Характер города

города
У многих городов есть свой характер, и именно поэтому часто бывает так, что человеку очень нравятся одни города и совершенно не нравятся другие, хотя по внешнему виду, климату, культуре эти города могут быть очень похожи друг на друга.


Например, про характер Парижа знают многие, даже не бывавшие в этом городе. Париж — это романтика, прогулки по набережной Сены, кофе в открытых кафе со столиками вдоль улиц, художники повсюду. Купить картину пейзаж Парижа можно чуть ли не на каждом углу, причем эти картины будут высочайшего качества. В Париже хорошо гулять темной осенней ночью, когда по зонту барабанят капли дождя, изредка заходить погреться в кафе, а потом продолжать свой путь — Тюильри, Сена, сады, парки, дворы, площади, улочки… Все это пронизано какой-то особой, больше нигде не встречающейся романтикой. Чтобы почувствовать это, надо оказаться в Париже хоть раз, причем без гида, чтобы было время спокойно осмотреться, вдохнуть полной грудью и ощутить его — Париж.
Характер столицы России, Москвы, совсем другой. Москвичи вечно куда-то спешат и бегут, заражая этим настроем и саму Москву. Неспешные прогулки по Москве? Забудьте! Бодрый туристический шаг, больше напоминающий бег, — вот так в основном перемещаются по Москве, то ныряя в метро, то выныривая оттуда, чтобы осмотреть очередную достопримечательность и бегом кинуться к следующей. Таков уж дух Москвы — спешка, суета, порывистость. Может, для деловой столицы это и хорошо, а вот туристам не очень нравится такой дух города.
Петербург совсем другой. Недаром его называют культурной столицей. Петербург — город мечтателей, людей, которые не спеша любят прогуливаться по набережным или паркам, созерцая памятники архитектуры и культуры. Петербург считается еще и городом интеллектуалов: тут можно просидеть с чашкой чая до утра на кухне, обсуждая поэзию Серебряного века или архитектуру в стиле модерн. Наш город не принято осматривать на бегу, тут обязательно нужна неспешная прогулка.
Вот такие они, характеры городов, похожие на характеры населяющих их людей. А Вы в каком городе живете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *