Три основных этапа в создании сайтов

создание сайта

Сейчас всё более востребованной услугой становится создание сайтов на заказ, и множество людей хотят этому обучиться, однако не знают, с чего начать, и какие в этом направлении есть подводные камни. Давайте с этим разберёмся!

Для начала начинающему программисту необходимо знать, какие есть профессии в создании сайтов. Можно быть HTML-верстальщиком, веб-программистом, дизайнером или кем-то ещё. Здесь мы остановимся и разберёмся с этими тремя направлениями.

Первое направление в создании сайтов — HTML-верстальщик. Кто же это такой и что он делает? Этот человек верстает сайты по макету в HTML. Теперь поподробнее. Заказчик даёт HTML-верстальщику макет, то есть прототип сайта. Верстальщик его изучает и начинает верстать, то есть воссоздавать макет. На прототипе, который получает верстальщик, изображены только кнопки, текст, картинки, поля для ввода и остальные графические элементы. После того, как HTML-верстальщик поместил все элементы на новый сайт, он придаёт им нужный вид. То есть, он даёт тексту определённый шрифт, размер, цвет, даёт картинкам определённое форматирование, даёт кнопкам определённое изображение и так далее. Это он делает при помощи стилей CSS.

Теперь, когда сайт получил свой первоначальный вид, верстальщик передаёт свою работу веб-программисту. А что же делает он? Веб-программист придаёт сайту саму функциональность. То есть, например, если в макете на сайте есть поле с отправкой формы с несколькими полями для ввода и кнопками, то HTML-верстальщик просто создаёт эти кнопки и поля для ввода, однако, если нажать на кнопку, то ничего не произойдёт, то есть форма с данными не отправится. Это и называется функциональностью, и именно этим и занимается веб-программист. В отличие от верстальщика, веб-программист работает не в HTML и CSS, а в PHP, Python, Ruby и некоторых других программах, которые нужны для веб-программирования. На этом этапе сайт уже можно размещать в сети. Однако предварительно необходимо оплатить услугу хостинга — к примеру, купить VPS от «Дельтахост», если сайт будет достаточно требовательным к ресурсам (к примеру, планируемая посещаемость от 1000 человек в сутки и больше). Либо же ограничиться виртуальным хостингом.

Ну вот и закончил своё дело и HTML-верстальщик, и веб-программист, теперь за свою работу принимается дизайнер. Он придаёт сайту свой конечный вид. Всячески украшает его, создаёт задний фон, добавляет картинки, и делает остальную дизайнерскую работу, которую до него не сделали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *