Калининградская область

Мощеные дороги Калининградской области
Путешествие по Калининградской области примечательно не только столицей региона — Калининградом. Не меньший, а иногда и бОльший интерес представляют маленькие курортные городки на берегу Балтийского моря. Они интересны и с точки зрения истории, и как место для отличного пляжного отдыха.


Зеленоградск
Стоит начать рассказ именно с Зеленоградска (немецкое название — Kranz), поскольку там было проведено больше всего времени. Этот городок влюбил себя с первого вечера, с первой прогулки по променаду. Надеюсь, это чувство было взаимно :) Зеленоградск радушно принял к себе и всю неделю неизменно радовал.
Въезд в Зеленоградск

Зеленоградск расположен недалеко от Калининграда, какие-то 20-25 минут по скоростному шоссе. И вот вы уже на берегу Балтийского моря, соленые волны шумно разбиваются о берег, в воздухе пахнет морем. Наш питерский Финский залив не идет ни в какое сравнение с настоящим морем! Так что, питерцы, считайте, что мы живем не у моря, а так… У маленькой лужицы.

Набережная днем ничем не отличается от пляжей Крыма и Сочи — тела, восторженные возгласы купающихся, шум волн, брызги… Несмотря на то, что это северный курорт, здесь купаются не менее охотно, чем на юге. И вода, действительно, очень и очень приятна. Купаться в море всегда приятнее, чем в любом, даже самом красивом и чистом, озере!
Променад в Зеленоградске

По вечерам отдыхающие и жители Зеленоградска располагаются в уютных кафе на набережной, а в окна можно наблюдать шикарные морские закаты. Порой случаются шторма, и тогда волны шумно атакуют берег. На это можно смотреть часами (чем я и занималась в один из особенно бурных вечеров).
Закат в Зеленоградске Закат в Зеленоградске

В Зеленоградске сохранилось больше исторических зданий по сравнению с Калининградом, хотя и здесь можно встретить множество новых построек. Центр города пока еще сохраняет дух начала 20-го века, машин настолько мало, что ночью шум двигателя слышишь не более десятка раз. Уютный спокойный немецкий городок на берегу моря — что может быть лучшее для жизни? :) Серьезно, в таком городке хотелось бы жить!
Здание на Курортном проспекте Домики Зеленоградска Церковь в Зеленоградске Домики Зеленоградска Церковь в Зеленоградске Домики Зеленоградска Домики Зеленоградска Домики Зеленоградска

Водонапорная башня, в которой ныне расположен музей кошек Мурариум. Я хоть и люблю этих пушистых животных (а их на улицах города великое множество), в музей не пошла. Толку смотреть на кошек? Их надо гладить, ласкать и теребить пушистые животы :)
Музей-башня в Зеленоградске

На этой карте отмечены основные достопримечательности Зеленоградска. Маленький городок, а как много всего!
Карта достопримечательностей Зеленоградска

Светлогорск
В 25 километрах от Зеленоградска расположен другой курортный город Светлогорск (Rauschen, Раушен). Он считается курортом более высокого класса. Городок и правда более яркий, шумный и активный по сравнению с Зеленоградском. Расположен он на холме, на пляж ведут либо высокие лестницы, либо крутые дорожки. Фитнес для отдыхающих.
Спуск к набережной Светлогорска

Набережная в Светлогорске более нарядная — там есть не только кафе и рестораны, но и интересные экспонаты вроде солнечных часов и морской девы. Однако, Светлогорск показался менее уютным по сравнению с Зеленоградском… Слишком уж много шума и света.
Солнечные часы, Светлогорск Байкеры в Светлогорске Набережная Светлогорска Набережная Светлогорска

Куликово
Между Зеленоградском и Светлогорском есть поселок Куликово, в котором есть ветряная электростанция. Ветряки не могут не привлекать внимание, а при приближении к ним оказалось, что там еще и чудесный пляж! И на этом пляже встречаются остроумные и креативные отдыхающие :)
Ветряки в Куликово Ветряки в Куликово Пляж в Куликово Ветряки в Куликово

Янтарный
Помня о том, что Калининградская область славится янтарем, невозможно не посетить экскурсию, посвященную этому камню. Заодно можно насладиться интересными и необычными для жителя Питера дорогами. Они бывают не только асфальтовыми, но и мощеными камнем, как в пределах города, так и за городом.
Мощеные дороги Калининградской области Мощеные дороги Калининградской области Мощеные дороги Калининградской области

Есть и другие дороги, непривычные для нас — они вплотную окружены деревьями. Когда разъезжаются две легковые машины, не возникает дискомфорта, а вот когда едешь в автобусе, а на встречу движется большегруз, возникают сомнения — поместимся ли? Кстати, из-за особенностей дорог водители чрезвычайно вежливы и всегда пропускают друг друга. Чтобы пропустить экскурсионный автобус, на котором я ездила, на обочину съезжали одновременно десятки машин, и водители дружелюбно махали руками — мол, проезжай! В нашем мегаполисе не встретишь такого хорошего отношения :)
Дороги Калининградской области Дороги Калининградской области

Экскурсия в мир янтаря начинается с Янтарного замка. Сам он выглядит не как замок, больше похоже на обычный дом из камня.
Янтарный замок

Зато в подвале обнаружилась камера пыток, и вот это уже не очень похоже на подвал обычного дома… Брррр, там было жутковато, еще и потому, что я спустилась туда в самом конце, когда вся группа уже выбралась наружу. Бродить одной по подвалам со скелетами было жутковато :)
Пыточные камеры Янтарного замка Пыточные камеры Янтарного замка Пыточные камеры Янтарного замка Пыточные камеры Янтарного замка Пыточные камеры Янтарного замка

Путь к Янтарному комбинату. Снова мощеная дорога.
Дорога на место добычи янтаря

Минутка истории. Когда в эти земли пришли рыцари Тевтонского ордена (XII-XIII век), они запретили добычу янтаря кому-либо кроме них и ввели смертную казнь как кару за нарушение. Чтобы люди не забывали об этом, в местах добычи янтаря ставили виселицы. Сегодня, в XXI веке, виселица уже не выглядит такой угрожающей — это скорее шутка из прошлых веков, чем реальная угроза.
Виселица

Месторождение Приморское — единственное промышленное место добычи янтаря. Здесь ведется добыча открытым методом.
Шахта с янтарем

Маленькая песочница с крупицами янтаря как развлечение для туристов. Это были очень интересные 30 минут в жизни, полные сосредоточенности, азарта и удовольствия :) Я нашла янтарь, пусть и не очень много! Наверное, это самое яркое впечатление за всю экскурсию.
Песочница с янтарем Диплом и янтарь

Пирамида из янтаря.
Пирамида из янтаря

Сам поселок Янтарный (ранее Пальмникен) приятен для прогулок и для пляжного отдыха. Жаль, пора было уезжать…
Церковь в Янтарном Город мастеров в Янтарном Пляж в Янтарном Янтарный

Бальга
Ближе к Польше, практически на границе с ней, находится то, что осталось от замка Бальга. Сегодня есть только часть стены и башни, а когда-то это была мощная и крайне важная для обороны крепость. Что же, даже эти развалины позволяют буквально прикоснуться к истории и мысленно вообразить себе те времена.
Замок Бальга Замок Бальга Замок Бальга Замок Бальга

С холма, на котором расположен замок, открывается чудесный вид. Идеальное место для того, чтобы перевести дух и полюбоваться на творение природы.
Замок Бальга

Дорога к замку Бальга местами еще сохранила свой первоначальный вид, какой она была в XIII веке.
Замок Бальга, дорога

И еще одно непривычное для нас зрелище — кресты вдоль дороги. Это не места гибели водителей, это пожелания доброго пути.
Крест на дороге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *