Заповедник Аркаим — российский Стоунхендж

Аркаим

Бывает так, что туристы, восторгаясь одним древним объектом, абсолютно не замечают другие не менее древние объекты. Люди восхищаются Стоунхенджем и для этого едут в Великобританию, но при этом не знают, что в российской глубинке есть место, которое будет наравне с английской достопримечательностью, а может, даже и получше её. Просто Стоунхендж давно имеет свою популярность и потому привлекателен для туристов. А вот заповедник «Аркаим» мало кому известен, но, тем не менее, готов поспорить с популярностью английских камней.

Просто нужно приехать в Челябинск, остановиться в одном из многочисленных санаториев Урала, а потом чуть отъехать от этого города и оказаться в степи. И вот как раз там и проводились когда-то раскопки, которые позже раскрыли красоту Аркаима. Но сам древний город был найден фактически случайно – военными картографами в 1957 году. В 1987 году на месте раскопок был открыт культурный комплекс, а вот уже в 1992 году был создан природно-ландшафтный и историко-археологический заповедник. И тогда же была установлена территория заповедника – 3 300 га.

Так что же такое Аркаим? Прежде всего, это заповедная зона, на которой проводились археологические раскопки. Давно уже было подозрение на то, что в этой земле хранится немало тайн. И после нескольких лет изысканий древний город Аркаим предстал перед теми, кто занимается археологией и перед теми, кому интересна история древнего мира. Но, в принципе, это не один город, а целая страна городов. Да-да, именно так – страна городов. Просто сразу несколько городских систем было найдено в округе и, что интересно, практически все они были в отличном состоянии. По крайней мере, контуры домов, некое представление улиц и само месторасположение многих «городов» давало и даёт немало пищи для размышления учёным.

Аркаим

А для туристов это особо интересное место. Сейчас тут удивительные музейные экспозиции, которые рассказывают о возникновении Аркаима, и там же выставлены предметы быта, которые были найдены при раскопках. Так что туда стоит съездить и всё посмотреть своими глазами, и наверняка это место любопытных туристов не разочарует.

Интересно это место ещё и тем, что тесно связано с таким религиозным течением древности, как зороастризм. Есть версия учёных, что именно в этих местах ушёл из жизни пророк Заратустра (Зороастр). Для тех, кто может быть и ничего не знает про зороастризм, то наверно уж точно слышал про такие великие памятники письменности как «Авеста» и «Ригведа». Они тоже вполне могли писаться в этих местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *