Парижский зоопарк

Царь зверей
Сегодня я хочу начать рассказ о трехдневной поездке в Париж, которая состоялась 20-23 июня. И первым делом я расскажу о том, о чем еще не рассказывала в предыдущих статьях о Париже :) Речь идет о Парижском зоопарке.
Фотографии сделаны на Canon IXUS 40, зеркалка в этот раз со мной не поехала :)

Парижский зоопарк был закрыт на реконструкцию в 2009 году и открылся только в апреле этого года. Поэтому те, кто хотел посмотреть на зверей, были вынуждены ждать долгие 5 лет. Наконец, мы дождались!


Парижский зоопарк отличается от Ленинградского зоопарка. Что такое Ленинградский зоопарк? Это клетки и изредка маленькие вольеры, где животным не хватает места для того, чтобы побегать, поиграть и, при желании, спрятаться от назойливых посетителей. В Парижском зоопарке все иначе: животные распределены по загонам в соответствии с климатической зоной, в которой они проживают в естественных условиях. Есть зона африканской саванны, зона тропических лесов и так далее. В зоопарке созданы просторные открытые загоны для тех животных, которым нужно пространство; есть огромные бассейны для пингвинов и тюленей; поражает огромный вольер с птицами, которые летают над головами посетителей. Это еще не контактный зоопарк, но уже близко к этому.

Итак, каких животных я видела в Парижском зоопарке? Например, у самого входа находится бассейн с тюленями. Они все время подплывают к стеклу, чтобы помахать ластой. Особенно им нравятся малыши.
Тюлень

В соседнем бассейне носятся маленькие пингвинчики, символы операционной системы Linux. Впервые видела линуксов живьем! Они такие забавные :)
Смешной пингвин

Линукс

Удалось попасть на кормление пингвинов. Они стайкой бегали за работником зоопарка и махали хвостами, выпрашивая добавку. Когда тот ушел, на их мордах читалась вселенская скорбь :)
Кормление пингвинов

Загон для лам. У них в семействе пополнение: маленьких лам можно разглядеть в левой части фотографии.
Лама

В гигантском вольере для хищников расположилась львица. Она лениво растянулась на камне и даже не смотрит в сторону людей.
Львица

Неподалеку разлеглась еще парочка — лев и львица. На улице жарко, несмотря на самое начало дня, так что эти пушистые большие кошки нежатся в лучах солнца.
Жара в зоопарке

Хорошо, что вольер со львами огорожен сеткой и стеклом, иначе этим зебрам пришлось бы несладко — их защищает всего лишь невысокий забор, который лев запросто преодолеет.
Зебры

Благодаря сетке зебры безмятежно занимаются всем, чем пожелают. Например, можно выстроиться по три в ряд, повернуться филейной частью к гостям и самозабвенно поглощать корм.
Зебры

Видимо, они пытаются продемонстрировать этот забавный плакат. В нем говорится о том, что зебры бывают разных видов, и лучше всего это видно по полосам именно на попе ;)
Такие разные... зебры

Рядом расположен загон с жирафами. Им нужно много места — как в высоту, так и в длину. Они любят важно вышагивать вперед-назад, меланхолично пережевывая сено. Удивительно, как такая громадина ухитряется сохранять равновесие. Да и осанка поражает — не каждому человеку удается настолько прямо держать шею, а ведь у нас она гораздо короче!
Длинношеее животное

Жирафов в зоопарке очень много, мне даже лень было посчитать их всех. Одним словом: стадо :)
Жирафы

По соседству с жирафами, в этом же загоне, гуляют две птички, чьих названий я не знаю. Судя по всему, им тут неплохо живется рядом с жирафами и антилопами. Никакой сетки сверху нет, и птицы не улетают. Или эти виды не умеют летать?
С хохолком

Птыц смущается

Продолжение «жирафьего загона». Огромная скала, пруд, антилопы, страусы… Почти как в Африке. Есть, где разгуляться.
У скалы

Антилопы и страусы — удалось подойти к ним поближе, чтобы как следует рассмотреть.
Антилопы

В самой скале расположились обезьяны в просторных вольерах. Для них там созданы все условия: можно и полазать, и побегать, и спрятаться от агрессивных самцов.
Обезьянка

Этот точно настроен не очень дружелюбно. Какой же противный у него голос!
Самец кричит

Этот стенд позволяет сравнить размах крыльев разных хищных птиц с размахом своих рук. Я проверила, и оказалось, что с размахом у меня все хорошо. А вот с перьями как-то не сложилось… Так что полетать пока не удастся.
Размах крыльев

Дойдя до загона с волками, самих волков я поначалу не нашла. Вдвоем с французской бабушкой мы пять минут обшаривали глазами все углы загона и наконец-то нашли пушистую пятку, торчащую из-под кустов. Восторгу этой женщины не было предела: она радостно говорила: «Le loup! Le loup!» и никак не могла успокоиться :)
Видимо, волки были не в настроении позировать перед посетителями, поэтому и ушли под кусты. Пришлось довольствоваться плакатом, который демонстрирует, как волки общаются между собой при помощи поз.
Говорящие позы волка

В этой части зоопарка все оказались стеснительными или необщительными. Не удалось найти в загонах рысь, капибару, росомаху, пантеру… Все попрятались в кусты, которых во каждом загоне очень много. Для животных это плюс — они могут отдохнуть. А вот посетителям не очень весело :)

Поняв, что с хищниками сегодня отношения не складываются, я пошла в загон для птиц. Он представляет собой закрытый сеткой сверху и «занавесками» по бокам купол, внутри которого свободно перемещаются как птицы, так и люди. Наверное, можно было бы погладить по голове розовых фламинго, но они не показались мне дружелюбными. И этот их сосед тоже скорее похож на птеродактиля, чем на милую и общительную птичку.
Розовые фламинго и чудик

Розовые фламинго

Клюв этой птицы поражает своими размерами и изящным изгибом. Наверное, удобно вынимать насекомых из глубоких отверстий. И не только насекомых…
Птыц

Повезло, нашлась еще одна хищная кошка — гепард. Прятаться в кустах ему было лень, но в этом и так нет нужды — он настолько хорошо сливается с окружающей средой, что даже на открытом месте его замечаешь не сразу.
Гепард

Вместо спрятавшейся рыси: плакат. Очень милый рисунок, детям должно нравиться. Мне, к примеру, понравилось :)
Забавная рысь

Наконец, я дошла до воссозданной модели тропиков. Огромный павильон, внутри которого влажно, душно, шумно как в тропиках. Над головой носятся птицы, из-под ног выскакивают какие-то ящерицы и другие птицы, из кустов кто-то сердито кричит, с «неба» то и дело начинает капать дождь. Оттуда я быстро сбежала — такой климат и обилие летающих над головой птиц не по мне :)
Пальмы

Цветочек

Один из обитателей тропиков, которого посадили за стекло, чтобы никого не заклевал.
Попугай

Хамелеона тоже лучше держать за стеклом, а то потом попробуй его найди!
Хамелеон

Очень милые и грустные зверюшки :) Лемурчики!
Лемур

Лемурчик грустит

Тукан. Его клюв выглядит очень-очень опасно. Но до чего красиво!
Тукан оказался кокетливым. Он долго сидел, повернув клюв в мою сторону, и разглядывал меня, так что фотографировать было бесполезно. Потом, наконец, соизволил повернуться в профиль.
Тукан

Сбежав из тропиков на свежий воздух, я направилась на выход, по пути полюбовавшись на больших черепах.
Черепашки

Одна из них проголодалась и поползла к миске, но по дороге так устала, что уснула на месте, так и не дойдя до цели. Я простояла там 10 минут, и она так и осталась без движения, с повисшей в воздухе задней лапой :)
Заснул в дороге

Зоопарк мне понравился. Жаль, что не удалось увидеть всех животных. К загону с росомахой я возвращалась раз пять, но она так и не вышла… Ничего, в другой раз увижу :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *