Калининград: день 2-3. Польша

Замок Мальборк
На второй день было решено ехать в Польшу. Там интересно и красиво — раз, близко к Калининграду — два, есть виза — три. К тому же, что выяснилось уже на границе, из-за отмены льготного режима пересечения границы для жителей Калининградской области очереди стали значительно короче, что не могло не радовать :) Хотя постоять всё равно пришлось.


Для начала, не могу не упомянуть про пробки на европейских дорогах :) Прошлый год ознаменовался эпичной пробкой по дороге в Юрмалу, в этом году пробками порадовала Польша. Уважаемые российские водители, жалующиеся на пробки из-за ремонта дорог! Не унывайте — вы не одни такие. В Европе с этим обстоит ничуть не лучше — точно такие же заторы, отсутствие знаков и множество нелогичных временных схем движения. Везде так :)

Из-за пробок в том числе первой остановкой стал курортный Сопот. Купаться, купаться, купаться после пробки!
В Сопоте, кстати, обнаружились те самые красные медузы, которые в прошлом году испугали на Куршской косе :) Медузы не опасные и не жалящие, но брррр, но чего же противны моменты, когда случайно до них дотрагиваешься! Так что купание было недолгим :)
А после купания был шикарнейший шашлык! Очень вкусно ^____^
Балтийское море в Сопоте Берег моря
Чайка Шашлык

Освежившись и насытившись, можно было приступать к утолению духовного голода. Впереди Гданьск!

Гданьск оказался очень и очень красивым европейским городом. Даже удалённый от центра район — и тот красив и интересен. Вот несколько кадров с окраины Гданьска. Особое внимание уделите сети магазинов «Жабка» :)
Улицы Гданьска. Узкий дом Улицы Гданьска. Граффити
Улицы Гданьска. Дом в доме Улицы Гданьска. Трамвай
Улицы Гданьска Улицы Гданьска. Жабка

По мере продвижения в сторону центра город преображался и становился всё интереснее и колоритнее. Даже банальное зернохранилище выглядит по-особому.
Улицы Гданьска. Зернохранилище

Наконец, вот и центр Гданьска. Количество катеров, яхт и прочих судов напоминает о том, что Гданьск — крупный портовый город на Балтийском море с развитой промышленностью.
Улицы Гданьска. Набережная

Самое интересное для туристов место — набережная реки Мотлавы, Журав (сооружение XV века, сочетавшее в себе несколько функций — городских ворот, оборонительной башни и портового крана) и Центральный Морской музей Гданьска. А какие красивые домики вдоль набережной! Как на картинке! Этот пейзаж заворожил и влюбил в себя надолго :)
В Гданьске есть необычная экскурсия — на байдарках по Мотлаве. Надо будет обязательно попробовать в следующий раз (а он, надеюсь, будет — в Гданьск точно стоит вернуться :) ).
Улицы Гданьска на закате Улицы Гданьска
Улицы Гданьска Улицы Гданьска. Байдарки
Улицы Гданьска. Журав Улицы Гданьска. Площадь

Одна из главных достопримечательностей Гданьска — костёл Святой Девы Марии (Марьяцкий). Это второй по величине костёл в Европе (крупнее только Кёльнский собор). Среди кирпичных храмов это вообще самый большой кирпичный костёл. Он построен в XIII—XVI веках в готическом стиле. Почти полностью уцелел во время штурма города в 1945 году.
Он настолько большой, что, откуда бы я ни пыталась сфотографировать его в полный рост, ничего не получалось. Пришлось уйти далеко-далеко, из-за этого не оценить, насколько он велик. Это лучше всего понимаешь, стоя прямо под стеной и глядя вверх — такая громадина!
Внутри всё тоже очень красивое и БОЛЬШОЕ :) А еще удалось послушать органный концерт :)
Улицы Гданьска. Костёл Улицы Гданьска. Костёл

В Гданьск непременно стоит вернуться, чтобы погулять там несколько дней! Всем рекомендую! Напоследок — фотографии красиво расписанного подземного перехода. У нас граффити вне закона, а в Польше, видимо, всё легально. И как интересно получилось! На граффити есть и Журав, и набережная, и забавные люди.
Улицы Гданьска. Переход Улицы Гданьска. Переход
Улицы Гданьска. Переход Улицы Гданьска. Переход

Следующей остановкой по плану был Мальборк — столица рыцарей тевтонского ордена. Но как-то так получилось, что приехать в Мальборк удалось только в час ночи :) Немного поздновато для экскурсии, да и усталость давала о себе знать. Так что до прогулки дошло дело только в 6 утра, после отдыха :)

А замок очень красив и стоит того, чтобы его посмотреть! Кстати, удивительно, что в 6 утра доступ к замку был открыт. Я ожидала наткнуться на закрытые ворота.
Замок Мальборк Замок Мальборк

Мальборк был основан в 1276 г. Позже он стал главным замком в Восточной Пруссии. Замок, площадь, которого составляет около 20 га, является самым большим готическим замком на территории Европы. Он поражает и своим размерами, и внешним видом. Кстати, во время Второй Мировой войны замок был сильно разрушен, но его восстановили. Какой контраст с замками в соседней Калининградской области! Там замки, по большей части, в целости пережили войну, зато после войны резко стали разрушаться (не без помощи людей).
Жаль, не удалось погулять внутри замковых стен. Ну что ж, в следующий раз :)
Замок Мальборк Замок Мальборк

Карта-схема расположения всех замков в Польше. Тут есть над чем поработать (в смысле — посетить :) )
Замки Польши

Забавный знак :) Видимо, на территории замка есть пасека. Хорошо, что пчёлы сидят в ульях, пока не взойдет солнце!
Пчёлы

Красивый, большой, могучий замок Мальборк. И по этой территории спортсмены совершают утренние пробежки! С ума сойти :)
Впрочем, пробежки по набережным Невы в Питере тоже могут поразить многих туристов, не привыкших к городу на Неве :)
Замок Мальборк Замок Мальборк
Замок Мальборк

Следующий польский город, сочтённый достойным осмотра, — Эльблонг. Старый город занимает небольшую площадь, так что его удалось осмотреть за полчаса. Красиво, но после Гданьска уже не впечатлило :)
Эльблонг Эльблонг. Магазин
Эльблонг. Доминиканский костёл Эльблонг. Современная скульптура
Эльблонг. Рабочий Эльблонг

Узенький проход, ранее соединявший два храма — Костёльная тропа. Эта самая узкая в городе улица, но очень и очень короткая — не более ста метров. На ночь запирается с обеих сторон. Интересно, для чего? :)
Эльблонг. Церковная дорога Эльблонг

Для первого посещения Польши городов и замков оказалось достаточно, впереди — путь домой. Привет, Россия! И тут же, почти у границы, в селе Мамоново забавный памятник — шпроты :-D
Памятник шпротам в Мамоново

По пути в Зеленоградск в селе Ушаково встретился еще один «замок» (после Мальборка это трудно было назвать замком без кавычек). Замок Бранденбург в Ушаково. До 90-х годов ХХ века использовался под жилье, потом его забросили, и он очень быстро дошёл до плачевного состояния. Сейчас за вход на территорию замка берут плату. Интересно, восстановят ли хоть что-то?
Замок в Ушаково Замок в Ушаково

Это тоже «замок» :)
Замок в Ушаково

Кирха в Ушаково. Ныне, видимо, место для романтических свиданий. Стены исписаны признаниями в любви к некой Кате :)
Кирха в Ушаково Кирха в Ушаково

Река Прохладная, имеющая выход в Калининградский залив. Именно поэтому замок Бранденбург был построен здесь — защищать подходы с моря :)
Ушаково

Вот так быстро пролетели еще два дня отпуска! Столько городов, замков, костёлов — голова кругом :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *