Откуда родом «американки»

американка

Для обычного человека американка – это жительница Соединенных Штатов (хотя правильней все-таки – жительница из материков Северной и Южной Америки). А вот для сантехника – это металлический фитинг, который представляет собой неразборное соединение для пластиковых и металлических труб.

Почему же такие соединения называют американками, если их произвели… в Германии? Кстати, официально и правильно их называть кабельные сальники. Они предотвращают возникновение течи в водопроводе, а также служат для создания быстрого соединения между трубами разного диаметра.

Откуда пошло название?

История говорит, что придумал фитинг такого образца немецкий инженер (имя не известно), которого просто вывела своими упреками жена. Дома водопровод постоянно давал течь. Но поскольку менять его никакого желания не было, инженер придумал уникальное соединение, которое выдерживало значительные давления как холодной, так и горячей жидкости. Как вы могли догадаться, жена его была американкой. Отсюда и пошло название этой детали. Кстати, примерно в то же самое время появились так называемые кабельные вводы, которые полностью преобразили систему водопроводов в 20 веке.

Чем еще прославилась Германия?

Тем, что правильную схему засола красной и черной икры также придумали именно здесь. И это несмотря на то, что большая ее часть изготавливается в России. Ранее в икру добавлялись антибиотики, чтобы она дольше могла храниться, а вот немцы придумали при засаливании добавлять щепотку кислоты, которая не позволяет развиваться бактериям, но при этом сразу же испаряется, как только консервную банку открывают. То есть, человек от употребления такой икры никакого вреда не получит. При этом испаряемый газ сразу же раскладывается на пар и углекислый газ (эта формула учится ещё в школе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *