Объективы

переходник
Когда я только-только купила себе зеркальный фотоаппарат, я пользовалась тем объективом, который шел в комплекте с камерой. Это так называемый китовый объектив, который продается в одной коробке с фотоаппаратом. Обычно такими объективами являются не очень качественные линзы, некий баланс между низкой ценой и более-менее приемлемым качеством. У меня было выбор между объективами с фокусными расстояниями 18-55 и 18-105, и я сделала выбор в пользу последнего. Это был правильный выбор, поскольку объектив 18-55 не ругал только ленивый.
На первое время китового объектива хватало мне за глаза. Им можно было снимать и пейзажи, и портреты, и что-то удаленное. Удавалась и макросъемка, при условии, что объект несколько удален от объектива: расстояние фокусировки китового объектива не может сравниться с таковым расстоянием у макро-объективов.

Спустя полгода я поняла, что макрика-то мне и не хватает, и начала искать что-нибудь не очень дорогое. Сначала я стала изучать старые советские объективы. Их запросто можно ставить на современные зеркалки с помощью специального переходника. Достаточно купить Переходник М42, и после этого покупать или использовать любой советский объектив. Быть может, у Вас в хозяйстве как раз завалялось стекло для Зенита!
Впрочем, мне варианты для Зенита все же не подошли. Я нашла макро-объектив для своего фотоаппарата и купила его. Это был объектив без автофокуса и вообще без автоматики, что для меня оказалось открытием. Это было очень трудно и очень интересно — поймать фокус, не допустить шевеленки. Это получилось далеко не сразу! Зато когда получилось, стало приятно, что я могу управляться не только с современной техникой с автофокусом и стабилизатором, но и с такими динозаврами (мой объектив был выпущен в 1978 году).
А потом я поняла, что макро-объектив мне не нужен вообще, поскольку этот жанр мне не очень близок. Так и вышло, что объектив уже пару лет лежит без дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *