Технология DTG для печати на футболках

печать на футболках

Как часто мы видим футболки, кофты и толстовки с оригинальными рисунками, надписями, фотографиями. Большинство из этих уникальных принтов хотелось бы повторить.

Сегодня печать на футболках — не проблема, она осуществляется с помощью особой технологии, носящей название DTG-печати. По своей сути печать эта струйная, предназначенная для нанесения рисунка или надписи на одежду и текстиль.

Принтеры для печати DTG образованы на основе обычных струйных принтеров – по аналогии с теми, которые стоят у нас на рабочих столах. В них используется такой же механизм и те же приемы работы. Некоторые принтеры для DTG-печати основаны на базе устройств для печати на больших площадях (широкоформатных), но здесь используются печатные головки с разрешением более низким, так как они больше подходят для ткани.

Основные особенности принтеров DTG – это специальный механизм подачи материала (в данном случае – ткани, одежды), а также использование особых красок, не таких как для бумаги. Струйные чернила имеют обозначение «текстильные», они хорошо поглощаются мягкой тканью и при этом не растекаются по волокнам. Раньше возможно было печатать только на ткани с высоким содержанием хлопка – чернила хорошо впитывались в хлопковое волокно, и стойко держались. Но сегодня можно печатать без проблем и на синтетических изделиях, например, из полиэстера (спортивная форма).

Первые принтеры для печати на ткани появились в США в 2004 году, но за 10 лет своего существования технология печати на ткани значительно усовершенствовалась, увеличилась и скорость печати, и разрешение изображения. Для осуществления печати на компьютер устанавливается особе программное обеспечение – обычно используется программа Raster Image Processor. Она позволяет выводить печать на несколько принтеров одновременно, выстраивать очередь печати, делая, таким образом, технологию DTG подходящей как для крупных, так и для небольших тиражей печати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *