Осенний Выборг

Выборгский замок
В этом году состоялась первая поездка в Выборг. Сколько лет живу в Питере — а до Выборга было не добраться. И вот чудо случилось — погожим летним днём мы погуляли по парку Монрепо. Мне так понравилось, что спустя пару месяцев я решила повторить прогулку. К тому же, я не раз слышала восторженные отзывы именно об осеннем Монрепо. Надо было проверить!


Монрепо — не единственное интересное место в Выборге. На первом месте, конечно же, Выборгский замок. Пока что я уже второй раз посмотрела на него со стороны. Когда-нибудь придёт время для прогулки внутри замковых стен :) Снаружи замок выглядит впечатляюще (хотя с замками Польши, особенно Мальборком, не сравнить).
Пока я гуляла по Выборгу, погода успела измениться от тёпло-солнечной к хмуро-осенней. И замок получился совершенно разным.
Выборгский замок Выборгский замок
Выборгский замок Выборгский замок

На набережной, неподалёку от замка, выполнена композиция из цветов и аксессуаров. То ли король, то ли Нептун (судя по трезубцу).
Король Выборга

По дороге к Монрепо нужно пересечь железную дорогу. Дорога сквозь скалу — это красиво. Здесь хоть и не горный район, но кое-где возникает чувство, что ты, как минимум, в Крымских горах.
Железная дорога в Выборге

Уже начался сентябрь, а черника всё ещё не до конца собрана. Я попробовала пару ягод — вкусно!
Черника

В парке Монрепо на удивление много упавших деревьев, в основном — берёз. Осенний берёзопад? Ну, я пока ещё не ботаник, я только учусь… Может, это вполне нормально…
Упавшая берёза Упавшая берёза

Оказавшись в парке, я первым делом направилась к Китайским мостикам. Красивые они :)
Там же, у мостиков, я встретила одноклассницу с мужем. Мы не виделись с 9 класса, 13 лет! Вот так встреча :) Мир тесен!
Осенний мостик Китайский мостик

Кто гулял в Монрепо, узнает этот характерный береговой вид — нависающие над водой деревья, узкая тропинка вдоль берега и хитрый рисунок корней деревьев.
Берег в Выборге Корни дерева

Вид с «обрыва» в парке.
Берег в Выборге Берег в Выборге

Ещё одна «фишка» Монрепо — в парке множество огромных глыб, замерших в таких местах, что кажется — достаточно толчка, чтобы камень продолжил падение. Летом один такой камень пришлось поддержать, чтобы не упал. Получилось — камень всё ещё на месте :)
Время замерло Атлант

Всё запретное манит и притягивает. Посещение острова Людвигштайн запрещено, именно поэтому многие посетители парка Монрепо ищут способы туда добраться. Летом особо смелые переходили залив Защитный вброд, осенью же желающих не нашлось — вода уже холодная. Остаётся смотреть на остров и капеллу издалека.
Остров Людвигштайн Остров Людвигштайн

Вид на беседку в Монрепо.
Бухта Защитная

Осенние кадры из парка. Деревья только-только начали желтеть, краснеть и оранжеветь, так что признаки осени пришлось поискать. Кто ищет — тот всегда найдёт!
Осень в Выборге Осень в Выборге Осень в Выборге

Еще одно любопытное место в Выборге — остатки укреплений.
Укрепления и замок

По дороге к машине прошла по улочкам Старого города. Всё как и ожидалось — мощёные дороги, старые невысокие домики…
Улица Выборга

И всё же я ехала за несколько иным Выборгом — СОВСЕМ осенним. Пожалуй, надо будет вернуться туда через месяц и посмотреть — вдруг Монрепо станет именно таким, каким я хочу его увидеть?

комментария 2

  1. Yandex Browser 16.9.1.1192 Windows 7 x64 Edition

    Сейчас туда нет сухопутной переправы. И паромов нет. Может, будут потом :) А идти вброд может быть опасно, потому что дно там ужасно загрязнено и бутылками, и железяками. Народ-то ходит, но я наблюдала за процессом и не вдохновилась — то и дело люди орали от боли, наступая на что-то.
    В принципе, там небольшое расстояние до берега, метров 100-150. Может, когда-нибудь построят мост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *