Основы предметной фотосъемки

предметная фотосъемка

Вероятно, для многих начинающих фотографов само понятие – предметная фотосъемка кажется незнакомой и непонятной, и вероятно даже чуть странноватой. Предметная фотосъемка – это жанр рекламной фотографии.

Мы ежедневно видим своими глазами повсюду результаты такого вида фотосъемки. Лишь взгляните на красочные плакаты билборды и рекламы везде – при входе в метро, на автобусах, при входе в магазин и так далее. Иногда посмотрев на рекламу, мы так хотим купить рекламируемый товар. Ну а если люди ведутся на эту рекламу, то значит, ее выполнили профессионалы в таком помещении, как студия по предметной фотосъемке, с толком, и стоит недешево.

Главные сценарии предметной фотосъемки

Есть два главных сценария для предметной фотографии: съемка изолированных предметов и в какой-то связи с группой иных предметов.

Рассмотрим съемку одного объекта на фоне, который совершенно белый. Это самый легкий, эффективный и наиболее дешевый метод показать какую-то конкретную вещь. Подобная съемка применяется в основном на практике, когда требуется отснять разные предметы для интернет-магазинов или же каталогов магазинов.

Изолированные друг от друга предметы можно сфотографировать легким методом, когда товар залит ярким светом без теней. Таким же образом фотографируют объект с получением довольно глубоких теней, а фон тем временем останется совершенно белым, посредством прямого света. Практически не имеется световых схем для такого типа съемки. Если рассеянных источников много, то это намного лучше.

Рекомендации

Рассмотрим самые главные рекомендации, которые помогут фотографам во время работы с предметной. Существует огромное количество наборов для освещения: может быть и один источник света или же сложный набор, который состоит из пару источников и разных фонов. Самый легкий осветительный набор состоит из листа картона белого цвета в качестве фона и источник рассеянного света, который необходимо разместить сверху под самим потолком. Для фотографа многие аксессуары могут быть и самодельными. Потому что в фото кубе не используется секретная технология, нам пригодится несложный плексиглас, деревянная рама, клейкая лента.

Осветительные приборы могут изменяться исходя из задач фотографа, его потребностей и умения. При хорошем опыте получить отличного качества изображение можно, применяя лишь один источник света, поэтому большинство  фотографов спорят с понятием «чем больше, тем лучше». Однако придется согласиться, что исходя из поставленной задачи, для удобной и постоянной работы может понадобиться еще большее число источников для света.

Предметная фотосъемка дома

Предметная фотосъемка используется для каталогов рекламы, отчетов, буклетов, для веб-дизайна, потому что объективно показывает любые предметы. Акцент нужно сделать на воспроизведение требуемых деталей – грамотной подаче формы, цвета, резкости, фактуре, четкости, свойствах предмета и так далее. Предметы имеют эффективный и в то же время красивый вид и имеют лучшее качество. Предметная фотосъемка обладает еще одним направлением – это макросъемка, которая представляет собой один из наиболее известных типов искусства изображения. Ее используют при при съемке различных ювелирных украшений, цветов, предметов искусства и иные небольших размеров предметы и объекты.

Для того чтобы в домашних условиях сделать павильон для фотосъемки не требуется огромных денежных затрат и времени. К примеру, можно взять простую коробку из картона, а в виде материала, который будет свет рассеивать, можно использовать кальку. В коробке с верхней и боковых частей, нужно прорезать дырки. Затем заклеить их калькой. Внутри должны поставить выгнутый листок ватмана. Это павильон для предметной фотосъемки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *