Санторини: загадки истории, дремлющий вулкан и вкусное вино

санторини

Санторини — греческий остров, привлекающий туристов уже многие годы, и не теряющий популярность со временем. Если говорить точно, то это целый архипелаг из 5 островов, образовавшихся после мощнейшего взрыва вулкана многие тысячи лет назад.

Сегодня туристы приезжают сюда, чтобы позагорать на пляжах с песком черного цвета (это следы вулканической деятельности), совершить путешествие в историю (а здесь есть на что полюбоваться), насладиться удивительно вкусной кухней, а может быть, и сыграть свадьбу в Греции, получив свидетельство о браке на нескольких языках.

Уроки истории

Что обязательно заинтересует путешественника, даже не слишком увлекающегося историей? Это сразу несколько памятников старины:

  1. Древний город Акротири, где первые поселения датируются 3000 г. до н.э. — в период расцвета Минойского царства это было очень богатое поселение;
  2. Монастырь Ильи Пророка, находящийся на высочайшей точке архипелага;
  3. Город Фира, играющий роль столицы Санторини. Здесь тоже сохранились остатки старинного поселения. Расположился он на самом краю утеса, с которого открывается впечатляющий вид на кальдеру (т.е. воронку, образованную после извержения потоками горячей лавы).

На одном из островов архипелага (Новая Камени) нужно подняться на высоту 130 м и пройти вдоль края вулкана — если вы, задумавшись о путевке в Грецию, купите тур на Санторини, вам обязательно предложат такую экскурсию. Гарантированы интересные ощущения. Адреналина в кровь путешественникам добавляют ученые, сообщающие о том, что вулкан в последнее время стал подавать признаки жизни — возможно, он просыпается.

О местных традициях

Но не стоит пугаться заранее, вместо этого лучше отправиться на Санторини, пока вулкан еще спит, и насладиться отдыхом. Возможно, те, кто равнодушен к истории, с удовольствием поучаствуют в современной жизни острова. У островитян есть немало любопытных обычаев. Так, например, они верят в оберегающую силу бюрюзы. Бирюзовые талисманы можно видеть повсюду: на жителях — в качестве украшений, в автомобилях, в магазинах и даже в серьезных государственных учреждениях. Причудливо смешались здесь христианство и языческие обычаи: перед тем, как обратиться с молитвой к Богу, жители готовят ему в подарок специальную серебряную табличку — «тама», иной раз «заказывая» в виде надписи на ней то, что хотят получить от Всевышнего.

Любите фестивали и празднества? Тогда для вас – яркие летние события:

  • Праздник покровителя Протифиса Илиаса;
  • День Успения Пресвятой Девы Марии;
  • Джазовый фестиваль.

Кто заказывал жареных осьминогов?

Ну и, конечно, непременно надо отдать дань уникальной местной кухне: разнообразные блюда из рыбы, жареные белые кабачки, осьминоги в оливковом масле, а также белые и красные вина, имеющие отчетливый фруктовый привкус, — все это предложат в каждом кафе.

Санторини — прекрасное место для отдыха, остров-рай, согретый ласковым солнцем и омытый теплыми морскими волнами. Отпуск приближается? Тогда пора за путевкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *