Абхазия: озеро Рица, Голубое озеро, водопады

Озеро Рица, северная часть
Даже те, кто никогда не бывал в Абхазии, знают о существовании озера Рица. Это горное озеро, расположенное на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря, является главной достопримечательностью Абхазии. Только почему-то мало кто из побывавших там не упоминает о том, что и дорога на озеро Рица очень увлекательна и может быть рассмотрена как отдельная достопримечательность :) Нам, жителям равнины, всегда интересно путешествовать по горам, ведь пейзаж крайне непривычен!


Дорога на озеро Рица проходит по Бзыбскому ущелью вдоль реки Бзыбь. Всю дорогу пейзаж очень и очень живописный — горные реки, горы, покрытые деревьями склоны скал, обрывы… Очень хотелось пройтись там пешком, хотя бы недолго, но на экскурсии маршрут и время прогулок диктует гид :)

Река Бзыбь утром, голубая-голубая и холодная до того, что руки, кажется, обжигает холодом, и река Бзыбь вечером, между светом и тьмой.
Река Бзыбь Река Бзыбь

Вдоль русла реки то и дело встречаются места для стоянки, где можно погулять и подойти к воде. Желающих искупаться почему-то нет :)
Река Бзыбь Река Бзыбь Река Бзыбь

В самом начале пути, на въезде в Бзыбское ущелье, находится Медовый дом — крупная абхазская пасека. Там есть и обычный мёд, и дикий, бортнический. Нам дали подегустировать разные виды мёда, но я не заметила разницы с нашим, собираемым в Ленинградской области.
Медовый дом Улей

Рядом с Медовым домом растет очень интересное и необычное дерево. Видимо, его поглотил какой-то плющ, из-за чего дерево выглядит как будто одетое в шерстяной костюм.
Я и дерево Горная дорога

Всю дорогу до озера Рица то и дело встречались пасеки. Выглядит это не очень обычно — пустынная дорога, вокруг тишина и скалы, и вдруг из-за угла показывается большое количество ульев. Они стоят в стороне от посёлков и выглядят никому не нужными. Интересно, их кто-нибудь охраняет? Мёд — жидкое золото, стоит очень дорого :) Винни-Пух уж точно не прошел бы мимо.
Горная пасека

Первой остановкой на нашем пути было Голубое озеро. Оно находится под скалой, очень маленькое и очень холодное. При небольших размерах поражает глубина — 25 метров! То есть глубина больше, чем ширина :) Поразительно! По легенде, вода этого озера (впрочем, как и всех озёр и рек на маршруте :-D ) омолаживает.
Голубое озеро Голубое озеро

Вот такие пейзажи — ущелья, реки, высокие скалы, обрывы — мы видели всю дорогу по пути на озеро Рица и обратно. В принципе, даже если бы в конце пути не было никакого озера, мне бы хватило впечатлений от самой поездки по таким местам :) Красиво до того, что дух захватывает!
Дорога в горах По дороге на озеро Рица

Следующая остановка — Юпшарский каньон, еще называемый Каменным мешком. Скалы сходятся очень-очень близко, наименьшее расстояние всего лишь 20 метров! На высоте 500 метров верхушки скал сходятся практически полностью, оставляя лишь узкую полоску неба.
Каменный мешок Юпшарский каньон Юпшарский каньон
Юпшарский каньон

В каньоне есть небольшая смотровая площадка, на которую можно подняться для лучшего обзора окрестностей.
Юпшарский каньон Юпшарский каньон Юпшарский каньон

Наконец, мы добрались до озера Рица. Сначала мы отправились на северную его часть, посмотреть на два водопада — Птичий и Молочный. Сами водопады не очень впечатляют — они небольшие и достаточно слабые.
Водопад Птичий Водопад Птичий Водопад Птичий
Водопад Птичий Водопад Молочный Водопад Молочный

Зато северная часть озера Рица очень красива и, в отличие от западной, здесь вид не портят многочисленные кафе на берегу. Только природа, только хардкор! :)
Озеро Рица, северная часть Озеро Рица, северная часть Озеро Рица, северная часть
Северная часть озера

Конечно, кафе не только мешают, закрывая обзор, но и помогают, давая уставшим туристам пищу и отдых :) Вкусный-вкусный шашлык и вкусное вино Изабелла — хорошая награда для путников.
Кафе на озере Рица

Смотровая площадка озера Рица открывает всем знакомый вид — гладь воды и горы.
На смотровой площадке озера Рица На смотровой площадке озера Рица На смотровой площадке озера Рица

Вы уже обратили внимание на то, что вода не зеленая, правда? А ведь озеро Рица, как всем кажется, знаменито в том числе своим необычным цветом. Не удивляйтесь, это не подделка :) Вода озера Рица меняет цвет в зависимости от сезона. Если вам нужна именно зеленая вода, тогда приезжайте летом. А осенью вода темнеет и синеет. Зеленый цвет просматривается лишь на небольшой глубине.
Вода озера Рица Вода озера Рица Вода озера Рица
Вода озера Рица

Горы у озера Рица будоражат воображение и желание отправиться туда на пешую прогулку. Вы только посмотрите на эти скалы, эти склоны, на русла рек и на вершины!
Горы у озера Горы у озера Горы у озера

На этом прогулка окончилась, мы отправились домой. Но приключения на этом не окончились. Дорога к озеру Рица знаменита еще двумя водопадами — Мужские и Девичьи слезы. Водопад Мужские слезы, увы, пересох из-за жаркой погоды (мужчины не плачут!), зато водопад Девичьи слезы выдал несколько капель воды.
Водопад Девичьи слезы Водопад Девичьи слезы Водопад Девичьи слезы

Наконец, мы заехали попробовать вино из местного винограда, что было отличным окончанием экскурсии и этого насыщенного впечатлениями дня.
Хурма Виноград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *