Манхэттенский фестиваль короткометражного кино — 2016

manhattan short
Мы привыкли к фильмам длительностью 1.5-2 часа, а иногда и больше. Действие развивается медленно, и, как правило, первые 15-20 минут фильма скучны и неинтересны (особенно если смотришь фильм в первый раз и не знаешь наверняка, разовьётся сюжет в нечто бОльшее или нет). Но что если весь фильм длится 10-15 минут, а то и 5? У режиссёра нет запаса времени для «раскачки»! Поэтому-то и заинтересовал фестиваль короткометражного кино Manhattan Short 2016.


Ощущения после посещения фестиваля необычные. Длительность всей программы — 130 минут. И за это время удалось увидеть 10 совершенно разных фильмов — разных по сюжету, настроению, накалу. Где-то получился полноценный фильм — с завязкой, кульминацией и развязкой. Какие-то фильмы были нарисованы, другие фильмы были небольшими сценками без завязки и развязки. И почти все они, за редким исключением, впечатлили и запомнились.

Опишу то, как я поняла эти 10 разных сюжетов. Думаю, каждый увидит в фильмах что-то своё :) И постараюсь расположить фильмы фестиваля короткометражек в порядке убывания, только это трудная задача — фильмы настолько разные, что сравнивать непросто. И — внимание! — возможны спойлеры! Если собираетесь на Манхэттенский фестиваль-2016, дальше читать не советую — испортите себе удовольствие :)

Итак, первый в моём рейтинге — русский (более того — питерский!) фильм Бравист/Bravoman.
Бравист
Строго говоря, именно ради этого фильма я и решила пойти на фестиваль Manhattan Short 2016. Наши питерские ребята сняли фильм, который впечатлил всех на Каннском кинофестивале и попал в десятку лучших короткометражек со всего мира! И он будет номинироваться на Оскар! Этот фильм надо было увидеть своими глазами.

У всех остались нереализованные детские мечты. Но с возрастом они забываются… До тех пор, пока воспоминания из прошлого вдруг не врываются в настоящее. И кажется — вот оно! Наконец-то в этом взрослом мире, полном лжи и лицемерия, появилось что-то чистое и искреннее. Такое, как первая любовь. Но так ли хороша та детская мечта? Ведь все лгут… Даже мечты.
Помимо идеи, которая задевает и трогает душу, очень понравились виды зимнего заснеженного Петербурга. Какие красивые белые набережные! Захотелось зиму, вот прямо здесь и сейчас. Чтобы было тихо, медленно падал снег, светили фонари на набережной… И гулять там, в этой белой тишине.
Красивый, искренний фильм про нас с вами.

Второе место в моём рейтинге занял фильм Сверхурочная работа/Overtime.
Overtime
У всех людей есть секреты. У кого-то это маленькие невинные секретики, а у кого-то — страшные, ужасные скелеты в шкафу, которые, к тому же, могут ожить. Поэтому, пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, не выпытывайте у человека информацию, если он не хочет говорить, не лезьте в его душу, в его личную жизнь, не пытайтесь насильно проникнуть в его тайны. Ведь это знание может убить!
Кульминация в этом фильме поистине адская :) Ну и очаровательный австралийский акцент на десерт.

Третье место уходит фильму Туннель/The tunnel.
The tunnel
Перенасёленный город — эдакий гипертрофированный Гонконг, выросший ввысь раза в 3-4. Огромное количество одинаковых машин медленно движутся к этому городу, возвращаясь с прогулки за городом. Впереди — туннель. Страшный туннель, из которого можно не выбраться. Туннель, над которым горит надпись «Сокращение населения без дискриминации». Если закроются ворота, пока вы внутри, — всё кончится.
Я задумалась над вопросом — почему люди выезжают из города, зная, что обратно могут не вернуться? Да-да, мы все, каждый человек на земле, не имеем гарантий, что вернёмся, уходя утром из дома. И всё же, как мне кажется, есть разница между ситуациями: случайно оказаться в том месте, где с неба может упасть кирпич (может, большой, а может и маленький, не опасный), или же со 100% вероятностью оказаться в таком месте, где то и дело падает гигантский смертоносный кирпич, и вопрос только в том, когда же этот кирпич упадёт — в ту секунду, когда вы находитесь под ним, или чуть позже?

На четвертом месте фильм Держись/Hold on.
Hold On
Фильм — яркая иллюстрация на тему того, как из маленькой проблемки можно раздуть такую проблемищу, что, кажется, вот-вот — и главная героиня покончит с собой, не справившись с нервами. Такое поведение свойственно многим людям, особенно впечатлительным и эмоциональным. В фильме процесс нарастания градуса истерики показан шаг за шагом — то, как человек накручивает сам себя, без каких-либо объективных поводов. История и правда могла окончиться печально, если бы в последний момент героиня не обратила внимание, что не одна она нервничает и волнуется. Это популярный психологический приём — дать понять человеку, что его проблема не уникальна. Само по себе это не решит вопрос, но поможет успокоиться и справиться с бушующими эмоциями, а вот это уже точно поможет найти решение проблемы. Ведь эмоции глушат разум.
Отдельный плюс фильму за актрису, играющую главную роль :)

Далее — фильм Горилла/Gorilla.
Gorilla
Сюжет прост и банален — есть красивая актриса и красивый актёр, которые, что очевидно, вместе. И есть безызвестный невзрачный актёришко, мечтающий об этой актрисе. Он не богат и не знаменит, но зато он умеет пробуждать в себе внутреннюю гориллу :-D И это, как оказалось, вполне способно свести с ума любую женщину, даже известную актрису.
В фильме забавно преподнесена идея о том, что все эти холёные изнеженные мальчики остаются не при делах, когда в дело вступает настоящий мужчина. Инстинкты, знаете ли :)

Шестое место — фильм ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЗАГАДОЧНОГО ПОЛА В.Р/LE DERNIER VOYAGE DE L’ENIGMATIQUE PAUL W.R
Paul W.R.
Фильм, как и главный герой, загадочен. Не объясняется самый главный момент — чем же этот загадочный Пол так хорош, что он может спасти всех людей? И от чего он их, собственно, спасает? Чем опасна Красная Луна? ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ?! Но в этом есть и изюминка: ты смотришь фильм, задаёшься этими вопросами без ответа — и они тебя не отпускают. Гениально!
Очень впечатлил момент, когда умеющий читать мысли Пол оказывается в космосе, где чужих мыслей нет. Удивление, неверие, а потом — истинное счастье. С детстве в его голове не было такой тишины! Здорово показали этот момент, молодцы.
Ну и спасибо за французскую речь, было приятно послушать :)

Седьмое место — фильм Я — карандаш/Je suis un crayon
Je suis un crayon
Это не фильм, а анимационный клип. Про карандаш. Посвящен событиям в редакции «Шарли Эбдо». Ну что сказать… Меня не поразило, не зацепило и не впечатлило. Зато немного повеселило — исповедь карандаша о том, как именно используют его люди (а способов больше чем один, очевидный), и его удовольствие при заточке.

Восьмое место — фильм Карусель/Carousel.
Carousel
В целом, идея фильма хорошая. Главный герой решает поучить юную девушку жизни, прочитав ей лекцию, а в итоге получает урок в виде своих же слов, обращённых уже к нему. Слово в слово девушка переадресовывает мужчине сказанные им слова, и это имеет неожиданный эффект. И правда — многие любят поучать, но сами не видят пресловутого бревна в собственном глазу.
Восьмое место из-за актёров и их чудовищного акцента. Играли как роботы, а слов вообще не разобрать. Уверена, даже британцы не поняли бы, о чём говорит главный герой.

Девятое место — фильм Элла получит повышение?/Ella gets a promotion?
Фильм настолько никакой, что даже не выбрать скриншот. Две героини — начальница и подчинённая. Подчинённая ждёт повышения, но она не знает, какой ценой оно ей достанется. Какой же? Пока она не найдет себе замену (а из-за бюрократических проволочек это может длиться год и больше), нельзя сообщать о повышении. Соответственно, ей придётся выполнять и старые, и новые обязанности.
По-моему, идея притянута за уши и вообще не стоит воплощения в виде фильма (даже короткометражного). Где драма, где трагедия, где хотя бы комедия?

Десятое место уходит фильму Сломленные/Kaputt.
Идея тоже неплоха — рисованный фильм показывает и рассказывает о том, как жилось политзаключённым женщинам в ГДР. Могла бы быть настоящая бомба! Но что-то пошло не так. Настолько не так, что без подсказки на сайте я и забыла про этот фильм. Фильмов-то 10, а сама я смогла вспомнить только 9. Про «Сломленных» забыла напрочь — настолько невыразительной и незапоминающейся оказалась эта короткометражка. А жаль — история страшная.

Таковы мои впечатления о фестивале Manhattan short-2016. Мне очень понравилось, всем советую! Фестиваль проходит с 23 сентября по 2 октября в кинотеатрах МиражСинема в Питере (инормацию про другие города можно найти здесь).

комментария 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *