Тестовые фотографии теле-объективом

Троицкий собор
На днях я купила новый объектив — долгожданный Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor, о котором я очень давно думала, чуть ли ни с момента покупки фотоаппарата. От решающего шага останавливала цена (мне удалось купить б/у за 16 тысяч, и это большая удача!) и особенности теле-объективов. И всё же я решилась :) А для тестирования выбрала самый подходящий объект — колоннаду Исаакиевского собора. Об особенностях — далее :)


Я сразу же поняла, что съёмка теле-объективом после моего любимого Nikon 24-85mm f/2.8-4D будет непривычной и во многом непростой. Шутка ли — Исаакиевский собор не помещался в кадр, хотя я стояла очень далеко, у памятника Николаю I! До этого момента я не задумывалась о том, что такое 70mm на кропе. А на кропе это уже 105mm… И это реально очень много!
В скобках замечу, что минимальная светосила f/4.5 — это ой-ой-ой как странно и мало после f/2.8.

Итак, я сходу столкнулась с различиями нового теле-объектив и моего привычного стекла и стала с этим работать. Не лезет Исаакий целиком? Окей, почему бы не сфотографировать его вот так? :)
Весенний Исаакиевский

Колонны Исаакиевского собора. Каким-то чудом поместились!
Колонны Исаакиевского

Кстати, ещё одна особенность теле-объективов — они сильно сжимают перспективу. Если передний и задний план фотографии находятся на удалении друг от друга, при съёмке телевиком будет казаться, что объекты на переднем и заднем плане примерно одного размера и находятся рядом. А в реальности это совсем не так! Но иногда такой эффект крайне необходим :) Например, на этой фотографии кажется, что скульптура грозно возвышается прямо перед людьми, хотя на самом деле… :)
Стой!

И всё же, главной целью покупки телевика была съёмка удалённых объектов. Этим я и занялась, поднявшись на колоннаду Исаакиевского собора. Город оттуда виден как на ладони, а с телевиком можно рассмотреть то, что не видно глазами. Правда, иногда в дело вмешивается погода, и тогда сильные стороны объектива не помогают… Заходящий на посадку самолёт в Пулково был отлично виден, но из-за марева он получился нечётким. Жаль!
Самолёт

Зато более близкие объекты получились великолепно. С колоннады видно всё — и порт Петербурга, и купола его соборов…
Порт Петербурга Казанский собор

Можно рассмотреть всё, что происходит на Дворцовой площади.
Дворцовая площадь

Прекрасно виден Лахта-центр, Зенит-арена и крыши Васильевского острова.
Лахта-центр

Символы Санкт-Петербурга — шпиль Адмиралтейства, ангел на Петропавловском соборе, телебашня. И из-за особенностей телевика кажется, что они совсем рядом и примерно одинаковой высоты :) Ловкость рук и никакого мошенничества!
Шпили Петербурга Шпили Петербурга

Съёмка телевиком сверху хороша тем, что многое можно увидеть с необычного ракурса и снять это с большим приближением. Эти тени приковали моё внимание надолго — что-то в этом есть!
Тени

Лестница, ведущая вниз, выход с колоннады.
Лестница с колоннады

Ещё одна причина (кажется, третья?), по которой я купила теле-объектив — съёмка животных. Для профессиональной, качественной и детальной съёмки нужны более мощные (и дорогие) объективы, мне же хватит и 300mm (на кропе это уже 450!). Объектив резкий, видны все пёрышки и даже пушок :) Держитесь, птички, я иду! :-D
Птица мира А что это вы тут делаете?

Если выбрать правильный ракурс, теле-объективом можно снимать псевдо-макро-фотографии. Конечно, не хватает детализации, конечно, совсем не такое бокэ, как у макро-объективов… И всё же — как вариант, можно поснимать фотографии в стиле макро. Только надо помнить о том, что у макро-объективов минимальное расстояние фокусировки — несколько сантиметров, а у теле-объектива — 1.5 метра :-D
Одинокий крокус

К концу прогулки я осознала ещё одну особенность нового объектива — он тяжёлый. Нет, не так… Он ТЯЖЁЛЫЙ!!! И его нельзя использовать как штатный объектив — слишком многое банально не поместится в кадр. Так что, похоже, придётся таскать его в сумке :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *