Абхазия: Гагра

Закат в Гагре
Отдых на море в бархатный сезон — идеальный выбор. С пляжей пропадают школьники и студенты, возвращаясь в свои учебные заведения, а это уже почти половина отдыхающих. Погода стоит чудесная, море как следует прогрелось за лето и остынет еще не скоро. Что еще можно желать?


Бархатный сезон в Абхазии в 2015 году выдался даже жарче, чем лето (по словам местных жителей). Днем воздух прогревался до +30-35 градусов, по вечерам температура не опускалась ниже +22, а с учетом влажности они ощущались как +26, так что вечером и ночью можно было искупаться и сохнуть в купальнике, не одеваясь, — было даже жарко! Температура воды была постоянной в течение суток и составляла примерно 24-25 градусов. Порой даже хотелось, чтобы она была чуть-чуть похолоднее :) Еще нигде и никогда не бывало такого, чтобы не было холодно в воде даже после длительного купания и после выхода из воды. Даже в Египте хотелось поскорее укутаться в полотенце!

Мы отдыхали недалеко от границы с Россией, в городе Гагра. Это чудесный южный городок, расположившийся между горами Кавказа (а иногда и на горах) и морем. Повезло и с погодой, и с пансионатом (не буду говорить название, чтобы не рекламировать, если интересно — пишите в комментарии). Ухоженная территория, два небольших корпуса и отдельно стоящее здание столовой с террасой. Идеально!
Ужин Закат в пансионате Закат в пансионате
Закат в пансионате Закат в пансионате

Вода в море все дни отдыха была чистой, волнение поднялось только один раз. Не было дождя и почти не дул ветер — горы надежно защищают Гагру от непогоды. Один раз прилетела тучка, зацепилась за вершину горы, провисела там пару часов и испарилась, так и не донеся до нас дождь :) Сразу вспомнилось стихотворение Лермонтова… Может, он писал это как раз про Кавказ?
Гагра, горы и облака Гагра, горы и облака

Так выглядит пляж и горы с воды, снимала с экшн-камеры :) Вид очень красивый и манящий, все купающиеся отплывали от берега, чтобы полюбоваться открывающимся видом на горы.
Вид с воды

На этой фотографии видно снижающийся параплан. В Гагре осуществляются полеты на парапланах с горы Мамзышха, высота почти 2000 метров. Те, кто летал, говорят, что это самое яркое впечатление о Гагре — оттуда, сверху, видно все — и море, и горы, и леса, и домики внизу. Я тоже хотела полетать, но из-за неустойчивого ветра, который обычно дует в сентябре, три раза полет отбивался по погоде… Ничего, на следующую поездку надо было оставить хоть что-то :)
Вид с воды

Иногда в воде встречались медузы — в Черном море это частое явление. В Гагре их было мало, видимо, из-за того, что дно галечное. Те, что изредка заплывали к пляжу, совсем не мешали. Было даже забавно легонько потрогать их за купол :)
Медузы Медузы

В АБхазии субтропический климат, что отличает ее от Крыма. Например, на улицах Абхазии растут эвкалипты, источающие приятный хвойный аромат, пальмы и прочие растения, которые не встретишь в Крыму.
Аллея эвкалиптов Эвкалипт Горы в Гагре

Памятник воинам Великой Отечественной войны. Такие памятники встречаются довольно часто.
Памятник

Улицы Гагры. Кое-где встречаются следы прошедшей войны. Например, это красивое белое здание — бывший вокзал, ныне не действующий. Поезда, следующие в Сухум, и единственная электричка, курсирующая между Адлером и Гагрой трижды в день, не делают здесь остановок.
Здание вокзала Гагра

Вообще, следы войны встречаются достаточно часто, и это уже личный выбор каждого — замечать их, концентрировать свое внимание и расстраиваться или же уделять внимание тому, что будет радовать. Например, природа Кавказа заслуживает куда больше внимания, чем заброшенные здания, согласны?
Горы Гагра

Пляж у пансионата собственный, хотя проход вдоль моря не огорожен. Благодаря некоторому удалению от центра города и от городского пляжа, у нас не было сильного ажиотажа ни на суше, ни в воде. А там, за холмами, начинается Россия и Адлер. У нас даже Мегафон ловил (о чем мы узнали только в день отъезда, а до этого приходилось пользоваться местной дорогущей сотовой сетью).
Пляж в Гагре Пляж в Гагре Пляж

Ночная Гагра. По огонькам можно понять, что Гагра карабкается в гору, постепенно застраивая ее и заселяя. Вблизи это выглядит еще красивее, но в городе не нашлось удобного камня, на котором можно было бы зафискировать камеру (ночью без длинной выдержки не обойтись, а она требует штатив или другую надежную опору) :)
Ночная Гагра

Самое сильное волнение на море, которое мы застали. Шторм, буря, ураган! :) Прыгать в волнах было очень забавно, даже жаль, что такие «волны» были всего пару раз.
Волны на море

Морские закаты всегда чудесны! Захватывает дух при виде этих природных красок, преображающих природу, море, небо. Руки сами собой тянулись к фотоаппарату :)
Закат в Гагре Закат в Гагре Закат на Черном море
Закат на море

В Гагре находится несколько ущелий, и в одно из них мы отправились на конную прогулку. Жоэкварское ущелье расположено практически на выезде из Гагры в русле реки Жоэквары. Сейчас река течет очень слабо, есть много места для прогулки. А на верных скакунах это еще интереснее :) Прогулка заняла 2.5 часа и была крайне интересной — впервые мне пришлось столько времени провести в седле и не наворачивать круги на стойбище, а использовать коня как транспортное средство для передвижения в пункт Б. Кроме того, местами наш маршрут проходил вдоль обрывов или по руслу реки, прямо по воде. Столько новых впечатлений! :) Жаль, что ездок я пока не очень хороший, поэтому по дороге не фотографировала. Удалось сделать несколько кадров на короткой стоянке.
Конная прогулка Жоэкварское ущелье Жоэкварское ущелье
Жоэкварское ущелье Жоэкварское ущелье Жоэкварское ущелье
Жоэкварское ущелье Жоэкварское ущелье Конная прогулка

Напоследок пара забавных подводных сэлфи :)
В море В море

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *