Эстония: замок на острове

Эстония

Эстония — страна, которую на протяжении многих веков завоевывали шведы, датчане, россияне, начиная с 13 века. Такая история отразилась на архитектурном наследии страны, и сейчас на территории Эстонии находятся замки, усадьбы, дворцы, вызывающие исторический интерес и представляющие большую ценность как для развития туризма в стране.

Условно памятники архитектуры в Эстонии можно разделить на 3 категории:

  • Замки и крепости, построенные в период средневековья с 12-го по 16-й века;
  • Родовые имения и дворцы, созданные с 17 по 19 века;
  • Усадьбы, относящиеся к началу 20 века.

Все они созданы в различных архитектурных стилях от классицизма и готики до модерна и сельского эстонского стиля.

Для посещения Эстонии туристам понадобится загранпаспорт. Чтобы оформить документ не обязательно делать его по месту прописки, законодательная система РФ позволяет сделать загранпаспорт иногородним в Москве.  Примечательно, что в интернете можно прочитать и даже проконсультироваться о том, как получить загранпаспорт иногороднему в Москве.

Одним из старейших архитектурных памятников истории является замок Курессааре являющийся символом одноименного города. Находится сооружение на острове Сааремаа. В замке находится монастырь, который ни разу не перестраивался с начала его основания.

В те далекие времена, в начале 13 века крепость на острове Сааремаа строилось как укрепление для защиты против немецких завоевателей феодалов. Но это не помогло в 1227 году округ Сааремаа были завоеван немецкими крестоносцами. Небольшое государство било создано из Ляэнемаа и эстонского острова расположенного на западе в течении 1228-1234 годов. Государство представляло собой епископство с территорией около 7,6 тыс. квадратных километров с центром епархии Хаапсалу (с 1265 г).

Сам замок стал строиться значительно позже, лишь в 1381 году, на строительство которого ушло более 40 лет. Некоторые элементы замка и сейчас имеет примерно тот вид, что и в 14 веке, правда некоторые элементы разрушились от времени. Это трехэтажное здание с двумя башнями, одна известна под названием как Башня обороны, другая — названа как Сторожевая. В далекие времена территорию замка окружала крепость с пушечными башнями. Но в наше время лишь одна из пушечных башен восстановлена.

В 16 веке замок был продан Датскому королевству, поскольку длительные войны изменили ситуацию в стране. В это же время датчанами замок использовался как оборонительная цитадель, окруженная рвом. Затем остров с замком попал во владение русских и шведов. Они в свою очередь несколько модернизировали здание. Лишь в 19 веке здание попало в руки рыцарей острова, которые восстановили полуразрушенное здание.

Мрачная страница истории замка 40-х годов XX века, когда территорию Эстонии оккупировали советские войска. Народными судами возле замка было расстреляно около 180 человек, а более 2 тыс. островитян погибло при разных обстоятельствах в эти годы.

Сегодня в замке находится музей острова Сааремаа. Залы здания, орудия пыток и многие внешние элементы отреставрированы и представляют особый интерес для приезжих гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *