Как выбрать велообувь в зависимости от типа велосипеда?

велообувь

В настоящее время, в связи с большой популярностью велосипедного спорта, на рынке широко представлена специализированная, соответствующая ему обувь. Различным типам велосипедов, от обычных прогулочных до горных, соответствуют разные виды педалей, которыми они оснащены. Для тех, кто ездит на велосипеде по крайней мере три раза в неделю, крайне важно обзавестись специальной обувью для велосипедного спорта, способной увеличить его эффективность.

При выборе такой обуви Вам следует руководствоваться типом педалей, которыми оснащен Ваш велосипед. В прошлом ботинки были разработаны лишь для традиционных платформенных педалей с твердыми подошвами и металлическими зажимами. В дальнейшем, в связи с появлением бесклипсовых педалей с небольшими скобами, разработчики специализированной велосипедной обуви оснастили ее глубоким протектором, действующим по принципу липучки.

В сочетании с жесткой подошвой велосипедные педали с небольшими скобами обладают высоким уровнем энергосбережения. Энергия, вырабатываемая при движении Вашей голени и стопы, которыми Вы воздействуете на педаль и рычаг, используется наиболее эффективно. Вы легко можете отпустить педаль, когда Вам это необходимо, так как Ваш ботинок и сама платформа педали не скреплены никакими дополнительными устройствами.

Система с зажимом ноги позволяет ноге сгибаться таким образом, что может привести к лишней потере энергии при переносе усилия голени и стопы на педаль. Преимуществом такой системы при этом можно считать ее меньшую стоимость и возможность использования с любой обувью, а также необходимость минимального технического обслуживания.

Обувь для велоспорта, предусмотренная для педалей с небольшими скобами, имеет жесткую подошву. Обувь для езды на горном велосипеде более гибкая, учитывающая необходимость передвижения по более грубой местности. Если Вы только приобрели недорого велосипед двухподвесный, и опыта езды на нем пока маловато, то подойдут ботинки меньшей жесткости, так как Вам, вероятно, придется больше ходить, чем ехать на велосипеде.

Используете ли Вы педали с небольшими скобами, или же педали с креплением для носовой части ботинка, обувь для катания на горном велосипеде должна иметь глубокий протектор на подошве, идеально подходящий для передвижения по горному склону. Не столь важна грубость протектора для обуви, в которой Вы будете ездить на прогулочном велосипеде.

При выборе велосипедной обуви убедитесь, что ее подошва подходит именно для определенного типа педалей велосипеда, владельцем которого Вы являетесь. Обратите внимание на легкость очистки, наличие достаточного количества застежек, а также на наличие светоотражающих элементов, дающих Вам возможность безопасного передвижения в темное время суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *