Новости

новости
Новости играют большую роль в современном обществе. Благодаря развитию средств массовой информации все мы имеем возможность быть информированными о событиях практически в момент их свершения. Казалось бы — это замечательно!
Увы, даже онлайн трансляции могут иметь субъективный характер.

Раньше, до развития СМИ, было проще простого подтасовать факты так, чтобы у людей складывалось нужное впечатление о событии. Специально обученные люди формировали новости так, чтобы после ознакомления с новостью у людей формировалась нужная властям точка зрения. При лаге между событием и публикацией в несколько дней было несложно это реализовать. В те времена только про погоду в Тюмени и других городах сообщали в режиме реального времени, а все остальное подавалось с задержкой.
Теперь мы все видим в онлайн режиме. Глядя выпуски новостей, мы видим бегущий людей, горящие здания, и понимаем, что все это происходит в эти самые секунды. И все же возможность подтасовки фактов остается. Правильно выбранный ракурс съемки обеспечивает нужный фон, который влияет на восприятие — это один из методов. Одна и та же толпа людей на фоне флагов разных стран будет восприниматься по-разному: как враги или как союзники. Другой способ: взять интервью у людей, которые выскажут нужную точку зрения. И эта точка зрения даже может быть их личным мнением, однако однобокость репортажа, когда опрашивают только одну из сторон участников конфликта, дает недостоверную картину происходящего.
В общем, даже сегодня нам могут врать из телевизора и со страниц газет, и ничего с этим не поделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *