Культурная Москва

москва
Порой мнение о чем-то формируется из мнения других людей. Услышанные где-то фразы, прочитанные строки, увиденные случайные фотографии — и вот уже кажется, что знаешь о каком-то месте или городе все, и даже ехать туда не надо, чтобы подтвердить информацию.
А потом предоставляется случай съездить в это место и составить свое собственное мнение. Удивительно, но часто мнение это окажется не таким, каким оно сформировалось по рассказам других людей. Например, до июньских выходных я никогда не была в Москве. Слышала о ней из новостей, видела кадры, общалась с людьми, которые ездили в этот город. И мне неизменно казалось, что Москва крайне неприятное место, с грубыми и невоспитанными людьми, не очень красивая, неухоженная и вообще не предназначенная для жизни.

Каково же было мое удивление, когда я очутилась в Москве и увидела красивый, чистый город, встретилась с милыми и приятными людьми, познакомилась со многими достопримечательностями и значительную часть оставила для дальнейшего знакомства при следующих поездках. Москва оказалась совсем иной, не такой, какой ее рисуют люди, которые почему-то невзлюбили этот город.
Например, в Москве, по сравнению с Петербургом, практически нет уличной рекламы. Кое-где плакаты встречаются, конечно. Широкоформатная печать в Москве, в целом, востребована. Но рекламы в разы меньше, чем на улицах культурной столицы. То же самое можно сказать и про метро — рекламы там почти что нет. Если вспомнить вагоны питерской подземки, там оклеено, кажется, все. Осталось перейти черту и начать клеить плакаты прямо на сиденья. В Москве же на стенах вагона есть крупные и подробные схемы метро, а рекламных плакатов всего 5-6 на вагон. Плюс к этому, в метро Москвы есть вай-фай. Петербургу есть к чему стремиться!
Еще поразило желание придти на помощь, даже без просьб. Люди придерживают друг для друга двери, уступают места в метро, подсказывают… Такого в Петербурге я не встречала. Удивительно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *