Шлиссельбург и крепость Орешек

Башня крепости Орешек
Наступает самая лучшая пора года — весна, а за ней и лето, когда на улице становится тепло, всё зеленеет, и ноги сами собой бегут на улицу, руки успевают схватить фотоаппарат, а мозг — придумать, куда же мы бежим. В эти выходные ноги (и колеса) занесли меня в Шлиссельбург.


ШЛИССЕЛЬБУРГ — город уездный с крепостью при истоке реки Невы из Ладожского озера (далее — Википедия)
Мне всегда казалось, что и город, и крепость Орешек — это что-то сказочно далёкое, примерно как Петрозаводск. Может, до Петрозаводска реально доехать за один день и вернуться обратно домой, но смысла в такой поездке никакого! Так я думала долгое время, до момента, когда сидела и рассматривала карту Ленинградской области. Тут меня ожидало открытие — Шлиссельбург находится ближе, чем дача, раза так в 4. В общем, надо ехать!

Дорога простая и хорошая — надо съехать с КАДа на Мурманское шоссе и ехать до моста через Неву, за ним будет указатель на Шлиссельбург и крепость Орешек. Еще 3-4 км — и вот он, Ключ-город! Сам городок достаточно большой и выглядит современно, только на подъезде к пристани стали появляться старые дома и церкви.
Пристань Шлиссельбурга

Паромная переправа к крепости еще не работает — надо приезжать в мае, а сейчас можно погулять по городу и по берегу Ладожского озера, насладиться приходом весны и погреться на солнышке. Глядя на русло Невы, понятно, почему не ходит паром — поток льда с Ладоги небольшой, но стабильный и очень быстрый. Сметёт!
Нева

С пристани на Неву внимательно смотрит Пётр I. Проверяет, все ли идёт так, как было им задумано.
Пётр I

Здесь можно поиграть в Форт Байард. И я бы даже поиграла! Интересно попасть на тот островок. Летом можно попробовать добраться :)
Форт Байард

Кафе с нескучным и негрустным названием. Наверное, рассчитано на туристов, которые будут приезжать сюда летом. Сейчас — улицы пусты…
Не грусти, похрусти

Прекрасное сочетание недетской мины и детского велосипеда. Мины детям не игрушки!
Детская мина

Недалеко от пристани находится станция МЧС. В отсутствие вызовов спасатели не ленятся, а вовсю тренируются.
Тренировка МЧС

Спасательное судно. Наверняка не раз ходило в рейды за неудачливыми рыбаками.
Спасательное ТС

Мой любимый контраст — новые спутниковые тарелки на старых-старых домах. Сочетание пусть не очень древней, но всё же старины, с новейшими технологиями.
Старое и новое

Статья называется «Шлиссельбург и крепость Орешек», а я про Орешек еще ни слова не сказала и не показала. Исправляюсь, вот она, крепость! И ярко-красное деревянное судно без опознавательных знаков.
Красное судно

Крепость во всём своем великолепии. Конечно, нуждается в реставрации — это видно издалека. И все же, все же… Что нам замки Франции и Англии — у нас свои есть!
Крепость Орешек

На берегу Ладожского озера почти у каждого дома есть лодка. А кое-где к лодкам упорно подбирается вода — зовёт в плавание. Уже пора!
Последний снег

Ладожское озеро. Камень выглядит как памятник спокойствию, балансу… Дзен-буддизм как он есть.
На Ладоге

Кто-то уже открыл навигацию и рыбчаит с лодки. А вдалеке видны два «айсберга». Ждут свой Титаник.
Ладожское озеро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *