Грот светлячков в Новой Зеландии

Миллионы крошечных обитателей пещеры сидят на сводах и стенах грота, создавая завораживающее мерцание бирюзово-голубого цвета.

В далекой Новой Зеландии, на окраине Северного острова находится удивительное место, которое манит ценителей неземной красоты. В Пещерах Вайтомо находится таинственный и прекрасный Грот Светлячков. Все, кто приезжают в Новую Зеландию, непременно оказываются здесь.

Пещеры Вайтомо пребывают в почтенном возрасте – 30 миллионов лет назад они начали формироваться под глубинами океана. По большей части территорий Вайтомо протекает подземная река, поэтому путешествие по многим пещерам возможно только на лодке, что придает вояжу авантюризма и увлекательности. Отдельные путешественники и вовсе предпочитают рафтинг и экстремальные маршруты, совмещая познавательный отдых с буйством адреналина. Обратившись к профессиональному гиду в Новой Зеландии, Вы сможете спланировать любой вид отдыха в этой восхитительной стране.
Километры подземного пространства расположены на трех уровнях, где предприимчивые местные жители обустроили всевозможные сервисные элементы и увлекательные места для туристов.

Нижний уровень обозначен пещерой, получившей название Собор. Здесь часто устраиваются оперные концерты, однако гостям она интересна совсем по иной причине. Отсюда начинается дорога в знаменитый Грот Светлячков. Миллионы крошечных обитателей пещеры сидят на сводах и стенах грота, создавая завораживающее мерцание бирюзово-голубого цвета. Это «arachnocampa uminosa» — уникальный вид, обитающий исключительно в Новой Зеландии.
Передать красоту происходящего не в состоянии даже самые яркие фотографии, что уж говорить о словесных описаниях. Это не просто красиво, это сказочно, волшебно, фантастически прекрасно. Обычно увиденное сравнивают со звездным небом, однако светлячки, несомненно, выигрывают.

Прелести и таинственности картинке добавляют свисающие с потолка пещеры тончайшие нити, куда светлячки вплетают своих личинок. По одной из версий, светиться пещерных жителей заставляет инстинкт голода, таким образом они заманивают в свои сети еду. Яркий свет привлекает потенциальных жертв, они летят на сияние, путаются в нитях, тем самым доставляя обед «заказчикам». Живое воплощение губительной красоты.

Добавим к этому сталактиты и сталагмиты самых невообразимых форм, известняковые стены, созданные природой из остатков ракушек, кораллов, рыб и прочих обитателей океана.

Однако, восхищаясь магией света, следует держать себя в руках и выражать эмоции молча. Светлячки не терпят шума и от громогласного восхищения прекращают светиться, маскируясь и прячась от нарушителей спокойствия.
Ежегодно Грот Светлячков посещают сотни тысяч туристов, стремясь увидеть неземную красоту воочию. Справедливости ради стоит отметить, что в пещерах Вайтомо много и других достойных объектов. Здесь множество пещер, маршрутов, уникальных сталактитов и сталагмитов. Особенный интерес Вайтомо представляют для спелеологов – это просто рай для изучения, скрывающий тысячи открытий.

Если Вы впервые и Новой Зеландии, то русскоговорящий гид будет просто необходим, чтобы спланировать и осуществить удивительное путешествие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *