Калининград-Кёнигсберг

Церковь в Калининграде
Пункт назначения — Калининград, или Кёнигсберг. Город-крепость, ныне практически потерявший свой прежний вид во время боев. Почти не осталось следов крепости, старых зданий, замков и дворцов. Но то, что осталось, и то, что сделано уже после войны, делает прогулки по Кёнигсбергу приятными и интересными.


Гуляя и передвигаясь по городу, то тут, то там встречаешь остатки крепости, некогда окружавшей центр города. Ворота. Таких ворот по городу немало, через некоторые из них проложены дороги и трамвайные пути, некоторые стоят обособленно.
Ворота в Калининграде

Башня Дона, уцелевшая после осады советскими войсками, тогда как много других башен было разрушено без остатка. В этой башне сегодня расположен Музей янтаря, рассказывающий об этом камне, который добывают в Калининградской области. История янтаря, множество образцов с инлюзами (включениями) насекомых и даже животных, крупнейшие образцы янтаря, до 4 килограмм, поделки из этого солнечного камня — вот что можно (и нужно) найти в этом музее.
Башня Дона. Музей янтаря Башня Дона. Музей янтаря

Кёнигсберг — родина известного немецкого философа Иммануила Канта. В Кафедральном соборе на острове Канта находится могила философа, а на памятных досках в городе можно найти его изречения, известные всему миру. Встретив на улице доску с его известной фразой «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне», я не удержалась от восклицания: «Это же боян!» Спустя секунду дошло, что Кант и есть автор этого бояна :)
Кафедральный собор Кафедральный собор Кафедральный собор Кафедральный собор

Рядом с островом Канта раскинулась Рыбная деревня. Это новодел, созданный для привлечения туристов.
В Рыбной деревне

Зато там есть чудесное кафе, расположенное в башне, где можно отведать замечательную французскую выпечку и вкусный кофе. И все это с видом на Кафедральный собор! Тут и дух Франции, песни на французском языке, интерьер кафе — и тут же прекрасный вид на когда-то немецкий город. Даже жарким днем кофе и шарлотка были изумительны в этом кафе :)
Кафе в Калининграде Кафе в Калининграде Кафе в Калининграде

Во дворах Калининграда-Кёнигсберга скрывается бункер Ляша, генерал-коменданта крепости Кёнигсберг в 1945 году. В конце войны, когда стало понятно, что советские войска побеждают, высшее нацистское руководство укрылось в бункерах. Не стал исключением и Ляш. В этом бункере он продолжал руководить обороной окруженного советскими солдатами города, сюда пришли парламентёры и здесь был подписан акт о сдаче города.
Бункер Ляша

В Музее-бункере представлены карты, фотографии, различные схемы, а в нескольких комнатах воссоздан исторический миг — беседа Ляша с парламентёрами и передача сообщения о капитуляции нацистским радистом.
Бункер Ляша Бункер Ляша Бункер Ляша

Эта сценка интересна еще и предметами, использованными для декораций. На заднем плане стоит банка с едой, напоминающей котлеты. Верите или нет, это настоящие котлеты тех времен! ВО время раскопок был найден склад припасов, датированных 1945 годом. Банка закрыта вакуумной крышкой, так что пища до сих пор цела. Вероятно, при нарушении герметизации котлеты испортятся, поэтому банку не трогают и хранят как особый экспонат. Интересно, настанет ли день, когда котлеты съедят? Они почти наверняка съедобны! :)
Бункер Ляша

Предметы, найденные в бункере. Символы масонства.
Бункер Ляша. Масонские символы

Калининград — морской город. Памятник морякам здесь более чем уместен.
Памятник морякам

Дорога из Калининграда в приморские пригороды по новым скоростным хайвэям. Фонари украшены корабликами как символ флота и близкого-близкого моря.
Хайвэй в Калининграде

Отправляемся в эти городки у моря!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *