Между Петербургом и Калининградом: Латвия и Литва

Рига
Всякое путешествие начинается с планирования маршрута и выбора транспорта. В Калининград лучше всего ездить на автомобиле — это ответ на второй вопрос. Ответов на первый вопрос несколько, но выбор тоже не очень сложный.


Один из способов добраться из Санкт-Петербурга в Калининград — путь через страны Прибалтики, Латвию и Литву. Вот так выглядит примерный маршрут с окончанием на Куршской косе:
карта

Дорога занимает примерно сутки. Все зависит от того, насколько сильно желание поспать и погулять по городам, полям и лесам Латвии и Литвы.

Поля, леса, города и реки стоят того, чтобы немного сбавить темп, сделать остановку и погулять, хотя бы полчаса-час.

Таким был первый рассвет в отпуске, встреченный в Латвии.
Рассвет неподалеку от Резекне Рассвет неподалеку от Резекне

Дорога в Ригу проходила мимо заповедника со смотровой площадкой. Идеальное место для отдыха. И виды с башни замечательные.
На башне Заповедник в Латвии Заповедник в Латвии Заповедник в Латвии

Церковь в городке Резекне.
Церковь в Латвии

Въезд в Ригу обозначен белыми каменными буквами, заметными издалека.
Въезд в Ригу

Почти сразу после въезда в Ригу внимание привлекает рука из железных прутьев. Это место массового расстрела евреев в Румбуле во время оккупации Латвии нацистами. Неподалеку находится мемориал.
Мемориал в Румбуле

На улицах Риги, в старом городе, переносишься в средние века. Карнавал.
Рига Рига

Мощеные улицы, старые здания, церкви, ратуша. Все это ОТТУДА, из далеких времен, когда Латвия еще не знала гнёта оккупации. Представляю себе, как здорово гулять по этим улочкам в темноте, когда горожане и туристы мирно спят в своих постелях!
Рига Улочки Риги Лабаз в Риге Старый амбар в Риге Трамвай в Риге

В Риге снимали много советских фильмов. Вот дом, где жил киношный Шерлок Холмс, а совсем рядом с ним желтый дом, где провалил явку профессор Плейшнер.
Дом из фильма Дом Шерлока Холмса

Бродя по уличкам Риги, можно встретить много туристических групп. Очень удачно встретилась группа с русскоговорящим гидом. Удалось узнать интересные вещи про Ригу :) Например, первая в мире рождественская ёлка была установлена именно в Риге, на главной рыночной площади, в 1510 году. В честь этого события на площади установлен своеобразный памятник в виде арки с зеркальными плитками. Трудно распознать здесь ёлку, но это именно она.
Новогоднее дерево

В Риге, на площади Латышских стрелков, расположен Музей оккупации Латвии.
Площадь Латышских стрелков Музей оккупации

Экспозиция, выставленная в музее, рассказывает о трех периодах оккупации Латвии — первый год советской оккупации (1940), оккупация нацистской Германией (1941—1944), послевоенная советская оккупация (1944-1991). Было любопытно ознакомиться с точкой зрения латышей. Вообще, на уроках истории в школе именно об этом нам рассказывали мало, так что было вдвойне интересно узнать что-то новое. Экспозиция тяжела для просмотра.
В Музее оккупации В Музее оккупацииВ Музее оккупации

Улицы и домики Риги.
Рига Рига Рига Рига

Памятник Бременским музыкантам. Герои детства :)
Бременские музыканты

Гербы всех городов Латвии. Некоторые из этих городов встречались на маршруте, и гербы в реальности выглядят куда интереснее :)
Гербы Латвии

Телебашня. Напоминает космического пришельца. Того и гляди нападет!
Телебашня в Риге

Водохранилище на реке Даугава (Западная Двина). В самой Даугаве очень приятно искупаться после теплого дня. Вода чистая и прозрачная, спокойная…
Водохранилище в Риге

Такие домашние и уютные поля в Латвии, на берегу Даугавы.
Поля Латвии Поля Латвии

Дорога по территории Литвы была непростой. По пути туда стояла жара +40 градусов, дорога обратно проходила в ночи и в полусонном состоянии. Поэтому есть только одна литовская фотография — чудесный город Шяуляй, который дал отдых и прохладу озера по пути в Калининград, когда после пробки на 40-градусной жаре хотелось только одного — окунуться в воду. Спасибо тебе, Шяуляй!
Шяуляй

Для въезда и выезда в/из Калининградской области была выбрана МАПП на Куршской косе. Об этом далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *