День 1 — Кэмбридж и Йорк

Река Кам
Знакомство с Великобританией, её культурой и историей началось для нас с переезда из Лондонского Хитроу прямиком в одно из университетских зданий Кембриджа, которое совмещает в себе отель и залы для лекций. С корабля — и сразу на бал :)


Началось всё, конечно, с перелёта. Пара кадров из самолёта :)
Развязка КАД Горелово Самолёт заходит на посадку

Традиционное фото в новом для меня аэропорту :)
Лондон приветствует

По дороге (~120 километров) я не отрываясь смотрела в окно на незнакомую Англию. Хорошие дороги, всюду зелень, необычные дорожные знаки и левостороннее движение… Когда я первый раз увидела знак «До заправки 5m», сильно удивилась — зачем сообщать о том, что до заправки осталось всего 5 метров??? К тому же, через 5 метров никакой заправки не обнаружилось… И только потом до меня дошло, что «m» — это не метры, а мили :-D

Английские (и шотландские, как впоследствии увидим) поля потрясают. Они повсюду, они очень аккуратные и зелёные, и на них пасутся овцы, коровы и лошади. За всю поездку (а мы проехали пару тысяч километров) я не увидела ни одного заросшего необработанного поля (что в России, наоборот, не редкость). А поблизости от лондонских аэропортов (их целых 5) поражают не только поля, но и небо, расчерченное шлейфами многочисленных самолётов.
Поля Англии Поля Англии Поля Англии

Нашим первым отелем был Madingley hall, расположенный в пригороде Кембриджа в поместье XVI века, ни много, ни мало! Интерьеры в самом здании, конечно, вполне современные, а вот фасад и сад при поместье впечатляют духом старины. Это заметно даже ночью :)
А в угловой башенке (на последней фотографии) мы ночевали :)
Madingley hall Madingley hall Madingley hall
Madingley hall Madingley hall Madingley hall

Ночью я познакомилась с местными овечками. Они отвечали мне дружным «мееее» и светили глазами как фарами :-D
Овечки

Зеркальный холл на этаже отеля. Раздвоение личности! Недаром я по знаку Зодиака Близнецы :)
Отражения

В первую же ночь в первом британском отеле мы начали знакомиться с британской культурой. Внимание — те самые два крана в раковине вместо смесителя! :) Для людей, привыкших мыть руки в тёплой проточной воде, это ОЧЕНЬ неудобно и непривычно. Мне повезло — я и дома мою руки исключительно холодной водой, так что для меня не было проблемой открывать только один кран.
С ванной тоже интересно — почти всегда там было 2 раздельных крана для набора ванной и несъёмная лейка. Не очень-то удобно!
Два крана в раковине

Первый завтрак в отеле — и продолжение знакомства с британской культурой. С этого утра и все последующие утра в отелях мы приобщались к традиционному английскому завтраку (english breakfast), который состоит из бобов, жареного бекона, картофельной котлеты (хашбраун), яиц в мешочке, жареных сосисок, тостов, джема. Иногда были каши и овсяные хлопья, был йогурт с вареньем. И всё :) Никакого разнообразия и отклонения от нормы. Сыр был только в одном отеле и то — только один сорт! 0_о

Зато в Madingley hall был очень необычный обеденный зал (язык не поворачивается назвать это столовкой) — с камином, старинными портретами, с витражами на окнах.
Обеденный зал в отеле Обеденный зал в отеле
Обеденный зал в отеле Обеденный зал в отеле

После завтрака мы отправились гулять по саду при поместье. При дневном свете поместье выглядит ещё лучше, чем ночью. Это самый настоящий замок :) Даже странно, что ночью не встретились привидения!
Madingley hall

Сам сад в Madingley тоже прекрасен. Он ухоженный, флора очень разнообразна — есть даже огромная секвойя! Гулять в таком саду — сплошное удовольствие. Я бы не прочь гулять там каждый день утром, днём и вечером :)
Слова тут ни к чему, достаточно фотографий.
В отеле-поместье Madingley hall Наша башня в Madingley hall
В отеле-поместье Madingley hall Ворота Madingley hall
Со львом Madingley hall Madingley hall
Домик привратника Madingley Madingley hall
Кембридж Церковь в Madingley В саду Madingley hall
Гигантские маки В саду Madingley hall Солнечные часы
В саду Madingley hall Гигантские маки В саду Madingley hall
Гигантские маки В саду Madingley hall В саду Madingley hall
В саду Madingley hall В саду Madingley hall Будда
В саду Madingley hall В саду Madingley hall В саду Madingley hall
Секвойя

После столь чудесной утренней прогулки мы отправились в путь, предварительно загрузив в машину чемоданы.

Первой остановкой стало Американское Мемориальное кладбище. Здесь похоронены американцы, которые участвовали в сражениях Второй Мировой войны и погибли на территории Великобритании — на суше, в воздухе и на воде. Кладбище достаточно большое — на нём захоронено чуть больше 3 тысяч человек. На территории мемориала есть часовня-музей, где можно ознакомиться с картами боевых действий.
На одной из фотографий можно увидеть, как люди прикрепляют маленькие фотокарточки к стене с именами погибших. Это подготовка к празднованию Дня высадки союзных войск в Нормандии. Для справки — в странах Запада есть две памятные даты, связанные со Второй мировой войной. Это V-Day — День Победы 8 мая (1945 года), и D-Day — День высадки 6 июня (1944 года). Мы были там как раз в преддверие подготовки празднования D-Day.
Американское мемориальное кладбище Американское мемориальное кладбище Американское мемориальное кладбище
Американское мемориальное кладбище Американское мемориальное кладбище Американское мемориальное кладбище
Американское мемориальное кладбище Американское мемориальное кладбище

Наконец, мы добрались до центра студенческого города Кембриджа и отправились гулять по его улицам, смешиваясь со студентами, профессорами и туристами (преимущественно китайцами) :)
Улочки Кембриджа Современный и традиционный студенты

Британская система образования отличается от российской почти по всем признакам. Итак, коротко: в Великобритании высшее образование строго платное. Есть разные виды университетов, которые различаются возрастом и направлением — гуманитарные, технические, инженерные… Самые престижные, старые и дорогие — это, конечно, Оксфорд и Кембридж (даты основания 1096 и 1209 годы соответственно).

Если ты перспективный гений, тебе могут выдать грант на обучение, и ты сможешь учиться за счёт спонсора; если же нет, придётся платить примерно 30 тысяч фунтов в год за учёбу и ещё столько же за поступление в определённый колледж.

Колледжи — тоже интересная и необычная черта английского образования (в Шотландии, кстати, такого нет). Каждый студент обязан быть приписанным к какому-либо колледжу. Они различаются престижностью и, соответственно, стоимостью. В колледже студенты живут, едят, выполняют домашние задания, обрастают связями и знакомствами. Колледжи — это не факультеты, а, скорее, расширенная и улучшенная версия наших общежитий. Кстати, профессора тоже могут жить в колледжах.

Что до профессоров, то это гордость британской системы обучения. Внимание — в Кембридже и Оксфорде на одного профессора приходится примерно 4 студента. 4!!! Будем считать, сколько студентов приходится на профессора российского ВУЗа?
Это даёт возможность общаться и получать знания практически один на один. Что, разумеется, приносит огромную пользу и увеличение знаний и умений.

А теперь отправимся на экскурсию по Кембриджу, второму старейшему университету страны после Оксфорда.
Кембридж

Городок Кембридж стоит на реке Кам (Cam), откуда и пошло его название. Река играет важную роль для города. Во-первых, на этой реке тренируются гребные спортивные команды колледжей Кембриджа. Гребной спорт для студентов Кембриджа и Оксфорда — отдельная гордость, и раз в год студенты двух университетов встречаются и борются за победу на соревнованиях, которые проводятся в Лондоне, на Темзе. Во-вторых, летом на реке устраивают экскурсии на лодках-плоскодонках, которыми управляют студенты и студентки Кембриджа. Немного напоминает Венецию :) В-третьих, почти у всех колледжей есть внутренние дворики и так называемые бэки (от англ. back) — задние дворы колледжей, куда не могут попасть посторонние. Там студенты могут провести время в тишине, где ничто не отвлекает их от учёбы.
Река Кам Река Кам Река Кам

Например, перед вами бэк Королевского колледжа (King’s college). Там преспокойно пасётся корова, и, наверное, даёт молоко, которое увеличивает силу ума :) А на следующей фотографии Математический мост, построенный без единого болта, гвоздя, шурупа и так далее. Этот же мост стал главным героем одного из студенческих розыгрышей — после окончания очередного семестра лихие студенты подвесили под этот мост автомобиль Mini Cooper.
Корова в Кингс колледже Математический мост

Мы оказались в Кембридже в самую горячую для студентов пору — экзаменационная сессия. По этой причине доступ туристов во многие колледжи был запрещён, чтобы не мешать готовиться к экзаменам.
В колледже подготовка к экзаменам

И всё же, один из самых известных колледжей — Тринити-колледж (Колледж Троицы) — оставил открытым доступ в свой внутренний двор. Так что мы сначала рассмотрели как следует ворота колледжа (основанного, кстати, королём Генрихом VIII) и заметили в руке Генриха не скипетр, как положено, а ножку от стула — ещё один студенческий розыгрыш. Ножка в руке Генриха находится уже около 100 лет, и никто не спешит менять её на нормальный скипетр — таков он, британский юмор :)
Король Генрих с ножкой от стула Ворота Тринити-колледжа Герб Великобритании

А вот и внутренний двор Тринити-колледжа, который многим знаком по фильмам. Обратите внимание на сходство с монастырскими дворами — клуатрами. Сходство неслучайно — изначально и Кембридж, и Оксфорд делали упор на теологию, и только потом, на базе церковных учений, стали появляться другие факультеты. Изначально колледжи были монастырями!
Тринити-колледж закончили многие известные люди, в том числе лауреаты Нобелевской премии, поэтому название этого колледжа у всех на слуху. В том числе, всем известный Исаак Ньютон — тоже выпускник Тринити-колледжа.
Внутренний двор Тринити-колледжа Внутренний двор Тринити-колледжа Часовня в Тринити-колледже
Ньютон Внутренний двор Тринити-колледжа

Ещё один знаменитый колледж Кембриджа — Королевский колледж. Он знаменит и своим выпускниками (Кейнс, Тьюринг), и часовней в стиле перпендикулярной готики — одной из крупнейших в Великобритании. Огромный неф, летящие ввысь своды — он и правда красив :)
Вход в Кингс-колледж King's College Chapel King's Parade

Огромный, гигантский каштан у Королевского колледжа. Я таких никогда не встречала!
Каштан в Кембридже

Там же, напротив Королевского колледжа, есть ещё одна церковь — Святой Марии. Она интересна в том числе тем, что можно подняться на её башню и посмотреть на Кембридж сверху, что мы и сделали :) Оттуда видно и внутренние дворики колледжей, и крыши зданий, и зелень повсюду. Красота!
Great ST. Mary's church и телефонные будки Дворик Тринити-колледжа Рынок Кембриджа
King's Parade На башне церкви Great St Mary's Колокола
Звонница Подъём на башню По пути на башню
Дверца для хоббитов Улицы Кембриджа Лезем на башню

Известное здание Кембриджа — Круглая церковь, постройка датируется X веком н.э. Собственно, церковь знаменита именно своим возрастом — это одно из самых старых сохранившихся зданий Кембриджа.
The Round Church

На улицах Кембриджа можно встретить много признаков того, что ты в Великобритании :) Например, те самые красные телефонные будки. Они и правда существуют! Только мы ни разу не видели, чтобы ими кто-то пользовался…
Традиционные красные телефонные будки

Традиционный британский обед — рыба с кляре с картошкой-фри, или fish&chips. В целом неплохо, только порции настолько огромные, что мне ни разу не удалось съесть хотя бы половину :)
Fish&chips Традиционный британский обед

Традиционные окошки для доставки писем — это тоже признак Великобритании.
Не отправить ли письмо?

А ещё в Великобритании совершенно глупые птицы — они не боятся людей! Эта утка вышла на середину оживлённой центральной улицы Кембриджа (King’s Parade) и стояла там, пока её не прогнали (с трудом) прохожие. С трудом, потому что утки не боятся людей :)
Утка на улице Кембриджа

Ну и, наконец, пара зарисовок с улиц Кембриджа: солнечные часы и велосипеды, велосипеды, велосипеды.
Солнечные часы в Кембридже Антиспам

После такого насыщенного дня в Кембридже наша экскурсионная программа не закончилась. Мы отправились в город Йорк и по приезду туда сразу забрались на крепостную стену, окружающую Старый город. История города Йорка начинается аж с 71 года н.э., когда на основе римской крепости здесь возникло городское поселение, впоследствии ставшее одним из самых значимых городов Англии и Великобритании. Крепостная стена, по которой мы прогулялись — это привет из римской эпохи Йорка. Конечно, от построек тех времён почти ничего не осталось, кроме, разве что, фундамента, но и нынешних стенам уже много сотен лет!
На крепостной стене Йорка На крепостной стене Йорка На крепостной стене Йорка

Внутри стен мы заметили такую идиллическую картину на лужайке — собаки заворожённо смотрели на фонтан. Как будто их загипнотизировали :)
Фонтан и собаки

Йорк знаменит готическим Кафедральным собором (Йоркским Минстером), который по своим размерам сопоставим с Кёльнским собором.
Кафедральный собор Йорка Башни кафедрального собора Йорка Сердце

В Йорке Константин был провозглашён римским императором, в честь чего у собора, примерно на том месте, где войска приветствовали нового императора, стоит памятник.
Император Константин Император Константин

Один из символов современного Йорка — красный дьяволёнок. Совсем не страшный, правда? :)
Символ Йорка - дьяволёнок

Улицы Йорка.
Улицы Йорка Улицы Йорка Улицы Йорка

В Старом городе Йорка есть Старая улица — The Shambles, на которой стоят покосившиеся дома XIV-XV веков. Удивительно, как они выдержали столько времени! Взглянув на эту улицу, можно представить, как выглядели европейские города в те времена — узкие проходы между зданиями, кверху ещё сильнее сужающиеся (экономили на арендной плате и потому наращивали площадь с каждым следующим этажом — платили-то только за площадь фундамента). На верхних этажах можно запросто дотянуться до окон противоположного дома :)
The Shambles Дома The Shambles Дома The Shambles
Кривой домик Йорка Проход для хоббитов

Напоследок — смешной поросёнок :) Всё, пора в отель, первый день оказался очень насыщенным впечатлениями!
Поросёнок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *