Чем хороши пасхальные каникулы в Чехии?

Чехия

Яркие краски, фейерверк эмоций, беззаботное веселье – все это найдется во время карнавальных развлечений в чешский праздник Пасхи. Чем же могут заинтересовать туры в Чехию в это праздничное время? Сейчас мы это и обсудим!

Примерно за две недели до наступления этого праздника чехи кропотливо начинают готовиться к празднику: на площадях городов располагаются лоточки, где можно приобрести специальных пасхальных шоколадных зайцев, украшения для дома или традиционные вкусности.

Важные особенности праздника

Католики отмечают этот день в понедельник. К слову, чехи также не поздравляют друг друга с воскресением Христа.

Ксендзы (это чешские священники), проводя проповедь, веселят толпу шуточками и прибаутками. Традиция уходит корнями в далекий шестнадцатый век, когда местный папа категорически запретил в церквях смех и веселье. Очень уж веселые люди были – средневековые чехи. Те, впрочем, важную особу послушались не сильно: объявили, что один день в году они все равно будут шутить и плевали на все папские кары. Стала этим днем Пасха.

Важные праздничные дни

Перед самой Пасхой отмечается так называемая Святая неделя. Названа она так в честь Иисуса Христа и напоминает о важных событиях в его земной жизни. Каждый день особой недели имеет свое собственное имя, однако самыми важными днями считаются Зеленый четверг, Великая пятница и Белоснежная суббота.

Днем тайной вечери, когда Иисус давал пир апостолам, считается у чехов четверг. Многие одеваются в оттенки зеленого и предпочитают есть продукты в честь названия. А также употребляют знаменитое зеленое пиво. Вечером отзвонят колокола и затихнут на сутки.

Пятница проходит под знаком распятого Христа. Колокола молчат, а костелы переполнены. Побывать на литургии приходит даже атеист.

В белую субботу колокола радостно и торжественно звонят снова. Воскрес.

Как отмечают пасхальные дни

На крупных площадях открываются многолюдные ярмарки, лавочки и рынки, где продают разнообразные вещи, можно получить мастер-класс по древним ремеслам, также проводятся веселые фестивали. В рядах лотков можно присмотреть сувениры, в подарок раскрасить пасхальное деревянное яйцо, попробовать специальные блюда или собственноручно сплести попазку, которой на следующий день после Пасхи чехи-мужчины хлещут по ногам девушки, своеобразно желая той здоровья и красоты. Нежные девы могут приобрести ведро, чтобы после такого пожелания удачи ответно облить пана колодезной водичкой – чтобы здоровеньким был.

Улицы украшаются расписными яйцами с человека ростом и березками с разноцветными ленточками. Вечером начинается прощание с зимой: чехи дружно сжигают на площади соломенную фигуру богини зимы Морены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *