Заповедник Куршская коса

Куршская коса, закат
Куршская коса — национальный парк-заповедник. Он уникален своей природой, разнообразием видов растительного и животного мира. Более того, Куршская коса является миграционным путем птиц, следующий из Северной Европы в Восточную. Уникальное и интересное место!


Куршская коса состоит из специально созданных маршрутов, которые проложены по территории косы. Гулять можно только по ним, чтобы не нарушить экосистему. Но не все соблюдают это требование :) На фотографиях можно увидеть следы на песке, на дюнах, куда выходить запрещено.

Самый известный маршрут, ради которого многие и приезжают сюда, — Танцующий лес Куршской косы. Сначала это выглядит как обычный сосновый лес, а потом, по мере углубления в чащу, стволы вдруг начинают изгибаться и завязываться в узлы. Никакой мистики в этом, конечно же, нет, и все же зрелище чудесное. Не считая того, что прогулка по любому сосновому лесу, кривому или прямому, очень приятна и полезна для здоровья :) Достаточно стоять среди сосен и вдыхать аромат хвои — и остальное становится неважным на какое-то время.
Танцующий лес Танцующий лес Танцующий лес Танцующий лес Танцующий лес

Другая интересная остановка на Куршской косе — станция кольцевания птиц «Фрингилла». Поскольку над косой проходит маршрут миграции птиц, орнитологам удается окольцовывать большие количества перелетных птиц и затем отслеживать их маршрут, изменение веса и прослеживать длительность жизни. Орнитолог, работающий на станции, показал ловушку для птиц. Входное отверстие широкое и высокое, край расположен выше крон деревьев, поэтому почти все птицы, кроме самых умных, влетают в ловушку и даже не замечают этого. Ловушка постепенно сужается, и в конце птица попадает в специальную камеру, откуда ее извлекает орнитолог и надевает кольцо, попутно измеряя птицу и занося данные в базу.
Ловушка для птиц

В этом году наметился рост популяции дятлов, они стали чаще попадаться в ловушку, хотя сезон миграции еще не начался. В руках у орнитолога окольцованный дятел. Впервые я видела дятла настолько близко! Оказывается, они забавные. А еще я впервые узнала о том, что у птиц прозрачная кожа. Орнитолог дунул на грудь дятлу, раздувая перья, и стало видно внутренности сквозь кожу! Обалденное зрелище!
Дятел

Помимо птиц, на косе живет множество представителей разнообразной фауны. Удалось встретить и запечатлеть только эту веретеницу — безногую ящерицу.
Веретеница

В темноте несколько раз пробегали мимо кабаны и лисы. Кроме них, на косе водятся лоси, косули, зайцы, горностаи, ужи и гадюки, множество птиц и пресноводных. Все они не почтили своим присутствием, увы… В следующий раз возьму с собой еду и буду их приманивать :)

На Куршской косе можно встретить совершенно разнообразную природу. Это сосновый лес, представленный выше. Это болота.
Болото

Это поля, луга и леса.
Дюны

Это песчаные дюны, одни из самых высоких в Европе. Здесь можно увидеть кадры с высоты Эфа, высота 40 метров.
Дорога на высоту Эфа Высота Эфа Высота Эфа Высота Эфа

Как известно, песчаные дюны имеют свойство передвигаться в пространстве и даже уничтожать целые деревни, что и происходило на Куршской косе еще в начале XX века. Позже живущие здесь немцы поняли, что вырубка лесов приводит к непоправимым последствиям, и стали восстанавливать лесной массив и создавать искусственные препятствия для движения песка.
Высота Эфа

Куршская коса расположена между Куршским заливом и Балтийским морем. Залив спокоен и тих, а море порой буйное и неласковое.
Побережье Балтийского моря Побережье Балтийского моря Побережье Балтийского моря Побережье Балтийского моря

На еще одной высокой точке косы, на дюне Сыпучая, расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на красивое озеро Лебедь. Там, на смотровой площадке, можно стоять часами и наслаждаться открывающимся видом :)
Озеро Лебедь

Закаты на Куршской косе, со стороны Балтийского моря, восхитительны. Там же можно и искупаться, если бы повезло с погодой… В этот день была очень холодная вода, и еще почему-то приплыли медузы. Пришлось греться на берегу.
Куршская коса, закат

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *