Питание как важная составляющая тренировочного процесса

тренировки

Каждый человек представляет собой то, что он ест. Соответственно при профессиональных занятиях спортом соблюдение режима питания не менее важно, чем соблюдение режима тренировок. Питание спортивное представляет собой комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, сбалансированных и подобранных в зависимости от вида спорта, фазы тренировочного процесса и индивидуальных особенностей спортсмена.

Основные принципы

    Спортивное питание должно отвечать следующим требованиям:

  • дробность приема пищи 4-6 раз в день небольшими порциями;
  • согласованность с режимом тренировок;
  • во время интенсивных занятий дополняется спортивными добавками.

Применение спортивных добавок обусловлено особенностями энергетических потребностей, возникающих в тренировочном процессе. Организм человека не в состоянии обеспечить переработку и усвоение обычных пищевых продуктов в количестве, необходимом современному спортсмену. Даже если употреблять расчетное количество пищевых продуктов, соответствующее суточным потребностям интенсивной тренировки, организм будет усваивать не более 60%. Кроме того, объем употребляемых продуктов будет перегружать желудочно-кишечный тракт и негативно влиять на тренировочный режим.

Особого внимания заслуживает стоимость необходимых пищевых продуктов, возрастающая в 1,5 раза по сравнению с реальной в связи с низкой усвояемостью. Этих недостатков лишены пищевые добавки. Являясь высокотехнологичным продуктом современной фармакологии и пищевой промышленности, они легко усваиваются, не перегружают ЖКТ, не требуют значительных энергетических затрат на переработку, содержат сбалансированное количество необходимых веществ и исключают балластные и вредные компоненты.

Таким образом, если вы уделяете значительное внимание своему физическому развитию, то в тренировочные дни минимум 1 прием пищи должен представлять собой спортивное питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *