Кургальский полуостров и крепость Копорье

Сосны на берегу
В начале лета состоялась небольшая прогулка на юго-западе Ленинградской области, в районе Кингисеппа. Вернее, это была альтернативная версия дороги домой из деревни от бабушки — мы ехали не по прямой, как обычно, а сделали «небольшой» круг. Для сравнения: жёлтым цветом выделен стандартный маршрут, красным — «альтернативный».
карта
Больше одного раза таким путём ехать нет никакого желания — очень уж долго получилось :-D Зато интересно!


Итак, сначала мы отправились на Кургальский полуостров, чтобы посетить озеро Липовское. Его много хвалят в Интернете, прикрепляя к статьям вот такую фотографию:
озеро Липовское
Если не присматриваться внимательно, может показаться, что на фото изображён грот или пещера. На самом же деле ничего подобного на озере Липовском нет, да и сама фотография — обман и фотошоп :) Вот так на самом деле выглядит это озеро:
Озеро Липовское

Да, оно интересно тем, что в нём солёная вода, но, во-первых, там нельзя купаться, во-вторых, солёной водой нас не удивишь!! Так что озеро не произвело ни малейшего впечатления. Зато Кургальский полуостров понравился. Например, там сохранились мощёные дороги.
Мощеная дорога, Ленобласть

Деревня Выбье — западающее в сознание название. Что, что это значит? Выбь?!
Выбье

Берег озера сильно напомнил Куршскую косу в Калининградской области — песок, «танцующие» сосны, запах моря… Только волн нет :)
Танцующие сосны

Качели для самых маленьких посетителей озера ^_^
Качельки ^_^

На территории полуострова находится заповедник. Природа там и правда хороша. А сколько ландышей!
Цветы ландыша

Погуляв по сосновому лесу, мы отправились дальше, в сторону крепости Копорье. По дороге наткнулись на красивое водохранилище. У него нет официального названия, а среди местных жителей оно называется Сумское (по реке Сума). Цитата из интернета: «В водохранилище присутствуют форель, щука, окунь, плотва и некоторые другие рыбы». Форель! Мы не успели как следует рассмотреть воду — водохранилище охраняет грозного вида дворняга. Пришлось ретироваться.
Водохранилище

Наконец, вот и крепость Копорье. Уже несколько лет она закрыта для посещений, стены обнесены защитной сеткой, и всё же… До чего красиво! От крепости ощутимо веет стариной и рыцарскими приключениями. И совсем не обязательно отправляться в Европу в поисках замков и крепостей — у нас своего добра хватает :)
Мост в крепости Крепостной двор
Попрыгушки Копорье

Из Копорья дальше можно было ехать через леса и поля или же доехать до берега Финского залива и наслаждаться морскими видами. Выбор очевиден :) Заодно проехали по Сосновому бору и посмотрели на нашу ЛАЭС. Такая громадина!
АЭС в Сосновом бору

На закуску пара фотографий из деревни. Весна, одуванчики, сирень… :)
Поле одуванчиков Сирень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *