знаменит своим собором в романском стиле и замком, где теперь расположен университет Дарема. Неплохо, да? В средневековом замке!
Сам городок небольшой и очень, очень зелёный. Посмотрите — это центр города.
Набережная в Дареме Мост в Дареме Набережная в Дареме

Вид на город с холма, где расположен Даремский собор. Крыш домов почти не видно! Везде только зелень.
Дарем

Как в любом уважающем себя средневековом городе, в Дареме есть просто узкие улицы, а есть вот такие проходы, которые и улицей-то не назовёшь :) Видимо, несколько веков назад люди были очень маленькими :)
Узкие улочки Дарема Узкие улочки Дарема
Узкие улочки Дарема Узкие улочки Дарема

Это обычная улица Дарема, тут даже машины ездят. Обратите внимание — улица украшена флажками. Такие флажки мы будем встречать во многих городах на нашем пути — Кембридже, Оксфорде, Эдинбурге. Так украшают города (или учебные районы городов, если город большой) в честь окончания учёбы :)
Улочки Дарема

Вход в Даремский собор. Видите «стукалку» на двери (по-английски knocker)? В Средние века существовало правило — если за человеком (преступником или же невиновным человеком) велась погоня, он мог добежать до собора (любого, не только этого), дотянуться до «стукалки» (а она расположена высоко даже для современных людей!) и попросить убежища. Если человека успевали впустить до того, как его догоняли преследователи, он имел право провести в соборе 37 дней и за это время попробовать доказать свою невиновность. Или же просто прожить на 37 дней дольше… А потом побежать к следующему собору или за границу :) Своеобразное политическое убежище.
Вход в Даремский собор Вход в собор

Даремский собор был заложен в 1093 г. Представляет собой образец романского стиля. Какая огромная разница с соборами, построенным в готическом стиле! Тяжеловесные толстые стены и колонны, низкие своды, узкие нефы… После освящения собора в него перенесли главные святыни Дарема — мощи Кутберта Линдисфарнского и Освальда Нортумбрийского. Кстати, для англиканской церкви совершенно нетипично поклонение мощам, они это не поощряют — в этом состоит одно из различий с католической церковью. Даремский собор — исключение из правил. После Реформации мощи Кутберта хотели захоронить, но они настолько хорошо сохранились, что это сочли чудом и решили оставить мощи в соборе.
Даремский собор Даремский собор Даремский собор
Даремский собор Даремский собор Даремский собор

Клуатр (внутренний дворик) Даремского собора.
Клуатр Даремского собора Клуатр Даремского собора
Витраж в Даремском соборе.
Витраж Даремского собора

Даремский замок, сегодня принадлежащий Университету Дарема. Над одной из башен развевается радужный флаг…
Даремский замок Даремский замок Радужный флаг над университетом Дарема

Мы немного прогулялись по Дарему, посмотрели на домики, а я обратила внимание на красивые, всегда яркие двери. Как нам объяснил гид, дверь — это лицо дома, поэтому она должна быть красивой. Почти в каждой двери есть щель для писем, а кое-где встречаются «стукалки».
Английские двери Английские двери
Английские двери Английские двери

Городская площадь в Дареме.
Площадь в Дареме

Симпатичный мостик.
Мост в Дареме

В Дареме мы отведали местный ягодный сидр. Очень освежает в жару! Кстати, раз уж зашла речь про жару — за первые три дня в Великобритании мы не столкнулись ни с туманами, ни с дождями, ни хотя бы с прохладой. Где все эти пресловутые погодные явления, которые являются такой же визитной карточкой, как чёрные кэбы и красные автобусы?! А нет ничего, только палящее солнце и температура +25 градусов :) Вот вам и туманы!
Ягодный сидр

Из Дарема мы отправились дальше на север, в сторону Шотландии и Эдинбурга. Снова поля, поля, поля…
Поля Англии Ветрогенераторы

Наконец, мы увидели табличку, сообщающую о том, что теперь мы находимся на территории Шотландии. К слову, у Англии с Шотландией всегда были напряжённые отношения. Были и войны за независимость. Сейчас Шотландия является частью Великобритании, однако то и дело поднимается вопрос о выходе Шотландии из состава Unted Kingdom. Ничего не напоминает? :)
Граница с Шотландией

Дорога, ведущая к Эдинбургу, вышла на побережье Северного моря. Увы, намочить ноги в холодных водах сурового моря не удалось — не было остановки… Получилось поймать пару кадров в боковое и заднее окна автомобиля :) Жаль, так хотелось прогуляться по этим скалистым берегам!
Северное море Северное море

Достаточно редко встречаются в мире такие ГЭС, как эта — приливная гидроэлектростанция. Как становится понятно из названия, она использует мощность приливной волны. Поскольку это случается только два раза в день, много энергии с неё не получишь. Зато ветряков в Великобритании очень много, и недавно подсчитали, что больше половины электроэнергии в этой стране получают из низкоуглеродных, экологически чистых источников. Здорово!
Приливная гидроэлектростанция на Северном море в Шотландии

Немного фотографий шотландских полей :) Они отличаются от английских — появился рельеф, и чем дальше на север, тем он заметнее. По обочинам дороги зелень травы разбавил ярко-жёлтый весёлый дрок. А кое-где стали виднеться скалы!
Поля Шотландии Дрок вдоль дороги Холмы Шотландии

В Эдинбурге мы заселились в отель в самом центре города, на Princess Street, напротив Здинбургского замка. Я, конечно, не усидела в номере и отправилась погулять по вечерней столице Шотландии :) Очень, очень красивый и необычный город, ведь он весь расположен на скалах, которые сформировались после взрыва вулкана!
В отеле Эдинбурга

Вот и замок Эдинбурга. Стоит на обрыве скалы и как бы венчает город своей короной.
Эдинбургский замок

Напротив отеля, в парке Princess Street Gardens установлен монументальный памятник Вальтеру Скотту. Шотландцы очень любят знаменитых людей шотландской национальности, так что везде можно встретить памятники и скульптуры великим шотландцам.
Памятник Вальтеру Скотту

Памятник огромнейший, влезает в кадр только при съёмке издалека :) Сам парк вечером был уже закрыт, там удалось погулять только на следующее утро.
Princess Street Gardens Princess Street Gardens

Улицы Эдинбурга. Часто встречаются шотландский флаг (Андреевский крест, между прочим) и шотландский герб — красный лев на жёлтом фоне. Кстати, в Великобритании разрешено вывешивать флаг где угодно и по какому угодно поводу, можно даже без повода. Они очень любят символы своей государственности :)
Улицы Эдинбурга Улицы Эдинбурга Улицы Эдинбурга

В Шотландии имеется собственный Парламент. Вот он, на фотографии — современное здание из стекла, дерева и камня. Необычно и интересно :)
Шотландский парламент

Высокий холм прямо в центре Эдинбурга — Arthur’s seat, Кресло Артура (того самого, которого воспитывал волшебник Мерлин). Туда можно подняться и посмотреть на город с высоты 250 метров.
Arthur's seat

Символ Великобритании — чёрный кэб. Правда, теперь можно встретить кэбы всех мыслимых и немыслимых цветов, в следующих статьях я покажу розовый кэб с единорогами. Видимо, для девочек :)
Чёрный кэб

А вот и пешеходный переход, напоминающий приезжим об особенностях дорожного движения в Великобритании — сначала смотрим направо, а уж потом налево!
Пешеходный переход в Шотландии

На следующий день нас ожидала поездка в Highlands — высокогорную Шотландию. Перед этим надо выспаться! :) Всем пока, до связи :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *