Экскурсия в Дом компании Зингер

Купол Дома Зингера
У Санкт-Петербурга множество символов. Это и кораблик на шпиле Адмиралтейства, и Медный всадник, и Петропавловская крепость, и разводные мосты… Дом компании Зингер, расположившийся в самом центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, тоже является символом города. Кто не знает знаменитый купол, возвышающийся над крышами домов вопреки высотному регламенту? :)


Нам удалось побывать на экскурсии в Доме компании Зингер (или, как его все называют, Дом Зингера или Дом книги) и узнать, как он выглядит изнутри после глобальной реконструкции, проведённой на рубеже XX-XXI веков. Само здание построено в 1902-1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора.
(здесь позволю себе использовать чужую фотографию — у меня не было времени сделать кадр с улицы, чтобы запечатлеть вид Дома компании Зингер снаружи)
Дом книги

Мы вошли не в двери Дома книги, который расположен на первом и цокольном этажах Дома компании Зингер, а чуть левее, в круглые двери, и тут же увидели потрясающе красивую мраморную лестницу. Она начинается от входа в здание и идёт до мансарды. Красиво, масштабно! В первоначальном варианте лестница была мраморной только до 2 этажа, теперь же мрамор ведёт снизу и до самого верха.
Главная лестница Дома Зингера Лестничный пролёт Спуск к главной лестнице

Есть и другой путь наверх — на старинном лифте, сохранившимся с 1902 года, когда был построен Дом Зингера. Таких красивых лифтов не встретишь в наших подъездах :) Внутри он отделан деревом, на полу лежит ковёр, ход мягкий и очень плавный.
Створки лифта

С мраморной лестницы открывается вид на залы Дома книги. Кстати, обратите внимание на форму окна :)
Окно в Дом книги

На втором этаже устроили крытый внутренний дворик для отдыха. Раньше, до реконструкции, это был обычный двор-колодец, без крыши, заливаемый водой и снегом. Теперь же здесь очень уютно, сухо, тепло и красиво. Можно провести время за чашечкой кофе в компании чудесных нарисованных котов :)
Уютный дворик с нарисованными котами Внутренний двор Дома Зингера Котик

С 6 этажа можно рассмотреть весь дворик. Я бы не прочь проводить здесь своё обеденное время :)
Внутренний дворик, вид сверху

В соседнем зале есть второй внутренний двор, чуть поменьше, но не менее красивый и уютный. Трудно представить, что раньше здесь было сыро, холодно, не было столиков и растений!
Во внутреннем дворике Дома Зингера Во внутреннем дворике Дома Зингера

Конечно же, всем известно, что верхние этажи Дома книги арендует компания ВКонтакте. Мы не смогли пройти мимо и взглянули из-за окон и дверей на рабочие процессы :)
Офис ВКонтакте Офис ВКонтакте
Офис ВКонтакте Офис ВКонтакте

Один из самых захватывающих моментов экскурсии — выход на крышу Дома компании Зингер. Его высота 23 метра (насколько мне удалось выяснить из открытых источников) + высота купола. Несмотря на, казалось бы, небольшую высоту, с крыши Дома книги открывается потрясающий вид на Санкт-Петербург — спасибо высотному регламенту! :) Отсюда видно буквально всё — и Финский залив с башней Лахта-центра, и Дворцовую площадь, и Исаакиевский собор, и весь Невский проспект, и Смольный собор, и Александро-Невскую лавру… Было видно даже взлетающие в Пулково самолёты! Словом, виды захватывают дух :) Я пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат… Снимки с телефона не такие качественные, да и возможности встроенной камеры сильно ограничены.
Крыши Петербурга Казанский собор, вид сверху Крыши Петербурга
Вид с крыши - Лахта-центр, Дворцовая площадь Невский проспект с крыши Крыши Петербурга

Казанский собор с этой точки обзора видно целиком, со всей колоннадой. Изумительно! :)
Казанский собор с колоннадой

Фото на память :)
На крыше Дома Зингера На крыше Дома Зингера
На крыше Дома Зингера На крыше Дома Зингера

Кстати, в сам купол тоже можно пройти и сделать фотографии. Но это доступно за отдельную плату. И если подъём на крышу Дома компании Зингер стоит 500 рублей, то за вход в купол попросят от 7 до 10 тысяч :) Есть желающие?
Купол Дома Зингера

Мансарда соседнего дома. Было бы интересно пожить в такой, правда? :)
Мансарда

После прогулки по крыше мы отдыхали в удобных креслах во внутреннем дворике и слушали про историю компании Зингер. У нас дома есть швейная машинка, сделанная этой фирмой, так что было интересно послушать об истории создания. Кстати, сохранился товарный чек о покупке швейной машинки, его подарили экскурсоводу одни из посетителей. Документу больше ста лет!
Товарный чек на покупку швейной машинки

Из интересного — на машинки компании Зингер давалась бессрочная гарантия. Где вы такое встретите сегодня? Техника даже гарантийный срок отрабатывает не всегда, что уж говорить о времени после истечения срока гарантии… А в витринах магазина, где сегодня выставлены книги, сидели девушки и шили на швейных машинках, своим увлечённым видом привлекая покупателей :) Между прочим, компания Зингер устраивала бесплатные курсы обучения шитья на их машинках.

Экскурсия получилась очень интересной и информативной. Мы узнали очень много нового и интересного, и увидели Петербург с высоты :) Это было здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *