Покупаем компактную фотокамеру

фотокамера

Рынок любой техники, в том числе цифровых фотокамеру, сегодня завален предложениями от множества именитых и не очень производителей. И в этом океане названий, характеристик, непонятных многим слов очень сложно разобраться. Попробуем в данной статье помочь неофитам в выборе такого фотоаппарата, который точно не разочарует и станет отличным инструментом в таком интересном занятии как фотоделе.

Среди пользователей серьезных зеркальных камер все споры, как правило, ведутся между поклонниками двух брендов. А вот среди компактных камер всё намного проще и сложнее одновременно. Компактные цифровые камеры обладают несменными объективами и в них практически не встретишь нестандартных разъемов или специфических аксессуаров. В то же время, каждый бренд всё равно имеет свои особенности и «фичи». Например, компания Pentax выпускает защищенные компакты, которые не боятся пыли, песка и даже воды. Ее камеры выделяются яркими корпусами и обилием заглушек. А вот если вам требуется качественный оптический зум, то стоит обратить внимание на камеры от Sony. Японцы создали компактный цифровик с 20-кратным зумом!

Некоторые производители цифровиков выпускают множество камер за год. Такие камеры обычно сортируют по различным линейкам. Например, японский производитель Canon знаменит серией PowerShot, в которую входят почти все компактные камеры этого бренда, но в рамках данной серии входят под-серии. К примеру, литерой S обозначаются камеры с огромным оптическим увеличением, так называемые, ультразумы. А вот под-серия IXUS собрала в себе устройства с тонким и стильным дизайном.

Но простая маркировка присуща не всем производителям. Для желающих купить фотокамеру полезно знать, что, например, у Sony, о которой мы уже вспоминали, индекс модели практически ничего определенного не сообщит вам о характеристиках аппарата. Раньше японцы маркировали ультразумы литерой Н, а бюджетные цифровики входили в серию S. Последнее время серии начали смешиваться, и стало сложно определить, какое перед вами устройство. Вот у Nikon бюджетники входят в L-серию. Это максимально простые компакты с минимальным функционалом – бери и снимай. Ультратонкие аппараты входят в серию S, а в P-серии вы найдете компакты с неплохой функциональностью и возможность ручной настройки работы. Так просто всё было раньше. Сейчас же в S-серии вы сможете найти камеры с широкими возможностями, а среди P-камер будут функциональные и тонкие девайсы. Как тут не запутаться?

Основой камеры является матрица. Как правило, её диагональ составляет 1/2,3 дюйма. Только в очень дорогих компактах вы обнаружите большую матрицу. Способ изготовления матрицы также отличается. Самые дешевые камеры комплектуются CCD-матрицами. В более качественных цифровиках вы найдете CMOS-матрицу. Однако они и стоят дороже. Еще один важный параметр любой матрицы – её разрешением. Мы сейчас удивим многих, но в компактах чем она меньше, тем лучше. При высоких разрешениях вам не удастся снимать на высоких значениях ISO. На небольшой матрице фотоэлементы будут мешать друг другу при повышении светочувствительности, и на кадре появятся лишние цветные точки. Мы бы посоветовали для фотографий размером 10*15 см оптимальное разрешение – 14 МП. Если собираетесь печатать более крупные фото, но компакт – не ваш выбор. Ну и внимательно изучите прочие возможности понравившегося компакта. Быть может, вам многие функции, о которых так красиво расскажет продавец, попросту не пригодятся. Зачем же за них переплачивать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *