Обработка фотографий

обработка пейзажа
Путешествовать с фотоаппаратом наперевес очень здорово.
Фотоаппарат в руках позволяет взглянуть на мир другими глазами. Видоискатель отсекает значительную часть мира, оставляя на виду только самое красивое, интересное и стоящее внимания. Мир как бы сужается до объекта съемки, в результате чего этот объект вдруг становится иным. Поэтому мне так нравится фотографировать — мир раскрывается по-другому.

В путешествия я обычно еду с примерным планом того, что именно буду фотографировать. Это либо природные пейзажи и натюрморты, либо архитектура. Если честно, заниматься фотосъемкой зданий я не очень люблю, даже если они безумно красивые. Фотография все равно не передаст этого, в том числе из-за искажений, которые неизбежно возникают при фотографировании зданий. Тут потребуется значительная обработка, чтобы выпрямить все линии, чем я не люблю заниматься. К тому же, в путешествия я не беру с собой ноутбук — и без него хватает вещей. Можно было бы использовать фотошоп онлайн, но зачем в поездке тратить на это время, когда можно гулять, фотографировать и получать от этого удовольствие?
Вообще, мне не очень нравится процесс постобработки. Вносить все изменения надо очень аккуратно и дозированно, при каждом действии смотреть, как изменился внешний вид фотографии, не появились ли где-то артефакты. Жутко муторно и скучно! Конечно, готовя фотографии для своего сайта, можно ослабить бдительность, но все равно — не хочется сильно портить фотографию инструментами фотошопа, поэтому приходится изменять по чуть-чуть, то и дело откатываясь назад.
Несомненно, обработка меняет фотографии к лучшему. Можно убрать из кадра лишнее, подчеркнуть цвет и фактуру, скорректировать светотень. На этапе съемки это трудно контролировать и сходу добиться нужного эффекта, а на компьютере процесс гораздо проще и заметнее. Но все же, до чего это скучно… Обработка для микростоков вообще была кошмаром, потому что они замечали малейшее отступление от их эталона качества, что вело к постоянным отклонениям фотографий.
Может, поэтому я и не люблю постобработку — она вызывает неприятные ассоциации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *