Индийский океан на острове Маврикий

Индийский океан
Самое изумительная и выдающаяся достопримечательность Маврикия, — это, конечно же, Индийский океан. Те, кто не бывал на море, не поймут, что это такое, даже если они бывали на больших озёрах. А те, кто были только на море, не поймут, что такое океан. Океан надо видеть, слышать и ощущать, чтобы в полной мере оценить его мощь, красоту и глубину. Фотографии не передают всей этой могучей, стихийной силы. И всё же… Вдруг вы услышите шум прибоя? Того самого, настоящего, океанского.


Часть 1. Индийский океан с берега и с катера
На океан можно смотреть с разных точек — с берега, с воды, из воды и даже с неба. С верхней точкой обзора в этом путешествии ничего не получилось (прыжки с парашютом стоят на Маврикии баснословных денег — 13’000 маврикийский рупий, что в пересчёте на рубли = 26’000 наших российских деревянных; в Питере тандем-прыжок стоит ~ 7’000 рублей, и никакие сказочные красоты Маврикия не стоят того, чтобы переплачивать почти в 4 раза!)

Зато мы вдоволь насмотрелись на Индийский океан с пляжа, с катера и даже из-под воды. Начну рассказ с самого простого — виды с берега и с катера (важное замечание — в этой статье будут фотографии океана без особой привязки к месту съёмки или фото же водных развлечений; океанские пейзажи, характерные только для отеля, в котором мы отдыхали, находятся в отдельной статье, посвященной видам отеля/из отеля).

Начну с фотографий, казалось бы, непогожего дня. Мрачно, пасмурно, в океане отчётливо виден сильнейший ливень. Однако, во-первых, на берегу дождя почти не было всю неделю нашего отпуска, а, во-вторых, если и был лёгкий дождь — он совершенно не мешал, потому что как может мешать тёплый моросящий дождик при температуре +26 и отсутствии ветра? :) Никак!
Дожди в океане Дожди в океане
Дожди в океане Дожди в океане

Далее — фотографии океана непосредственно из океана, с катера. В отеле предлагались экскурсии до окружающего Маврикий защитного рифа — посмотреть на рыбок и кораллы и просто совершить прогулку на катере. 60 минут среди волн, океанского бриза и солнца. Мы плавали на такую экскурсию дважды — очень уж там красиво.

Расстояние от берега — примерно 1.5 километра. Это граница между Индийским океаном и спокойной водой. Здесь проходит линия защитного кораллового рифа вокруг Маврикия, благодаря которому у берега вода всегда спокойная.
ocean

Видно, как в этом месте большие океанские волны разбиваются о риф, а внутри рифа вода спокойная, как внутри нашей питерской дамбы.
Защитный риф вокруг Маврикия Океанские волны Прибой в океане

Вода Индийского океана. Зелёная! :)
Океан Океан Океан

А так выглядит остров Маврикий с расстояния 1-1.5 километра от берега. Хорошо видно горную гряду, проходящую через остров.
Маврикий с катера Горы Маврикия

Во время одной из экскурсий мы встретили отряд катамаранов (кстати, то, что у нас называется катамараном, — это, на самом деле, водный велосипед или pedal boat, а настоящий катамаран с парусом!)
Катамараны Катамараны Катамараны

Перед началом экскурсии :)
Отправляемся в плавание

Вот что можно увидеть с лодки с прозрачным дном. В целом, достаточно интересно, и те, кто не любят мочить лицо, могут своими глазами увидеть кораллы и даже рыбок :) Это интереснее фотографий.
Рыбка-герой мультфильма "Немо" Кораллы с лодки с прозрачным дном

Индийский океан с берега. Вдали виден Канонерский остров.
Индийский океан Лодка в океане Индийский океан

Жители побережья — крабы! Днём они выползают на камни, бродят по пляжу или бегают по дну океана. А ночью все спят!
Краб Краб Краб
Краб Краб Краб

Часть 2. Водные развлечения на Маврикии
В выбранном нами отеле в стоимость проживания входило множество водных развлечений. Про экскурсии на лодке с прозрачным дном я уже рассказала, теперь перейду к более активным развлечениям, а именно — водным лыжам и вейкборду.

В Питере тоже можно заниматься вейкбордингом, и до этого я несколько раз пробовала кабельный вейкборд. Мне казалось, что катание на тросе за катером мало отличается от кабельного, но… :-D Моя первая попытка получилась очень короткой: я встала на ноги, простояла секунды 2, упала в воду, потеряв вейк, и на второй уже не смогла даже встать — всё время падала на самом старте.
Первый вейкбординг в океане Первая попытка вейкбординга за катером

В конце концов, инструктору это надоело, и он поднял меня на борт катера — понял, что на вейк я сегодня уже не встану.
Пришлось искупаться

В качестве утешения мне разрешили вне очереди покататься на водных лыжах — это у меня получается гораздо лучше, с лыж я почти не падаю :-D
Водные лыжи Водные лыжи Водные лыжи

В течение всей отпускной недели я каталась на водных лыжах каждый день и почти каждый день пробовала встать на вейкборд. Терпение и труд всё перетрут — за два дня до отъезда у меня получилось встать на ноги и немного проехать за катером. Это помогло поверить в себя и понять принцип катания, так что за день до отъезда получилось уплыть за катером далеко-далеко, почти до границы с рифом. Это успех! :)
Вейкборд Вейкборд Вейкборд

Более спокойное (потому что медленное), но совсем не простое для меня развлечения — SUP или stand up puddle. Доска, очень похожая на доску для сёрфинга, на которой надо стоять, удерживая равновесие, и грести в светлое будущее. Казалось бы — что может быть проще? Но это только кажущаяся простота! Стоило мне встать на доску, ещё у берега, как я потеряла равновесие и полетела в воду. Ко мне тут же ринулся работник водного центра — подплыл на катере и помог забраться на доску, заодно дав полезные советы. Я вроде бы поняла их, снова встала и даже смогла отплыть метров на 50, после чего снова полетела в воду. Тогда я села на доску и попробовала грести сидя, что и запечатлено на фотографии :) Увы, и с этим я не справилась…
SUP, Stand up puddle

У меня совсем не получалось управлять доской даже сидя, когда уже не надо было удерживать равновесие. Волны принесли меня на камни, откуда я не смогла выбраться самостоятельно… За мной снова приплыл спасатель, погрузил в свою лодку и доску, и меня, и доставил на берег :-[ Ничего, я обязательно попробую ещё! Вон, даже в нашей Фонтанке плавают на таких.
На катере

Ну и самое простое и всем доступное развлечение — водный велосипед :) Сидишь, лениво крутишь педали и за-го-ра-ешь!
На водном велосипеде

Снорклинг
На всё той же лодке с прозрачным дном можно было отправиться на немного другую экскурсию — с полным, так сказать, погружением :) Снорклинг — плавание с маской и трубкой. В Египте я уже пробовала этим заниматься, решила повторить и на Маврикии. Вода в Индийском океане более мутная по сравнению с водой Красного моря, хотя всё равно было видно дно даже на глубине 10-15 метров. Из-за мути фотографии получились зеленоватыми и туманными. Живьём кораллы и рыбы гораздо интереснее!
Кораллы и рыбы Индийского океана Кораллы и рыбы Индийского океана Кораллы и рыбы Индийского океана
Кораллы и рыбы Индийского океана Кораллы и рыбы Индийского океана Кораллы и рыбы Индийского океана
Кораллы и рыбы Индийского океана Кораллы и рыбы Индийского океана Кораллы и рыбы Индийского океана
Кораллы и рыбы Индийского океана Кораллы и рыбы Индийского океана Потрогать коралл? Почему бы и нет!

Кто думает, что при температуре воздухе +26 и температуре воды +23 можно плавать 50 минут и не замёрзнуть, тот жестоко ошибается :) Я укаталась в два полотенца — и всё равно мне было холодно!
Что, впрочем, не помешало мне обгореть на солнце :-D Плавать 50 минут с открытой спиной — НЕ НАДО ТАК! Опытные люди плавают в футболках!
После снорклинга

Дайвинг
Единственное водное развлечение, за которое надо было платить дополнительно, — дайвинг. Но это того стоило! На Маврикии состоялось моё первое погружение на глубину 11 метров и длительностью 41 минута (всё строго зафиксировано, как в аптеке). И почему я не делала этого раньше?!

Как новичку, мне надо было пройти начальное обучение. Как в любых видах спорта, связанных с риском, правила техники безопасности нужно знать всем, даже если это первое погружение вместе с инструктором, и инструктор отвечает за ВСЁ (после полного инструктажа был дан краткий, очень краткий — «Дыши! Остальное сделаю я»). Так что я и ещё один новичок сначала послушали лекцию на суше.
Слушаем инструкции Слушаем инструкции

Затем на нас надели снаряжение. Я думала, что готова ко всему после прыжков с парашютом, но нет — акваланг, даже наполовину пустой и самый маленький по весу из всех имеющихся (мне специально подбирали такой) оказался тяжелее ранца с парашютом в 2 раза! Присев на корточки, я уже не смогла встать без посторонней помощи. На фото как раз видно, как я смеюсь над ситуацией :)
Не встать

Дойти до бассейна, где должна была состояться первая тренировка, тоже было непросто. Меня шатало из стороны в сторону, так что в итоге инструктору пришлось меня вести. Кто бы мог подумать, что акваланг НАСТОЛЬКО тяжелый! :)
В полном снаряжении

Наконец, мы дошли до бассейна. В воде вес снаряжения перестал ощущаться — ура! И нас начали учить. Не буду останавливаться на этом подробно — кто пробовал сам, то знает все особенности дыхания через акваланг, а кто не пробовал — не сможет перенести ощущения на себя. Пробуйте :) Скажу только, что мне поначалу было очень и очень некомфортно — мозг отказывался верить в то, что на дне бассейна можно дышать. Это мешало — я постоянно поднимала голову из воды и дышала без акваланга. Когда мы в первый раз «залегли на дно», хотелось скорее вынырнуть :) А уж когда инструктор дал задание — задержать дыхание и вынуть изо рта загубник, оставаясь на дне… Впрочем, я же обещала без подробностей :)
Тренировка в бассейне Тренировка в бассейне Тренировка в бассейне
Тренировка в бассейне Тренировка в бассейне

Наконец, обучение пройдено, можно отплывать на место погружения в океане. Стартовали из очень симпатичной бухты.
Дайвинг-центр Перед погружением

И солёные брызги летят мне в лицо… Романтика :)
Дайвер

На пути к месту выброски водного десанта.
Плывём к месту выброски Плывём к месту выброски Меня готовят
Готова к погружению А может не надо?

Опытные дайверы попадают в воду, совершая кувырок назад.
Первый пошёл

Я не решилась, выбрала более сложный путь — встать на ноги в полном снаряжении и шагнуть в воду. Меня держали аж двое, чтобы не упала :-D
В воду

Наша команда новичков — я, ещё один новичок с подругой и инструктор.
Первое погружение с аквалангом Первое погружение с аквалангом

Пока мы плавали под водой, мама снимала нас сверху :) Где-то тут, под водой, наша группа.
Маврикий с воды

Снорклинг и дайвинг не сравнить по ощущениям. Быть на поверхности и быть в толще воды — совсем разные вещи. Да и обитатели глубин поинтереснее той живности, что живёт у поверхности :) Несколько фотографий из-под воды.
Морская звезда Кораллы и рыбы Индийского океана Кораллы и рыбы Индийского океана
Кораллы и рыбы Индийского океана Кораллы и рыбы Индийского океана Кораллы и рыбы Индийского океана
Кораллы и рыбы Индийского океана Кораллы и рыбы Индийского океана Погружение с аквалангом

Самый интересный обитатель Индийского океана, которого мы встретили — черепашка! Размером с блюдо диаметром 40 сантиметров… :-D
Морская черепаха

Первое погружение подошло к концу. Счастью нет предела!
После погружения После погружения
a href=»http://4eshir.ru/wp-content/uploads/2016/10/DSC_7001.jpg»>После погружения После погружения Погружение с аквалангом

Я с инструктором. Спасибо за незабываемые впечатления!
С инструктором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *