Путешествие в Ижевск

ижевск

Ижевск

Удмуртская столица, считающаяся двадцатым по численности жителей городом России, является важнейшим культурным центром Урала и Поволжья. Она расположена на важном пересечении транспортных путей железнодорожного, воздушного и автомобильного сообщения.

Немного из истории города. В 1582 году Иван Грозный подарил земли Ижевска Багишу Яушеву — мелкому татарскому дворянину .В 1760 году Екатерины II приказала Петру Шувалову построить здесь рабочий поселок, а также железоделательный завод. Когда Шувалов умер, завод перешел в казну за долги, а через 14 лет Пугачев разграбил и сжег завод.

На территории села Завьялово, удаленного на несколько километров от городского центра, работает аэропорт. Терминал служит единственным воздушным портом Удмуртии, авиабилеты в Ижевск можно приобрести на регулярных рейсах из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы. В летний период осуществляются также пассажирские перевозки в Сочи и Анапу.

Связь с соседними регионами обеспечивает несколько городских железнодорожных станций: Позимь, Заводская и Ижевск. Первые две построены в промышленных районах и принимают пригородные и товарные поезда. Добраться до Ижевска можно автобусным сообщением, налажена регулярная транспортировка пассажиров в Казань, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Оренбург, Челябинск и Самару. В городе функционирует 8 троллейбусных, 11 трамвайных и около 40 автобусных маршрутов, работает свыше 30 служб такси. В летний период курсирует речной трамвай по внутригородскому маршруту «Пристань — Воложка».

На территории населенного пункта зарегистрировано более 300 памяток, которые причислены к историко-культурному наследию страны, большая часть является архитектурными объектами. Своеобразной визитной карточкой Ижевска называют Свято-Михайловский храм, который украшает городской центр. Не менее выразительна другая памятка сакрального зодчества — Александро-Невский собор. Он выдержан в традиционном русском стиле классицизма, хотя его интерьеры отличает пышность лепного декора и золоченых иконостасов. Туристам непременно показывают Ижевский арсенал — уникальный образчик классицизма, чудом уцелевший после нескольких войн. В его залах базируется музей Удмуртии, в котором собраны бесценные исторические экспонаты. Излюбленным местом отдыха, как гостей города, так и его жителей можно смело назвать Набережную Ижевска, прототипом которой выступила зона променада в Ницце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *