Советы по эксплуатации омывателя лобового стекла

омыватель

Даже если автомобиль завёлся на сильном морозе, ваша поездка может не состояться. Препятствие бывает до обидного простым. Замёрзшая в бачке жидкость для очистки стёкол не позволяет отправиться в путь, когда на улице грязь и слякоть.

Чаще всего жидкость в бачке омывателя замерзает из-за своего низкого качества. Опытные водители такси в Москве знают, что в нашей стране ни высокая стоимость такой жидкости, ни её продажа в серьёзных торговых центрах не гарантируют надлежащего качества. Дорогостоящая жидкость может замёрзнуть ничуть не хуже, чем дешёвый аналог. От запаха «экологически чистого продукта», который, по уверениям производителя, не содержит вредных веществ, может пойти кругом голова. Вот и приходится покупателю опираться на свой опыт и интуицию.

В стойкости продукта к низким температурам легко убедиться тогда, когда наполненные фляги стоят на морозе. Если жидкость в них не замёрзла, то не замёрзнет она и в бачке омывателя. Что до вредных примесей, то иного способа, как почувствовать их на собственной шкуре, пока не наблюдается. Надёжной системы контроля качества продаваемого продукта по-прежнему нет.

Часто бывает, что выпущенная разными производителями жидкость при смешивании вступает в реакцию, в результате которой выпадает химический осадок. Лучше убедиться в совместимости заранее. В противном случае выпавший осадок будет постоянно забивать насос и форсунки. Придётся снимать бачок омывателя, чтобы избавиться от грязи. На некоторых автомобилях это далеко не простая задача.

Впрочем, даже в том случае, когда большой объём жидкости не замерзает, она может кристаллизоваться под воздействием низких температур в тонких каналах трубок и форсунок омывателя стёкол. Ответственные производители решают эту проблему самостоятельно. Трубки и форсунки стараются устанавливать в тёплых зонах. Собственно форсунки оснащают системой обогрева. Но если вы стали счастливым обладателем модели автомобиля, где всё это не предусмотрено, придётся изживать недостатки своими силами. Приобрести и установить на автомобиль форсунки с электрическим подогревом не слишком сложно. Гораздо сложнее проложить подающие трубки так, чтобы они находились в тепле.

Стоит время от времени проверять и производительность самого насоса. Если он не создаёт достаточного давления, то все ваши ухищрения будут напрасны. Неисправный электромотор насоса или плохо функционирующий клапан требуют обязательной замены детали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *