Общежитие как путь к взрослению

общежитие
Середина апреля. Учебный год подходит к концу, и совсем скоро у выпускников школ начнется горячая пора — сначала они будут сдавать экзамены в школе, а потом поступать в институты и университеты. Сейчас почти везде принимают на основании результатов ЕГЭ, и все равно это время очень напряженное. К тому же, надо еще выбрать, куда именно подавать документы, с чем связать свою жизнь. Очень страшно ошибиться и выбрать не то, чем захочется заниматься впоследствии.

Для многих окончание школы и поступление в университет — это еще и начало самостоятельной жизни. Вчерашние школьники покидают родительский дом и переезжают в другой город, чтобы учиться в хорошем ВУЗе. Общежития Москвы и других городов с именитыми ВУЗами предоставляют своим студентам хорошие условия для проживания, вот только теперь все-все надо будет делать самостоятельно: покупать продукты, готовить, мыть посуду, стирать, лечиться, наводить порядок и так далее. Кто-то привычен к этому с детства — во многих семьях родители привлекают детей к домашнему труду. Однако, есть и такие подростки, которые не умеют сделать яичницу и не знают, как заплатить за квартиру или к кому обратиться в случае протечки трубы. Вот им в общежитии будет поначалу непросто. Это, почти наверняка, сплошные «дошираки» и сосиски, проблемы со здоровьем и полная запущенность. Со временем почти все учатся и готовить, и стирать, но кто-то так и остается беспомощным. В целом же общежитие — это отличная школа жизни, где учатся всему: и домашним делам, и социальному взаимодействию, и настоящей дружбе. Кто-то специально уезжает на учебу в другой город, чтобы начать самостоятельную взрослую жизнь.
Может, не зря в Америке по достижении 18 лет родители буквально выставляют ребенка за дверь, предоставляя его самому себе. В таких условиях гораздо быстрее взрослеют и обретают самостоятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *