Калининград: день 1. Замки

Замок в Черняховске
Первый день отпуска был посвящен замкам Калининградской области.


Для справки — Восточная Пруссия с давних времён была территорией влияния рыцарей тевтонского ордена. Так что замки, сохранившиеся до наших дней, строились рыцарями этого средневекового ордена. Увы, большинство замков сохранилось в виде руин, где-то здания используются для хозяйственных нужд, а то и вовсе для жилья. И лишь немногие замки сохранили часть помещений в более-менее приличном виде и доступны для посещения.

Первая остановка — деревня Талпаки и замок Таплакен.
Замок Таплакен

Этот замок сегодня является жилым домом. Можно рассмотреть даже современный стеклопакет. Стены в полуразрушенном состоянии, от замка практически ничего не осталось.
Интересно, ощущают ли люди, живущие здесь, связь времён? Понимают, что 200-300 лет назад в их доме жили настоящие рыцари?
Замок Таплакен Замок Таплакен

Своеобразная достопримечательность — радио-антенны недалеко от посёлка Десантное. Впервые были установлены для того, чтобы глушить сигнал из Литвы, которая находится буквально в 20 километрах отсюда. Глушат ли они что-то сегодня? Вряд ли, судя по тому, что в радио-эфире задорно звучали литовские песни. А антенны остались. Красивые.
Радио-антенны у Десантного

Следующая большая остановка — город Советск, бывший Тильзит. Помните уроки истории? «Тильзитский мир», Наполеон I и Александр I… А сыр Тильзитер? Это всё отсюда :)
Въезд в Советск

Увы, и здесь к памятникам истории и архитектуры отношение не очень уважительное. К примеру, бывшая кирха совсем заброшена, рядом с ней шиномонтаж и другие мастерские.
Бывшая кирха в Советске

На улицах Советска, как и во многих городах Калининградской области, сохранилась брусчатка на дорогах. Ехать по ней интересно — как по стиральной доске. Дрррррррр…
Улицы Советска

Уцелевший во время войны старый дом. Никаких табличек замечено не было, так что это просто Красивый дом.
Старый дом в Советске

Еще одна достопримечательность Советска-Тильзита — мост через реку Неман. На левом берегу Россия, на правом берегу Литва. Мост — нейтральная территория.
Историческая справка — первая встреча Наполеона и Александра в Тильзите состоялась на плоту, посреди Немана. Быть может, именно в том месте, где сейчас находится мост.
Возник вопрос, следит ли кто-нибудь за водой — что если отправиться в Литву вплавь? :) Снайперов, да и вообще — какой-либо слежки замечено не было. Но это не значит, что её и впрямь нет…
Мост через Неман

Фонтанчик с красными бутылками. Привлёк внимание как раз бутылками — очень уж необычная форма :)
Фонтан с бутылками

А вот и еще одно памятное место — именно в этом доме жил Александр I во время переговоров с Наполеоном. Теперь здесь строительный магазин… А ведь можно было сохранить (или придумать) обстановку, устраивать экскурсии, исторические сценки…
Памятный дом в Тильзите

Небольшая экспозиция военной техники в Советске — врёмен Великой Отечественной войны и более современной. Было интересно полазать по всем этим громадинам и прикоснуться к истории — легендарному Т-34. Вблизи они кажутся гигантскими и очень, очень мощными. Сразу вспомнились рассказы об «обкатке танком» — солдат лежит ничком, и мимо него (а в некоторых версиях — и над ним, если он лежит в траншее) проезжает танк. Ммм… Надо очень, ОЧЕНЬ доверять водителю танка. Кстати, надо спросить дедушку, обкатывал ли он кого-нибудь — ведь он как раз управлял Т-34 в том числе.
Т-34 МИ-8
Верхом на боевом Танки

Судя по Википедии, в Советске где-то должен быть остаток замка Тильзит. Но то ли его всё же разрушили, то ли тот кусок кирпичной стены за заборами и был «замком»… В общем, подойти поближе и рассмотреть «замок» так и не удалось. Зато нашлась какая-то башня из кирпича. Пусть будет считаться еще одной достопримечательностью.
Башня в Советске

Пруд в Советске.
Советск-Тильзит

От Советска до Немана (Рагнита) рукой подать, и замок Рагнит оказался самым внушительным из всех, виденных до этого. Сохранилась значительная часть стен, цела отдельно стоящая башня. Есть на что посмотреть! Внутрь, правда, не войти — всё заросло травой и кустами, да и перекрытия выглядят не очень надёжно — вот-вот рухнут. А рядом с замком стоят жилые дома. И каждый день здесь ходят люди. Удивительно! Они, правда, наверняка привыкли к этому и даже не задумываются.
Замок в Немане Замок в Немане

Наконец, на пути домой была самая интересная остановка в замке Георгенбург в Черняховске. В Черняховске, кстати, два замка — Георгенбург и Инстербург. До Инстербурга ноги так и не дошли, потому что Георгенбург и так впечатлил донельзя.
Замок в Черняховске

Формально замок находится в руках церкви, но финансирования нет. Занимается замком семья местных жителей и волонтёры. Они проводят экскурсии, знакомят посетителей с историей замка и с историей тевтонского ордена, пытаются сохранить то, что осталось, и отремонтировать то, что возможно. Есть шансы на получение государственной помощи…
Муж и жена, занимающиеся замком, рассказывают так интересно и вдохновенно, что их можно слушать и слушать! Сразу видно, что людям интересно, и они работают за идею, а не ради выгоды.
Впрочем, я забегаю вперёд. В первый раз попасть на экскурсию не удалось :) Но про неё так заманчиво рассказывали, что появилось желание вернуться :) А в первый раз удалось посмотреть на уцелевшие строения со стороны и понять, что более уцелевший замок будет трудновато найти.
Подробности про замок Георгенбург в отчёте за день пятый!
Замок в Черняховске

От местных экскурсоводов узнали о том, что в Калининградской области сохранились башни Бисмарка, и одна из них как раз неподалёку, у села Красная горка. Ничего особенного башня собой не представляет, да и Бисмарк тут никогда не бывал. Однако, несмотря на небольшую историческую ценность, сооружение интересное — стоит на вершине холма, в стороне от города и замка. Леса, поля… Оп — башня!
От башни открывается красивый вид на Черняховск (было уже темно, фотографии не удались).
Башня Бисмарка

Зато удался закат. Красивейший закат в полях Калининградской области.
Закат

Теперь вернёмся в утро первого дня и даже в вечер дня нулевого :) На этот раз я прибыла в Калининград по воздуху и смогла увидеть городки сверху. А еще — облака! Как же я люблю эти пушистые горы!
Калининградская область с самолета Облака

Утро первого дня прошло на пляже. Вернее, в воде. С погодой в этот отпуск повезло не так, как год назад, — не было ни жары, ни солнца. Но это же море! Значит, купанию быть.

Слева от Зеленоградска есть замечательный пляж с бурными волнами, в которых ужасно весело скакать. Там проходило каждое утро отпуска, невзирая на погоду :) В первый раз было страшновато — казалось, что волны утащат за собой в море. Но потом меня научили правильному способу развлечения в таких волнах — и из воды я вылезала только тогда, когда губы синели от холода :)
Кстати, волны не утаскивали за собой в море, но усиленно сталкивали в сторону Литвы!
Пляж на море Балтийское море

Фотоотчёт о первом дне на этом окончен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *